Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКИХ И УСТРОЙСТВ ОПРАТИВНОЙ ПАМЯТИ

ВВЕДЕНИЕ

Описание лабораторного стенда и методика его использования

Элементы, расположенные на стенде позволяют провести исследование работы микросхем малой и средней степени интеграции, а также функциональных схем, собранных на их основе. Питание стенда осуществляется от однофазной сети переменного напряжения 220В с допускаемыми отклонениями от номинального значения от минус 33В до +22В частоты (50+1) Гц. Кнопка «сеть» с фиксацией для включения сетевого напряжения находится в верхнем левом углу лицевой панели стенда. При включении стенда рядом с кнопкой включения загорается светодиод. Для выключения стенда кнопку «сеть» следует выключить повторным нажатием.

Большинство логических элементов и интегральных схем, изображенных на лицевой панели стенда  снабжены светодиодными элементами индикации, с помощью которых можно судить о логических выходных уровнях соответствующих элементов и схем.

При включении стенда, триггерные элементы схем могут произвольно установиться в любое из логических состояний «0» или «1». Поэтому при включении стенда в сеть загораются светодиоды различных элементов. На всех выходах элементов, к которым подключены светодиодные элементы индикации, светящемуся состоянию светодиода соответствует уровень положительного напряжения - уровень «логической единицы». Исключение составляют только микросхемы DD2 и DD3 дешифраторов, у которых светящемуся состоянию их выводов соответствует низкий уровень  напряжения - уровень «логического нуля».

Стенд выполнен на микросхемах транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ- структуры). В связи с этим, если на входы таких микросхем не поданы логические сигналы (входы не соединены проводниками с другими элементами), то это равносильно подаче на них напряжения соответствующего уровню «логической единицы».

При соединении входов микросхем с шинами нулевого потенциала стенда следует вначале штеккер соединительного проводника соединить с нулевой шиной, а затем второй штеккер проводника соединить с соответствующим входом микросхемы.

Генератор тактовых импульсов стенда (ГТИ) вырабатывает прямоугольные импульсы со скважностью 2. При нажатой кнопке, расположенной в поле условного обозначения ГТИ частота следования выходных импульсов ГТИ составляет 1,0 Гц, а при отжатой кнопке100 КГц.

Генератор одиночных импульсов (ГОИ) предназначен для формирования одиночных импульсов.  При нажатой кнопке, расположенной в поле условного обозначения ГОИ, на его выходе вырабатывается перепад напряжения из «0» в «1», а при отжатой – перепад из «1» в «0»

Элемент задержки (ЭЗ) при нажатой кнопке, расположенной в поле условного обозначения ЭЗ, осуществляет задержку выходного сигнала ГТИ на 1 мкс. При отжатой кнопке осуществляется задержка выходного сигнала ГОИ на 1 мкс. В обоих случаях форма выходного сигнала не изменяется.




Размер файла: 706 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров