Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Национальная экономика

Тема 1. Национальная экономика: общее и особенное.

1. Предмет и задание дисциплины.

2. Теоретические подходы к определению понятия национальной экономики.

3. Характеристика общих черт национальной экономики.

4. Специфические черты национальных экономик.

1. Предметом изучения дисциплины «Национальная экономика» является: совокупность ресурсных, экономических, институционных и социальных факторов, которые определяют отличительные черты национальной экономики и ее специфику функционирования.

Цель: изучение закономерностей и особенностей функционирования национальной экономики по сравнению с экономикой других стран.

Задание: раскрыть общее и особенное в национальной экономической системе, институционные факторы и их влияние на специфику экономического развития, функциональную роль государства в управлении экономикой и ее интеграции в мировое хозяйство.

2. Существуют разные теоретические подходы к определению национальной экономики. В современной экономической науке Запада национальная экономика отождествляется с национальным рынком. Но такой подход упрощает проблему. По мнению известного экономиста, лауреата Нобелевской премии В. Леонтьева, А. Смит, Д. Рикардо, Т. Мальтус, Дж. Милль создали большое теоретическое строение, что основано на понятии национальной экономики как системы, что склонная к саморегуляции и состоит из многих разнообразных, но взаимоувязанных видов деятельности и субъектов ведения хозяйства, что производят и потребляют.

На протяжении многих лет представители неоклассического направления экономической мысли отстаивали именно это понимание национальной экономики. Например, на таких основах Л. Вальрас разработал свою теорию общего рыночного равновесия. Однако в условиях резкого повышения роли государства после экономического кризиса 1929 – 1933 годов именно такое понимание национальной экономики не полностью отвечало новым реалиям. Вполне справедливо, что представители кейнсианского и социально-институционного направлений экономической мысли ввели в систему национальной экономики государство. В современных условиях, невзирая на критику государственного вмешательства в экономические процессы, выдающиеся представители неоклассицизма Ф. Хайек и М. Фридмен считают, что государству необходимо не только исполнять роль «ночного сторожа», но и устанавливать «правила игры» субъектов рыночной экономики.

Таким образом, в современных условиях национальная экономика на Западе рассматривается по большей части как рыночная смешанная экономическая система со свойственным ей взаимодействием механизмов саморегулирования, государственной и гражданской регуляции.

В марксистской экономической литературе понятия «национальная экономика» встречается редко. Однако это касается скорее формы выражения, а не содержания. Национальная экономика рассматривается марксистами как система производственных отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления результатов деятельности людей, а также эффективного использования ресурсов, со свойственными ей целями развития производства, формами его организации и ведения хозяйства. Производительные силы и технологический способ производства являются материально-технической основой национальной экономики, а структура производственных отношений, экономических законов и категорий – социально-экономической основой.

В ходе научных дискуссий сформировался еще один подход к определению национальной экономики. Она рассматривается как народное хозяйство страны. Например, известный творец «немецкого чуда» 1948 – 1956 лет Л. Ерхард в книге «Благосостояние для всех» исследует именно национальное народное хозяйство, проблемы перехода от тоталитарной, принудительной к рыночной экономике. Народное хозяйство – продукт исторического развития, углубления общественного деления труда, обобществления производства. Оно представляет собой совокупность всех отраслей и регионов страны, объединенных в единственный организм разнообразными экономическими связями.

Какому из этих трех подходов отдать преимущество? Нельзя считать конструктивным как абсолютизацию, так и возражение того или другого подхода. В пределах каждого из них решаются определенные специфические задания, разработка же сложных проблем требует их умного синтеза.

3. Характеристика общих черт национальной экономики.

В современном представлении под национальной экономикой принято понимать народное хозяйство конкретной страны, структурированное в отраслевом и региональном пространствах, регулюване институционной системой, соответственно существующим экономическому, политическому (государственному) и идеологическому (общественному) порядков. Это – совокупность всех субъектов, соединенных в единственный организм многосторонними экономическими связями и интересами. В национальной экономике в неразрывном комплексе выступают производство, распределение, обмен и потребление материальных благ, услуг и духовных ценностей. Она есть продукт исторического развития определенного общества, развивается за общими экономическими законами.

Национальной экономике, как целостному организму, свойственные следующие основные признаки:

1) общее экономическое пространство, что характеризуется:

а)         единственным экономическим законодательством;

б)        единственной денежной единицей;

в)        общей денежно-кредитной и финансовой системами;

2) наличие тесных экономических связей между субъектами ведения хозяйства на основе деления труда;

3) территориальная определенность с общим политическим и экономическим центром, который выполняет регулирующую и координирующую;

4) общая система экономического суверенитета.

Понимание сущности национальной экономики было бы неполным без определения ее субъектов. Главными из них являются хозяйственные единицы, домохозяйства и государство. Каждый из субъектов хочет наиболее полной реализации своих экономических интересов. В национальной экономике каждый субъект, то ли хозяйство, фирма, регион или государство, включаясь в экономическое пространство, имеет свой интерес. Согласование интересов предопределяется объективными экономическими законами и находит свое воплощение в национальном экономическом интересе.

Национальную экономику смешанного типа иногда рассматривают из позиции частного и государственного секторов. В составе частного сектора выделяют:

а)         домохозяйства, как получателей дохода и расходную группу;

б)        деловые единицы (предприятие, фирма, отрасль).

Государственный сектор может быть представлен государственными предприятиями, органами власти и управления.

Не подвергая сомнению возможность определения национальной экономики из позиций частного и государственного секторов, необходимо подчеркнуть, что такой подход оставляет без внимания коллективные предприятия и кооперативы, региональные комплексы, как объекты коллективной (муниципальной) собственности населения соответствующего экономического региона. Не корректно отказываться от анализа смешанной экономики как совокупности экономических укладов (секторов), каждому из которых свойственная соответствующая форма собственности на средства, условия и результаты производства.

Технологическая многоукладность национальной экономики Украины определяет процессы формирования мелкотоварного и частнопредпринимательского укладов, где доминируют соответственно частная собственность без использования и с использованием наемного труда, а также коллективного и государственного укладов (секторов) со свойственной им коллективной и государственной собственностью соответственно.

Границы национальной экономики не совпадают с государственными границами. Экономическая деятельность осуществляется национальными деловыми единицами и за пределами государства. В самой стране экономическую деятельность могут осуществлять иностранные деловые единицы.

Национальная экономика стремится к стабильности, эффективности, справедливости через обеспечение:

І) стабильного роста национального объема производства;

2) высокого и стабильного уровня занятости;

3) стабильного уровня цен;

4) поддержки равновесного внешнего баланса.

Названные цели достигаются через применение определенных инструментов макроэкономической регуляции, которыми являются: 1) фискальная политика (операция государственным бюджетом через налоговую систему и расходы государства); 2) денежно-кредитная политика (контроль за денежным предложением через ставку процента, резервную норму и другие инструменты); 3) политика регуляции доходов (от свободного установления заработной платы и цен к декретному контролю); 4) внешнеэкономическая политика (торговая политика, регуляция обменного курса).

Общим и конечным результатами функционирования национальной экономики является прирост национального богатства, объемов прибыльных и нужных обществу товаров и услуг, самое эффективное использование ограниченных человеческих и материальных ресурсов.

4. Особенные черты национальных экономик. Сегодня на земном шаре насчитывается свыше 240 стран. Своеобразие экономической деятельности в рамках каждой страны обусловлено многими факторами: наличием природных ресурсов и определенных климатических условий, величиной национального богатства демографической структурой общества, особенностями национального менталитета, особенностями политического, государственного и общественного строя.

Разнообразие мира за национальным составом, социально-культурными особенностями обогащает его как общую систему. Однако отдельные страны можно сгруппировать за некоторыми важными общими характеристиками. Например, по размерам территории (большие, малые, государства-карлики), по численности населения, за социально-политическим укладом (монархии, республики), за уровнем экономического развития, за географическим положением.

Самые существенные черты национальных экономик.

1. Обеспеченность факторами производства. Стран, которые в полной мере обеспечены всеми факторами производства, немного. Но выделяются страны, в которых один из факторов является ведущим, и тогда их экономика ориентируется на эффективное использование этого фактора. Да, естественный фактор играет немалую роль в экономике России, Канады, Австралии, Казахстана, нафтодобуваючих стран Персидского залива. Трудовой фактор является ведущим для многих стран, которые развиваются, особенно региона Южной и Юго-восточной Азии; в этих странах дешевая и численная рабочая сила во многом способствовала достижению конкурентоспособности своих товаров на мировых рынках. Фактор технологии и фактор капитала обусловливают направленность экономического развития развитых стран, в первую очередь, стран Западной Европы и Японии. Китай опирается на факторы природных ресурсов и трудовой; США практически обеспечены всеми факторами в полной мере, хотя все же определяющими являются капитал и технология.

Относительно Украины, то сегодня ведущим фактором является трудовой; мы еще имеем квалифицированные кадры рабочих, инженеров, научных работников, невзирая на их уменьшение за счет эмиграции, естественного выбытия и недостаточного воссоздания в последнее десятилетие. Фактор природных ресурсов ограничивается плодородной землей и значительными залежами руд черных металлов; страна испытывает острый дефицит энергоносителей, руд цветных металлов, древесины. Однако на внешние рынки Украина выходит, опираясь именно на фактор природных ресурсов: в ее экспорте подавляющую частицу занимают руды, металлы и продукция сельского хозяйства.

2. Экономическая мощность.

Степень развития национальной экономики измеряется специальными показателями; они дают общее воображение об экономическом потенциале страны, а также дают возможность сравнить развитие отдельных стран между собой. Наиболее важными показателями являются: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), национальный доход (НД), экспорт, импорт, товарооборот внешней торговли, объемы производства товаров и услуг и некоторые другие. Эти показатели рассчитываются за формулами, которые приняты в международной системе национальных расчетов (СНР). Обычно показатели в формулах подаются в английской аббревиатуре, как это принято в СНР.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это продукция, что произведена резидентами на просторные страны на протяжении года.

Чистый национальный продукт (ЧНП) образуется исключением из ВНП стоимости средств производства, изношенных в процессе изготовления продукции (амортизационные отчисления – А):Якщо с ЧНП изъять непрямые налоги, то получим национальный доход

Абсолютные размеры ВВП или ВНП в целом характеризуют экономическую мощность страны, но недостаточные для определения уровня жизни населения. Китай или Индия имеют достаточно большие объемы ВВП, но уровень жизни населения невысокий. США хранят место среди самых развитых стран за показателем ВВП на душу населения – 31600 дол.1999 г.), но он все же ниже, чем в Швейцарии, Японии. В Украине этот показатель составляет 862 дол.

Международные организации, такие как Мировой банк, Международный валютный фонд или Мировая торговая организация, классифицируя страны за уровнем экономического развития, главным критерием считают именно душевой показатель. Чем высший показатель ВВП в расчете на душу населения, тем высший уровень жизни в стране. Люксембург, например, имеет абсолютный размер ВВП 17,4 млрд. дол.; это немного с первого взгляда. Однако на душу населения — 43500 долларов! Это дает основание классифицировать Люксембург как развитое государство, невзирая на ее маленький размер (населения у 2,5 раз меньше, чем в городе Одесса).

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров