Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Аудит операций банка с ценными бумагами

1. Цели, задачи и источники аудиторской проверки операций банка с ценными бумагами

 Операции с ценными бумагами являются одним из основных направлений деятельности кредитной организации. Вот почему так важен их тщательный аудит .  Однако именно при операциях банка с ценными бумагами  возникают банковские риски, связанные с принятием ошибочных управленческих решений, незаконными манипуляциями с ценными бумагами, непредвиденными экономическими последствиями. Операции банка с ценными бумагами находят свое отражение в балансе кредитной организации и во внебалансовом учете.

Целью аудиторской  проверки операций банка с ценными бумагами является подтверждение:

 - достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности по торговым, инвестиционным и депозитарным операциям банка с ценными бумагами и резервам под возможное обесценение ценных бумаг;

 - соответствия совершенных торговых, инвестиционных и депозитарных операций банка с ценными бумагами и операций по формированию и использованию резерва под возможное обесценение ценных бумаг действующему законодательству РФ и нормативным актам ЦБ РФ.

Эти цели определяют постановку задач перед аудиторской проверкой операций банка с ценными бумагами . К ним можно отнести:

— анализ торгового, инвестиционного портфелей ценных бумаг и портфеля участия по результатам аудиторской  проверки кредитной организации, в том числе:

— определение правильности и достаточности сформированного резерва под возможное обесценение ценных бумаг ;

— анализ политики, проводимой кредитной организацией, по операциям с ценными бумагами, с точки зрения выявления ситуации, угрожающей интересам кредиторов , диллеров и брокеров и клиентов кредитной организации;

— проверка соответствия осуществляемых кредитной организацией операций с ценными бумагами действующему законодательству Российской Федерации и нормативным актам Банка России, а также политике кредитной организации;

— подтверждение достоверности отражения операций с ценными бумагами в бухгалтерском.учете по балансовым и внебалансовым счетам, анализ постановки, восстановления и ведения бухгалтерского учета;

— анализ влияния операций с ценными бумагами на финансовое состояние кредитной организации;

--- консультирование по вопросам законодательства по ценным бумагам; обучение сотрудников банка правильному осуществлению операций с ценными бумагами.

Кроме перечисленных общих задач можно выделить частные задачи , стоящие перед аудитом отдельных видов ценных бумаг.  Так, главная задача аудита долговых обязательств проверить правильность учета долговых обязательств по соответствующим балансовым и внебалансовым счетам, по срокам и суммам, а также порядок начисления процентов или купонов, правильность расчета этих сумм, своевременность отражения на соответствующих счетах дохода или расхода в зависимости от сроков их погашения: досрочно или в срок, по цене ниже номинальной, по номиналу или  по цене выше номинала, правильность ведения внебалансовых счетов.

Главной задачей аудита активных балансовых операции коммерческих банков с векселями является проверка правильности учета векселей по суммам, срокам , а также  правильность и своевременность создания резрва на возможные потери ,  погашения и переоформления векселей.

Важнейшим задачей аудита вложений банка в ценные бумаги является проверка правильности отражения операций и затрат по ним в зависимости от вида портфеля ценных бумаг: торгового , инвестиционного и портфеля участия.

 

 

При оценке операций банка с ценными бумагами используются не только формализованные критерии, предусмотренные нормативными актами Банка России и разработанными на их основе программами проверки, но и субъективное суждение проверяющего, складывающееся из многовариационных факторов, выявленных в ходе проверки.

При аудите операций коммерческих банков с ценными бумагами используется целый ряд различных документов, которые являются источниками  данных для проведения аудиторской проверки этих операций. Эти документы можно было бы разделить на 4 группы.

В первую группу входят нормативные документы (постановления, законы), утвержденные Государственный Думой и Правительством РФ, касающиеся деятельности коммерческих банков и прежде всего работы банков с ценными бумагами на ОРЦБ и на первичном рынке ценных бумаг. К ним относятся:

Гражданский кодекс часть I, принятая Государственной Думой 21.10.94;

Гражданский кодекс часть II, принятая Государственной Думой 22.12.95;

Федеральный закон о залоге от 29.05.92 № 2872-1;

Федеральный закон РФ от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

Постановления Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20.05.94 № 498;

 

 

 

и другие.

Ко второй группе нормативных документов относится положения, правила, инструкции, указания, письма, методические рекомендации и другие документы, подготовленные и утвержденные Банком России, имеющие прямое отношение к операциям коммерческих банков с ценными бумагами. К ним относятся:

 

 

 

План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации, утвержденный приказом Банка России от 18.06.97 № 02-263 (с учетом последующих изменений и дополнений);

Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 № 61, утвержденные приказом Банка России № 02-263 (с учетом последующих изменений и дополнений);

Инструкция ЦБ РФ «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» от 30.06.97 № 62а (с последующими изменениями и дополнениями) в отношении учтенных векселей;

Указание ЦБ РФ от 27.07.2001 № 1007-У «О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств» (с дополнениями и изменениями);

Инструкция ЦБ РФ от 01.10.97 № 1 «О порядке регулирования деятельности банков» (с изменениями и дополнениями);

Положение о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета от 26.06.98 № 39-П ( в отношении процентных ценных бумаг);

и другие.

К третьей группе документов можно отнести ряд документов, касающихся деятельности коммерческих банков в области ценных бумаг, подготовленные непосредственно коммерческими банками. К ним относятся:

 

 

положения о порядке кредитования и работе кредитного комитета банка;

положение о кредитном отделе;

приказы и распоряжения руководства банка по вопросам кредитования;

руководство по формированию досье клиентов;

кредитные досье (в том числе договоры и соглашения, платежные документы по кредитам, оценка финансового состояния заемщика, документы, подтверждающие обеспечение кредитов и др.)

материалы аналитического, внебалансового и внесистемного учета;

графики и расчеты, ведомости уплаты процентов по кредитам основного долга;

протоколы заседаний кредитного комитета и рабочие материалы кредитных инспекторов и подразделений по работе с кредитами.

 

Необходимо отметить, что Положение ЦБ № 54-П от 31.08.98 обязует банки разрабатывать и утверждать соответствующие документы, определяющие его учетную политику и подходы к ее реализации, документы определяющие процедуры принятия решений по размещению банком денежных средств, правила операций банка с ценными (собственными и чужими) бумагами . Содержание указанных документов не должно противоречить действующему законодательству РФ, нормативным актам Банка России.

Как уже отмечалось, указанные выше документы готовятся самим коммерческим банком и их качество во многом говорит об уровне работы отдела ценных бумаг  банка. В том случае, если указанные документы составлены недостаточно профессионально или формально, или вообще отсутствуют, то аудитор должен отнестись с особым вниманием и особой ответственностью к проверке такого банка, поскольку в этом случае вероятность разного рода нарушений резко возрастает.

 

К четвертой группе документов необходимо отнести те документы, с которыми приходит аудитор в банк для проверки. К ним относятся:

копия отчета о последней аудиторской проверки проверяемого банка;

план аудиторской проверки, согласованный с руководством банка;

методические разработки, подготовленные аудиторской организацией по проверке операций банка с ценными бумагами;

перечень материалов, который должен предоставить банк, для ознакомления аудитора при проведении проверки ценных бумаг и  операций с ними;

специально подготовленные бланки  и формы для сбора аудиторских доказательств.

Анализируя все приведенные выше документы можно сделать вывод, что документы, относящиеся к первой группе (особенно утвержденные Государственной Думой) остаются долгое время без каких либо изменений, поскольку внесение в них изменений требует прохождение через Государственную Думу соответствующих поправок.

Что касается второй группы нормативных актов, подготавливаемых Банком России, то они довольно часто корректируются самим Банком России. В связи с тем, что банковская система РФ в настоящий момент находится в стадии реформирования Банк России конкретизирует и уточняет свои инструкции, выпуская дополнительно соответствующие письма, указания и т.п.

Документы, относящиеся к третьей группе, готовятся непосредственно коммерческими банками, и хотя и создаются на основе общей нормативной базы, тем не менее, иногда имеют и значительные отличия. Поэтому аудитор при проведении проверки должен внимательно познакомится с ними.

Четвертая группа документов нигде и никак не регламентируется. Аудиторские фирмы, имеющие большой опыт работы, как правило, снабжают своих аудиторов необходимым пакетом рабочих документов, облегчающих им проведение проверки. Список этих документов, приведенный выше может меняться в зависимости от опыта аудиторов.

2. Этапы проверки  операций банка с  ценными бумагами

 

 

К основным этапам проверки операций банка с  ценными бумагами коммерческого банка можно отнести:

 

 

Предварительный анализ кредитного портфеля кредитной организации;

Анализ состояния кредитного портфеля банка, включающий проверку системы управления кредитным портфелем;  его структурный анализ; проверку правильности расчета фактических значений обязательных экономических нормативов; анализ доходности ссудных операций кредитной организации;

Оценку кредитного риска по конкретной ссуде и кредитному потфелю банка, связанными с проверкой документов, необходимых для получения кредитов; анализом финансового состояния заемщика;

Размер файла: 930.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров