Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАТЕЖНОГО ОБОРОТА И МЕЖБАНКОВСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

14.1. ОСНОВЫ ПЛАТЕЖНОГО ОБОРОТА

Современная экономика любого государства представляет собой ши­роко разветвленную сеть сложных взаимоотношений миллионов входя­щих в нее хозяйствующих субъектов. Основой этих взаимосвязей являют­ся расчеты и платежи, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств. Платежная система страны — неотъемлемый элемент рыночной экономики, через которую реализуют­ся различные экономические возможности. Создание стройной платеж­ной системы в России имеет особую значимость и является одной из ключевых проблем реформирования экономики на переходном этапе страны к рынку.

Реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике обес­печиваются на основе потока денег в наличной и безналичной формах — денежного оборота как совокупности всех платежей, опосредующих дви­жение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны.

ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ подразделяется на наличноденежный и без­наличный оборот. Основную часть денежного оборота составляет пла­тежный оборот, в котором деньги функционируют как средство плате­жа, используются для погашения долговых обязательств. Он осуществ­ляется как в наличной, так и в безналичной форме. Весь безналичный оборот является платежным, ибо предполагает разрыв во времени дви­жения товара в различных его разновидностях и денежных средств, т.е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный пла­тежный оборот, являясь преобладающим (до 90% всего денежного обо­рота), осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получа­телей денежных средств в банках, а также путем зачетов взаимных требований. Соответственно экономические процессы в народном хо-

 

330

 

зяйстве опосредуются преимущественно безналичным платежным обо­ротом.

Счет в банке — сердцевина его взаимоотношений с клиентом, а рост суммы средств на счете нередко рассматривается как главный показатель работы предприятия. Для расчетных операций используются разнообраз­ные типы счетов. Среди них для обслуживания текущей (основной) деятельности выделяются счета до востребования, именуемые в силу особенностей каждой страны по-разному, например, во Франции — текущие, США — чековые, Германии — жиросчета, России — расчетные. Операции по расчетному счету предприятия показывают изменения его долговых требований и обязательств и в рамках предприятия отражают распределение и перераспределение ВНП и НД. Сюда поступают: выруч­ка от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг), включая часть экспортной выручки, полученной от нерезидентов в ре­зультате обязательной продажи на внутреннем валютном рынке; прочие поступления. С расчетного счета удовлетворяются долговые требования по выплате заработной платы работающим, отчислениям налогов в бюджет, взносам во внебюджетные фонды, страховым платежам, оплате сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих соответствующим поставщикам, погашению ссуд, векселей и других финансово-кредитных инструментов.

В целом же банковская система выступает исходным пунктом круго­оборота наличных денег и безналичных платежей, а создание платежных средств, являющееся ее важнейшей функцией, тесно связано с проводи­мыми этой системой кредитными операциями. Денежные средства на расчетных и других аналогичных счетах в банках отражают записи остатков, оборотов по лицевым счетам вследствие безналичных рас­четов. Главным источником этих средств являются ссуды банков по известной формуле loans make deposits — ссуды создают вклады. Когда банк предоставляет кредит клиенту, он открывает ему счет до вост­ребования в пассиве своего баланса на сумму выданной ссуды. При этом активы банка увеличиваются на данную сумму долгового требования клиенту и одновременно увеличиваются пассивы, куда поступает ссуда. Поскольку предприятия, частные лица в процессе расчетно-кассового обслуживания напрямую связаны с банками, прерогативой именно по­следних является превращение долговых требований к своим клиентам в платежные средства. Открывая им счета до востребования, банки тем самым увеличивают денежную массу. Затем вклады мобилизуются кли­ентами посредством чеков или поручений по перечислениям в процессе безналичных расчетов. Связь последних с кредитными отношениями очевидна, во-первых, в силу того, что при их проведении деньги выполня­ют функцию средства платежа (погашения долгов). Во-вторых, разрыв во времени между началом и окончанием платежа придает последнему кредитный характер, а проводимая при этом платежная операция явля­ется, по сути, и кредитной, опосредующей кредитные отношения с ор­ганизациями, оказывающими платежные услуги, как правило, банками. Например, перечисление средств со счета согласно поручению платель­щика означает уменьшение ему долга со стороны банковской системы и увеличение — получателю средств.

 

331

 

Таким образом, денежная масса представляет результат взаимо­действия двух потоков. Один поток —выпуск денег, означающий рас­пределение платежных средств через банки среди экономических агентов, испытывающих потребность в деньгах; другой — возврат денег долж­никами, имеющий место при уменьшении долговых требований в активах банков из-за уплаты долгов. Ввиду того, что выпуск платежных средств происходит активнее, чем возврат, денежная масса имеет тенденцию к увеличению.

Важно отметить, что производные денежного оборота — денежная масса и объем кредитов — наряду с валютным курсом являются глав­ными объектами денежно-кредитной политики. Ясно, что в деле управле­ния этими объектами неоценимую роль играет исследование их исходных начал — денежных и кредитных потоков (оборотов) путем учета и анализа всех операций (сделок), осуществляемых посредством денег и кредита. Такие потоки могут подразделяться по основным видам сделок, подразделениям и секторам экономики, регионам, вплоть до потоков в каждом первичном звене общественного производства — предприятии. Большой опыт разработки учета указанных потоков накоплен в США, где соответствующая отчетность по инициативе Совета управляющих ФРС является регулярной.

В России в условиях создания рыночной экономики с целью углубле­ния анализа денежной политики делаются только первые шаги в данной области, что во многом связано с платежным кризисом в народном хозяйстве, обусловившим, по сути, его “товарно-безденежный характер” и приведшим к разрушению платежно-расчетных отношений между пред­приятиями, банками и государством. Из-за отсутствия в стране нормаль­ного платежного оборота нередко имело смысл изучение лишь частных вопросов платежного оборота. ЦБ РФ периодически проводятся исследо­вания отдельных элементов платежного оборота по данным своих расчетно-кассовых центров. Разовые региональные обследования платеж­ного оборота проводятся и рядом главных управлений ЦБ РФ, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Министерством финансов РФ сделана попытка изучения платежного оборота на микроуровне. Введена отчетность для юридических лиц (кроме бюджетных учреждений, страховых организаций и банков) о движении денежных средств. Она во многом сходна с формой платеж­ного календаря, как элемента оперативного финансового планирования и, по существу, представляет отчет о выполнении намеченных показа­телей. Подобная информация обеспечивает оперативный контроль за поступлением и использованием денежных (и особенно наличных) средств предприятий-налогоплательщиков, а также состоянием расчетов в народном хозяйстве. Обобщение информации по отраслям, регионам и другим массивам данных позволяет проанализировать и соответству­ющие денежные потоки реального сектора экономики.

Представляет интерес также система платежного мониторинга, раз­работанная в начале 90-х гг. ЦЭМИ РАН и ГВЦ ЦБ РФ, суть которой состоит в отслеживании всех первичных платежных документов, отража­ющих проведение коммерческой операции, записи данных платежного оборота в блочном матричном балансе — квадратной системе счетов,

 

332

 

дебеты которых расположены по вертикали, а кредиты   по горизонтали. Платежный мониторинг рекомендуется использовать финансово-промышленным группам (ФПГ) для контроля зa информационными потоками, циркулирующими внутри ФПГ.

14.2. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Формой организации безналичного платежного оборота является платежная система.

ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ есть совокупность законода­тельно регулируемых элементов, обеспечивающих выполнение долговых обязательств, возникающих в процессе экономической деятельности.

Классификация этих элементов и основное содержание приводятся в табл. 14.1.

Главными, во многом обусловливающими остальные элементы (табл. 14.1) являются: субъекты и объекты расчетных взаимоотношении;

принципы организации расчетов; формы расчетов; платежные инструме­нты; способы платежа; риски.

Приведенная классификация элементов платежной системы как по их составу, так и содержанию небесспорна, так как понятийный аппарат в этой области окончательно не сформировался. Тем не менее она дает четкое представление о сложнейшем механизме расчетных взаимоот­ношений в экономике России. Здесь, так же как и в других странах, идет непрерывный процесс эволюции платежной системы с целью повышения скорости, надежности, экономичности. К факторам, определяющим сте­пень развития платежной системы любого государства, относятся: об­щий уровень развития экономики, особенности банковского законодате­льства, сложившиеся традиции в расчетах (платежные обычаи).

В переходных условиях России на пути к рынку, по сути, заново происходит становление платежной системы как важнейшей составной части рыночных отношений. Серьезным препятствием для этого стал глубокий экономический кризис, одним из проявлений которого явился платежный кризис. Последний существенно деформировал многие эле­менты платежной системы, не позволяя развиться рыночному хара­ктеру.

Рассмотрим наиболее важные элементы платежной системы примени­тельно к внутригосударственным безналичным расчетам в России. Хотя в мировой практике формы международных и внутренних расчетов тесно взаимосвязаны. Они в значительной степени унифицированы и базируют­ся на единых принципах. Важно отметить также, что все элементы платежной системы тесно взаимосвязаны. Например, международные расчеты, как правило, являются оптовыми и электронными. Отовью (внутренние и международные) — главным образом — электронные. Розничные расчеты — мелкие, бумажные и дорогостоящие.

 

337

 

14.3. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

Принципы организации расчетов — основополагающие начала их проведения.

Первый принцип — правовой режим осуществления расчетов и платежей — обусловлен ролью платежной системы как основного элеме­нта любого современного общества. Сложность и важность расчетных взаимоотношений предопределяют необходимость установления едино­образия посредством регулирования. Базой последнего служит комплекс законов и подзаконных актов (указов Президента, постановлений Прави­тельства), а также нормативных актов тех государственных органов, которым поручено выполнять функцию регулирования расчетов.

Главный регулирующий орган платежной системы — Банк России. Среди трех его основных задач значится обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. На Банк России возложены установление правил, сроков и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов, координация, регулиро­вание и лицензирование организации расчетных, в том числе клирин­говых систем. Порядок безналичных расчетов в народном хозяйстве определен в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 г. № 14.

Организация расчетов в той или иной стране во многом обусловлена и сложившимися традициями, деловыми обыкновениями и банковскими обы­чаями в использовании различных элементов платежной системы на основа­нии постоянного и единообразного их применения. Так, в США, Канаде, Великобритании, Франции предпочтение отдается дебетовым переводам, в Германии, Нидерландах, Швеции, Бельгии, Японии — кредитовым. В России до революции было широко развито вексельное обращение.

В связи с массовостью расчетных операций условия многих из них унифицируются. Банком России установлены единые требования к офор­млению расчетных документов и утверждены стандарты этих докумен­тов (раздел 2 указанного выше Положения).

Второй принцип организации расчетов — осуществление расчетов по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и платель­щика — необходимая предпосылка таких расчетов. Согласно ст. 112 Основ гражданского законодательства безналичные расчеты производят­ся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета — самостоятельный двусторонний (участники имеют как права, так и обязанности) гражданско-правовой договор. Юридическое оформление и функционирование счетов предприятий в банке предопределяются действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом, а также инструкцией Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. № 28 (с последующими изменени­ями и дополнениями).

Согласно Федеральному закону “О банках и банковской деятельности” (ст. 30) в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполне-

 

338

 

ния, в том числе сроки обработки платежных документов, имуществен­ная ответственность сторон за нарушение договора, включая ответствен­ность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия до­говора. Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчет­ных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.

Банки и другие кредитные учреждения для проведения расчетов между собой открывают корреспондентские счета — друг у друга (за­ключается договор корреспондентского счета) и, в обязательном поряд­ке — в учреждениях Банка России (договор на расчетное обслуживание банка).

Третий принцип — поддержание ликвидности на уровне, обеспечива­ющем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого при­нципа — залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все плательщики (предприятия, банки и т. п.) должны планировать поступле­ния, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недоста­ющие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.

Четвертый принцип — наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж реализуется применением соответствующего платежного инст­румента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельст­вующего о распоряжении владельца на списание средств, или специаль­ного акцепта документов, выписанных получателями средств (платеж­ного требования-поручения, платежного требования, переводного векселя).

Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам; на основании исполнительных листов, выданных судами; некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др., а также безакцептного списания: за тепло- и электроэнергию, коммунальные и другие услуги.

Принцип срочности платежа вытекает из самой сути рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Подробное толкование срока, его начала и окончания (включая нерабочий день), определенного периодом времени, порядок совершения действий в последний день срока даны в первой части ГК РФ, введенной в действие с 1 января 1995 г. (ст. 190—195).

Значение этого принципа заключается в том, что непрерывно расходу­емые средства на производство товаров, оказание услуг должны воз­мещаться за счет платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными договорами. Сбои в соблюдении сроков платежей ведут к нарушению кругооборота средств и в конечном счете к платежному кризису.

Согласно Положению о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций (письмо ЦБ РФ от 1 марта 1996 г. № 244) обязательными реквизитами платежных документов являются срок и очередность платежа.

 

339

 

Важнейший принцип организации безналичных расчетов — контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положении о порядке их проведения.

Имеются определенные особенности в проведении контроля со сто­роны предприятий и банков. Каждое предприятие является одновре­менно покупателем и продавцом. Выступая покупателем (сырья, ма­териалов и других материальных ресурсов для осуществления про­изводства), оно контролирует своевременность и правильность исполнения своих обязательств перед кредиторами в соответствии с договорами с тем, чтобы обеспечить нормальные хозяйственные связи со своими контрагентами. Выступая кредитором, т.е. поставщиком своей продукции, предприятие в целях увеличения своей выручки про­водит кредитный контроль за повышением уровня инкассации счетов дебиторов, предотвращением внеплановых отсрочек платежей, безвоз­вратных долгов, потерь крупных сумм.

Банки, выступая посредниками между продавцами и покупателями, налоговыми органами, населением, бюджетом, внебюджетными фон­дами, осуществляют контроль за соблюдением ими установленных правил расчетов. Руководствуясь интересами обслуживаемых клиентов, особенно необходимостью поддержания устойчивой кредитоспособности фирм, банки нередко, в частности на Западе, принимают на себя весь контроль за проведением расчетов. Например, они осуществляют комплекс услуг по управлению денежной наличностью: составление кассовых смет, инкассацию чеков и счетов дебиторов, тщательный контроль за движением средств и размещение на рынке свободных ресурсов. Специфический характер носит контроль банков за прове­дением расчетов между банками.

Однако, как показывает практика, все виды контроля (предваритель­ный, текущий, последующий, внешний, внутренний) участников рыноч­ных отношений за выполнением договорных обязательств в силу нераз­витости финансового менеджмента на предприятиях должным образом не налажены. Не отрегулирован механизм и правового контроля со стороны государства за соблюдением правил игры предприятиями раз­личной формы собственности. Эти причины, в свою очередь, стали одними из главных в образовании платежного кризиса. Отсюда ослабле­но применение всех остальных принципов расчетов.

С изложенным принципом взаимного к

Размер файла: 387.49 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров