Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ИНТЕРВЬЮ БУТОРИНА ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА

  Окончила в 1984 г. педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова, затем обучалась в аспирантуре в том же институте. После защиты кандидатской диссертации продолжила работу на кафедре, специализируясь в области репродуктологии.
        В конце 1992 г. приступила к организации Медико-педагогического центра планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья Российской ассоциации №Планирование семьиэ, который начал свою работу с февраля 1993 г. в Северо-Западном административном округе г. Москвы. В настоящее время О.Г.Буторина руководит этим центром.
        Автор более 20 печатных работ, программы сексуального образования для учащихся 9-11 классов средних учебных заведений, серии телевизионных программ для молодежи.

Редакция:     Ольга Георгиевна, какова Ваша позиция по отношению к сексуальному образованию детей и подростков в нашей стране?

О.яГ. Буторина: Вряд ли имеет смысл убеждать кого бы то ни было в необходимости сексуального просвещения молодежи. Оно позволит избежать очень многих неприятностей, поможет сохранить здоровье в целом, и прежде всего репродуктивное здоровье. Практические врачи у акушеры и гинекологи у лучше чем кто-либо знают последствия ранних сексуальных отношений, незапланированных беременностей, очень часто заканчивающихся абортами, количество которых их среди несовершеннолетних постоянно растет. В последние 3 года также отмечается значительный рост числа болезней, передаваемых половым путем. Можно сколь угодно долго говорить о социально-экономических и политических причинах №омоложенияэ сексуальных связей, сетовать на лавинообразный поток порнопродукции, обрушившейся на подростков. Я думаю, что в этих условиях следует принять ситуацию такой, какова она есть и постараться оказать реальную помощь подросткам и молодежи.
        Для оказания практической помощи в получении необходимой им информации и решении конкретных медико-психологических проблем, которые неизбежны в этом возрасте, в начале 1993 г. при Российской ассоциации №Планирование семьиэ был создан Медико-педагогический центр планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья для молодежи и подростков.

Редакция:яОпыт создания подобных центров в нашей стране невелик. С чего Вы начали свою работу, каковы были Ваши первые шаги?

О.яГ. Буторина:яМы руководствовались во многом опытом тех стран, в которых система сексуального просвещения уже сформировалась и активно работает. Разумеется, бездумно переносить этот опыт в наши условия не имело никакого смысла. Прежде всего мы решили выяснить, какой видят систему сексуального образования молодежи наиболее заинтересованные лица у подростки, их родители и педагоги. Мы стремились к тому, чтобы наша работа как по содержанию, так и по форме удовлетворяла запросам всех перечисленных групп. Для этого нами были разработаны анкеты, которые мы распространяли среди подростков, их родителей и педагогов Северо-Западного округа г. Москвы. Разумеется, в первую очередь нас интересовала именно молодежная аудитория.
        Пока мы остановились лишь на двух возрастных категориях у 12-13-летние и 15-16-летние дети. Проведенное исследование позволило выявить разнообразие интересов подростков, составить представление об их нравственных ориентирах и выявить уровень информированности по проблемам пола и сексуальности в зависимости от возраста и социальной принадлежности.

Редакция:яПодобного рода исследования в России начали проводиться относительно недавно, и интерес к ним велик. Расскажите подробнее об основных результатах Вашего исследования.

О.яГ. Буторина:яПоскольку нам предстояло работать с московскими школьниками, свое исследование мы проводили в их среде.
        Большинство опрошенных подростков оказались из относительно благополучных семей. Большая часть из них характеризуют свои отношения с родителями как дружеские. Тем не менее, лишь около 25% всех опрошенных детей считают свою семью, образцом для подражания. Вероятно, именно с наличием скрытой неудовлетворенности взаимоотношениями в семье связан тот факт, что большинство детей предпочитают получить информацию по вопросам сексуальных взаимоотношений от врачей (55%), из специальной литературы (22%) и лишь 18% у от родителей. Не перечисляя цифры и проценты, могу сказать, что многие подростки, к сожалению, не считают возможным обсуждать свои сексуальные проблемы при личном контакте с педагогами и врачами. Не все дети (в основном это относится к подросткам старшей возрастной группы) считают для себя приемлемым обсуждать вопросы пола в группе, в присутствии представителей противоположного пола.
        Несмотря на доверие к врачам, лишь 10% детей считают для себя возможным посещение какого бы то ни было лечебного учреждения (женской консультации или поликлиники), а большинство из них высказывается за создание специализированных служб, где возможно получение индивидуального анонимного консультирования, в том числе по специальному телефону.
        Мы выяснили, что основным мотивом начала сексуальных взаимоотношений, с точки зрения подростков, должна быть любовь. На втором месте (этот мотив был назван преимущественно девочками) у сексуальное влечение и лишь на третьем у любопытство. Для многих мальчиков мотивом вступления в сексуальные отношения является нежелание быть №белой воронойэ в среде сверстников.
        Еще одно характерное наблюдение: большинство детей считают для себя приемлемой половую жизнь до брака, а оптимальным для вступления в брак считают 20-летний возраст.
        При этом их осведомленность в вопросах анатомии и физиологии репродуктивной системы, знания о контрацепции и болезнях, передаваемых половым путем, фактически равны нулю при достаточно высокой самооценке.
        Налицо было не просто незнание элементарных вещей, но ошибочное представление о них, что еще более опасно, в особенности с точки зрения наступления нежелательной беременности.
        Мы предложили детям перечень из 50 слов, имеющих отношение к вопросам секса и репродукции. Ребята должны были выбрать из них те, по которым они хотели бы получить исчерпывающую информацию. Выяснилось, что в младшей возрастной группе, как у мальчиков, так и у девочек, наибольший интерес вызвали №безопасный сексэ, №сексуальные взаимоотношенияэ, №сексуальная совместимостьэ и №половая жизньэ. В старшей группе при достаточно высоком уровне интереса ко всем словосочетаниям, в которых фигурирует слово №сексэ, явно проявляется интерес и к контрацепции, аборту, зачатию, беременности и родам (по убывающей). Наименьший интерес в обеих группах вызвало №отцовствоэ.
        В старшей группе четко прослеживается половая дифференциация интересов: мальчиков преимущественно интересует все, что связано с сексом, и общие вопросы (здоровье, профилактика). Девочек больше привлекают медицинские темы.

Редакция:яКак современные подростки относятся к контрацепции и что они о ней знают?

О.яГ. Буторина:яБольшинству детей из числа контрацептивов известны презервативы и спираль. Здесь более высокий уровень информированности продемонстрировали девочки.
        По нашим данным, подростки, живущие половой жизнью (их в группе 15-16-летних, согласно результатам нашего опроса, было 20%), достаточно часто пользуются презервативом.
        Большинство опрошенных полагают, что выбор метода контрацепции может осуществляться ими самостоятельно, а 23% мальчиков вообще считают для себя неприемлемым обсуждать этот вопрос с кем бы то ни было.
        Отрадно, что все без исключения уверены, что о контрацепции должны знать оба партнера.

Редакция:яСчитается, что отношение к сексуальному образованию в нашей стране достаточно консервативно. Что Вы можете сказать на этот счет?

О.яГ. Буторина:яЧто касается Москвы, то здесь мы столкнулись с выраженной заинтересованностью и стремлением к сотрудничеству. Все без исключения опрошенные нами педагоги и 91% родителей считают сексуальное просвещение необходимым. Аналогичную заинтересованность демонстрируют и дети.
        Относительно возраста, в котором его стоит начинать, мнения опрошенных разошлись. Более половины педагогов считают, что начинать следует с детского сада или начальной школы, большинство подростков также за раннее начало, а родители (47%) склоняются в пользу 12-14-летнего возраста.

Редакция:яКакой видится организация сексуального образования тем, кто более всего в нем заинтересован?

О.яГ. Буторина:яЗа проведение специальных занятий в школе высказываются 71% педагогов, 69% родителей и лишь 21% подростков. Причем, по мнению 83% педагогов, преподаватель, который взял бы на себя проведение подобного курса, должен быть №со стороныэ. Треть педагогов и 40% родителей высказались за создание специализированных центров для подростков. Высказывались мнения о необходимости создания специализированных кабинетов в школе или поликлинике. Примерно половина и педагогов, и родителей считают, что необходимо сексуальное просвещение в семье.
        И учителя (60%) и родители (69%) считают, что в процессе обучения мальчиков и девочек следует разделять, хотя опыт работы Центра показывает, что многие темы, особенно в старших классах, воспринимаются вполне адекватно и в смешанных аудиториях.
        Как родители, так и педагоги ратуют за как можно большую индивидуализацию процесса обучения, что является прекрасным аргументом в пользу создания специализированных молодежных центров подобных нашему, в которых возможно проведение конфиденциального консультирования, что по вполне понятным этическим соображениям затруднено в школе. В этом мнения педагогов и родителей совпадают.
        Что касается требований к преподавателю специализированного курса в школе, то и у педагогов, и у родителей они очень высоки и разнообразны. Общими, пожалуй, являются только два у компетентность и способность установить доверительные отношения с детьми.

Редакция:яНа сегодня остается нерешенным вопрос о содержании курса сексуального образования наших подростков. Каким представляете себе этот курс Вы?

О.яГ. Буторина:яНами уже разработана прог

Размер файла: 16.04 Кбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров