Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Характеристика экономического потенциала

1. Содержание понятия экономический потенциал. Структура экономического потенциала.

2. Характеристика составных элементов экономического потенциала:

3. Отраслевая структура хозяйства как объект экономического потенциала.

Национальная экономика представляет собой народнохозяйственный комплекс страны, что характеризуется отраслевой и территориальной структурой, системой управления и определенными социально-экономическими отношениями. В обобщающем виде национальная экономика может быть выраженной через экономический потенциал  совокупная возможность отраслей народного хозяйства производить продукцию и осуществлять услуги; совокупная способность имеющихся экономических ресурсов обеспечить производство максимально возможного объема материальных благ и услуг, соответственно требованиям общества на данном этапе его развития.

Анализируя экономический потенциал, как систему необходимо выделить потенциалы более низкого уровня: инвестиционный, инновационный, природо-ресурсный и трудовой. Каждый экономический потенциал характеризуется определенной величиной и качественным состоянием соответствующих экономических ресурсов:

-                     труд (физическая и умственная деятельность человека, направленная на производство товаров или услуг);

-                     природные ресурсы, пригодные и необходимые для производственной деятельности (полезные ископаемых и ґрунтово-климатические условия);

-                     производственные мощности;

-                     капитал – накопленные средства в производственной, денежной и товарной формах;

-                      производственная инфраструктура (транспорт, связь, электросети и тому подобное);

-                      технология – научные методы организации производства с применением новейших процессов производства;

-                     информация.

Трудовые ресурсы, природные ресурсы и средства труда составляют производительные силы страны.

 В последнее время растет любопытство к экономике производства и использования информационной продукции, а также выделения информации как самостоятельного элемента экономических ресурсов.

 

 

Стран, которые в полной мере обеспечены всеми факторами производства, немного. Но выделяются страны, в которых один из факторов является ведущим, и тогда их экономика ориентируется на эффективное использование этого фактора. Да, естественный фактор играет немалую роль в экономике России, Канады, Австралии, Казахстана, нафтодобуваючих стран Персидского залива. Трудовой фактор является ведущим для многих стран, которые развиваются, особенно региона Южной и Юго-восточной Азии; в этих странах дешевая и численная рабочая сила во многом способствовала достижению конкурентоспособности своих товаров на мировых рынках. Фактор технологии и фактор капитала обусловливают направленность экономического развития развитых стран, в первую очередь, стран Западной Европы и Японии. Китай опирается на факторы природных ресурсов и трудовой; США практически обеспечены всеми факторами в полной мере, хотя все же определяющими являются капитал и технология.

Относительно Украины, то сегодня ведущим фактором является трудовой; мы еще имеем квалифицированные кадры рабочих, инженеров, научных работников, невзирая на их уменьшение за счет эмиграции, естественного выбытия и недостаточного воссоздания в последнее десятилетие. Фактор природных ресурсов ограничивается плодородной землей и значительными залежами руд черных металлов; страна испытывает острый дефицит энергоносителей, руд цветных металлов, древесины. Однако на внешние рынки Украина выходит, опираясь именно на фактор природных ресурсов: в ее экспорте подавляющую частицу занимают руды, металлы и продукция сельского хозяйства. Трудовой фактор задействованный мало при определенных причинах.

На современном этапе развития мировой экономики именно капитал и технология является решающим стимулом развития страны.

2. Характеристика составных элементов экономического потенциала.

Природо-ресурсный потенциал представляет собой совокупность природных ресурсов, которые могут быть использованы в народном хозяйстве с учетом научно-технического прогресса. К природным ресурсам относят все виды разведанных и учтенных запасов минеральных, земельных, лесных, водных ресурсов, которые могут быть использованы как естественные производственные силы.

Украина масс в своем распоряжении большой природо-сырьевой потенциал. В структуре минерально-сырьевой базы преобладают топливно-энергетические ресурсы, а именно: газ, уголь, нефть. Значительная часка приходится также на нерудное сырье, черные, цветные и редкие металлы. Рядом с тем испытывается дефицит в минеральном сырье для цветных металлов.

Основной проблемой минерально-сырьевой базы, а также ведущих горнодобывающих отраслей промышленности есть резкое замедление темпе» промышленной освоение новых месторождений. Длительное время не осваиваются выявленные большие месторождения нефти и газа в шельфе Черных и Азовских морей, золота и алмазов в Донецкой и Кировоградской областях, других виде» минерального сырья. В условиях недостаточной обеспеченности потребностей страны собственным производством свинца и цинка остаются неосвоенными наибольшие месторождения полиметалив в Донбассовском регионе Сокращения объемов геологоразведочных работ при высокой интенсивности добычи минерально-сырьевых ресурсов привело к абсолютной сокращение их разведанных запасов. По мере исчерпания существующих месторождений может быть потеряно одно из существенных преимуществ украинской экономики – могучий сырьевой потенциал, а в промышленности может появиться новый ограничитель развития.

Остро стоит проблема исчерпания ресурсов. Традиционно к категории невозобновляемых ресурсов относят топливные и минеральные, в которых геологические сроки формирования месторождений существенно превышают сроки существования цивилизации. Однако отнесение водных, экологических и лесных ресурсов до категории возобновляемых является сегодня также достаточно проблематичным, поскольку реальные темпы их использования во многих случаях превышают сроки возобновления. Из рассмотренного перечня лишь климатические, гидроэнергетические и аграрные ресурсы могут однозначно рассматриваться как возобновляемые, поскольку для технологии их использования, что сложилась, является характерной практически полная циклическая возобновляемая.

Достаточно напряженной является экологическая обстановка. Во многих городах Украины загрязнения атмосферного воздуха в несколько раз превышает   допустимый   уровень.   Интенсивно   загрязняются   водные   объекты промышленными стоками предприятий: нефтепродуктами, фенолами, органическими веществами, тяжелыми металлами. На больших площадях наблюдается водная и ветровая эрозия ґрунтового слоя. Кроме того, ґрунти загрязненные пестицидами и агрохимикатами, а в ряде мест – радионуклидами. Почти не действуют ограничительные и запретительные мероприятия, что должны препятствовать причинению вреда окружающей среде. Средства из государственных источников на охрану окружающей среды практически не выделяются.

Современная система природопользования должна характеризоваться екологизациею производственной деятельности всех субъектов ведения хозяйства и постоянным воссозданием природных ресурсов.

Понятие инновационный потенциал близкий к понятию научно-технический потенциал – совокупность национальных ресурсов и средств, направленных обществом в сферу научно-технического прогресса, а также нереализованные результаты функционирования данной сферы, способные обеспечить более эффективное использование совокупного общественного труда.

Источниками инновационного потенциала являются информационные ресурсы, представленные научно-технической информацией в виде результатов фундаментальных исследований, научных открытий, изобретений, научных и опытно-конструкторских разработок (НДДКР). Инновационный потенциал страны – это способность фундаментальной и прикладной науки обеспечить нововведениям процесс обновления продукции. Количественную характеристику инновационного потенциала (В) можно выразить с помощью отношения В= V/N, где В – интенсивность освоения созданных образцов; N и V – соответственно число созданных и освоенных образцов новой продукции. Показатель В характеризует состояние (уровень) инновационных процессов и инновационной деятельности в стране.

Основным условием и характеристикой современного экономического развития является применение научных знаний, к практическим заданиям, или иначе говоря, практическая реализация национального научного потенциала, внедрения достижений, науки и технологии в хозяйственное обращение. В постиндустриальном мире национальный научный потенциал становится определяющей частью национального богатства какой-нибудь страны

Инновационный потенциал Украины – важная составляющая экономического успеха За этим индексом страна занимает 39-то место в подрейтинге инноваций (показатель характеризует уровень взаимодействия науки и бизнеса и скорость внедрения научных разработок в экономику). Он, в частности, определяется  высоким «проходным» процентом» абитуриентов, которые желают получить высшее образование (свыше 43%), а также расходами компаний на проведение НДДКР. Украина практически не имеет выгоды из приобретения технологий за границей потому, что занимает 97-ме место за способностью адаптировать новые технологии через привлечение прямых иностранных инвестиций. Лицензионные соглашения также не являются существенным источником адаптации иностранных технологий

В рейтинге новых информационных и телекоммуникационных технологий Украина занимает 76-то место, потому что не использует в полной мере эти новые инструменты роста. Эти инструменты обеспечивают существенный потенциал для роста производительности экономики, их использование необходимо рассматривать как приоритетное

Особенности научной системы Украины имеют комплекс негативных последствий – низкую результативность и качество исследований, низкий технологический уровень отраслей экономики, неконкурентоспособность отечественной продукции, технологическую зависимость народного хозяйства от международного трансфера. Понятно, что эта система побрезгует коренных изменений, но перспективные направления трансформации научной системы должны формироваться естественным путем через создание благоприятной внешней среды для полноценной адаптации науки к изменяемой экономической системе. Рыночная трансформаций экономики Украины сместила доминанты экономического развития в сторону сырьевых отраслей и свертывания наукоемких производств, ресурсы науки оказались невостребованными, а расходы на них сокращены как непродуктивные, что привело к свертыванию масштабов сферы науки. Падающая экономика страны в переходный период потянула за собой сферу науки и технологий, повлекши деградацию науки и высокотехнологичных отраслей. Эти явления наблюдаются во многих постсоветских странах.

Инвестиционный потенциал представляет собой максимальную возможную способность привлекать в производство и эффективно использовать инвестиционные ресурсы, которые являются источником инвестиционного потенциала, охватывают произведенные человеком средства производства, предназначенные для производства товаров и услуг производственного и непроизводственного назначения. К данной категории относят часть экономических ресурсов в виде производственных и непроизводственных средств, запасы и ресурсы предметов производственного назначения (средства труда) и предметов длительного пользования.

Сегодня в Украине наблюдается достаточно низкий уровень привлечения в производство и эффективность использования инвестиционных ресурсов. Это связано с экономической ситуацией, которая сложилась в Украине и отсутствием четкой инвестиционной политики как на государственном уровне, так и на уровне отдельных регионов. Неблагоприятный инвестиционный климат в Украине, и как следствие – неблагоприятная инвестиционная привлекательность, в сравненные с другими странами является главной причиной дефицита как отечественных, так и иностранных инвестиций. Считается общепринятым, что в Украине имеет место значительный отток национального капитала за границу. Причины этого явления наводятся разные – от политической нестабильности и боязни владельцев экспроприации их капитала к неадекватной налоговой политике государства, в том числе, административный произвол. При этих условиях члены общества, которые имеют высокий доход, не хотят его декларировать, в основном, чтобы не привлекать к себе внимание в обществе с низким национальным доходом и доходом на душу населения.

Технологический фактор. Чрезвычайно важной есть оценка научно-технического и технологической потенциалу страны. Украина имеет высокий уровень технологического развития. Она способна производить ракеты и спутники, выпускает самые современные танки и грузовые самолеты, может производить суда, двигатели внутреннего сгорания, авто- и мототехнику, бытовую технику, машиностроительное оборудование, оптику и тому подобное. Но отмечается усиление отставания как в направлениях технологического развития, где оно отмечалось и к началу реформ (в первую очередь – в гражданском машиностроении), так и в отраслях, которые за своим научно-техническим уровнем занимали передовые позиции в мире (в оборонной промышленной, в самолето- и судостроении и ряду других).

 

 



Размер файла: 117.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров