Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

РАССКАЗЫ И УРОКИ ИЗ КНИГИ "КРАСКИ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ" (как научить рисовать каждого)

Однажды утром девочка выглянула из окна и ахнула: небо было ослепительно голубым, будто его кто-то выкрасил волшебной краской.

Побежала девочка к маме и спрашивает:

— Мама, кто небо так красиво раскрасил?

— Это сделало солнышко своей золотистой кисточкой. Ночью шел дождик, но рано утром, пока ты еще спала, разогнало солнышко тучки, и стало небо голубым.

— Значит, без солнышка небо не может быть голубым?

— Конечно, не может. У солнышка за тучкой в золотом ведерке большие запасы голубой солнечной краски. Как накопится ее слишком много, выливается она через край и закрашивает тучку.

— Как бы я хотела, чтобы и на меня солнышко голубой солнечной краской капнуло!

Засмеялась мама и говорит:

— Однажды две голубые солнечные капельки уже попали в твои глазки, и стали они тогда голубыми-голубыми, как маленькие небесные осколочки.

 

Подумаем, порисуем, поиграем:

  • Какие еще краски у солнышка за тучкой хранятся, и что оно этими красками раскрашивает?
  • Что еще на земле солнечным цветом окрашено?
  • Что изменится в разных красках, если они станут солнечными?
  • Расскажите о каком-либо эпизоде из своей жизни, когда вам было грустно, а солнечный луч развеселил вас.

 

Игра «Кому нужен желтый цвет»

Дети встают в круг. Один человек — солнечный луч. Он выходит за дверь. Педагог раздает остальным детям карточки с разными предметами. Среди карточек есть три-четыре предмета, которым желтый цвет нужнее всего. Затем солнечный лучик входит и дотрагивается до кого-либо из детей. Тот, до кого дотронулись, показывает свой предмет, не называя его. Солнечный лучик должен решить, нужна ли ему желтая краска. Задача солнечного луча — как можно быстрее найти все предметы, которым нужна желтая краска.


Рисунок «Когда солнышко смеется»

Обсудите с детьми, когда солнышко смеется, плачет, улыбается, мечтает. Дети делятся на группы. Каждая группа на большом листе ватмана рисует желтым цветом и его оттенками портрет солнышка. По рисункам друг друга дети отгадывают, в каком настроении находится то или иное солнышко.


Задание на дом

Дети должны расспросить своих родных, какие украшения желтого цвета им нравятся, и почему. Затем дети должны нарисовать портрет своего близкого в этом украшении. Сделайте выставку портретов. Попросите детей рассказать, когда их близкие носят украшения, и что они для них значат.

:::

 

Урок 26

ПОГРУЖЕНИЕ В НАТЮРМОРТ


Творческое задание «Смотри внимательно»

В течение десяти секунд педагог показывает детям натюрморт, а потом просит описать его по памяти. Затем дети рассматривают этот же натюрморт в течение пяти минут. Во время второго просмотра педагог включает музыку и просит детей представить, что они берут в руки те или иные предметы, изображенные на натюрморте, разговаривают с ними и пользуются ими.

Вместе с педагогом дети обсуждают, как они воспринимали натюрморт во время первого и во время второго просмотров.


Беседа


Вопросы и задания для беседы:


- Что натюрморт может рассказать о характере художника?

- Если бы вам надо было нарисовать натюрморт для мамы (папы, бабушки, дедушки), что вы на нем изобразили бы?

- Может ли натюрморт быть интереснее портрета или пейзажа? Что должно быть изображено на натюрморте, чтобы его невозможно было забыть?

- Какой натюрморт вы написали бы для человека, который тяжело болен?

 

Прочитайте рассказ:

ЦЕЛЕБНЫЙ НАТЮРМОРТ

А.Лопатина

Старенький автобус, тяжело буксуя по заснеженной дороге, въехал в город. На автобусе привезли детей, спасенных из блокады. Эти дети не бегали, не шалили и не смеялись. Многие из них даже ходили с трудом, как старички. Под детский дом отдали часть больницы. Тем более, что спасенным детям в первую очередь требовался медицинский уход.

В маленьком городке почти не ощущалось войны. Конечно, хлеба не хватало, но картошку и капусту выращивали все. Поэтому к больнице потянулись люди. Кто вез на санках мешок картошки, кто нес ведерко соленых грибов, кто пучки целебной травы для чая. Ребятишки понемногу начали поправляться.

Однажды в больницу зашел старичок, директор местного музея, и сказал:
— Хочу тоже ребятишкам вашим помочь.

Медсестра засмеялась:
— Да у вас и своего огорода никогда не было, сами впроголодь живете, чем же вы нам поможете!?

— Это верно, — ответил старичок, — огород завести не было у меня времени. Всю свою жизнь провел в музее, картины собирал. Но знаете, картины иногда бывают нужнее хлеба.

— Не думаю, — хмыкнула в ответ медсестра. Однако главный врач больницы был другого мнения, и вскоре вереница закутанных ребятишек потянулась за старичком к музею. Только самая маленькая пятилетняя Анечка осталась в больнице, потому что она не вставала с постели.

В музее было так холодно, что дети не стали раздеваться. Старичок-директор подвел их к портрету знаменитого ученого и увлеченно стал рассказывать, как этот известный всему миру человек подарил музею свой портрет. Вдруг он заметил, как один мальчик что-то шепнул другому, и оба они исчезли. Потом еще несколько человек тихонечко вышли из комнаты. Когда директор закончил свой рассказ, у портрета осталось только несколько ребятишек.

— Не до картин сейчас детям, — вздохнул директор.

Каково же было его удивление, когда он увидел, что в соседнем зале все дети сгрудились перед большим натюрмортом, на котором была запечатлена ваза с фруктами. Дети не отрывали от натюрморта горящих глаз.

— Почему зеленые ягодки светятся? — тихо спросил маленький мальчик.

— Это виноград, и ягодки его светятся от солнца. Они от солнца слаще сахара бывают, — шепотом объяснила девочка постарше.

— Вот бы нашей Анечке таких, она бы сразу встала с кровати, — мечтательно протянул малыш.

— Молчи, не мешай смотреть, — одернули его другие ребята.

Дети еще минут десять постояли перед натюрмортом, а потом сразу стали прощаться.

Через час директор музея с большим пакетом в руках зашел в комнату больницы, где стояли кровати ребятишек. Все они сгрудились возле постели Анечки и оживленно разговаривали:
— А виноград от солнца слаще меда!

— Знаете, а груши от солнца желтые. Я их пробовал до войны. Ужас, какие сладкие.

Врач, увидев старичка директора, с благодарностью сказал:
— Спасибо огромное, наших ребятишек не узнать сегодня. Раскраснелись, разговорились, вы просто волшебник.

— Я вот картину принес, помогите повесить. Конечно, не положено. Да ведь нельзя ребятишкам без фруктов, — ответил директор музея.

Огромный натюрморт повесили на самом видном месте. На следующее утро врач зашел в комнату к детям и увидел, что Анечка вместе с маленьким мальчиком стоит перед картиной и говорит:
— Я опять лимон выбираю.

— Выбери лучше сливу, она знаешь какая сладкая, а лимон кислый. Ты же его уже вчера съела, — уговаривал ее малыш.

— Ну и что же, что кислый, зато самый полезный, мне мама говорила. Я его вчера съела, и видишь, у меня ножки крепче стали. Я теперь ходить могу. Поэтому я снова лимон выбираю...

Врач тихонько закрыл дверь и подумал:
«Хорошо бы во всех больницах висели картины».



Размер файла: 144.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров