Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

КИТАЙСКАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦ пожилого ВОЗРАСТА

Широкое распространение в Китайской Народной Республике национальной гигиенической гимнастики органически связывается с народной медициной, которая до сих пор играет большую роль в системе здравоохранения современного Китая.
Гимнастика широко применяется в лечебной практике народных врачей, а при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и нервных болезней, а также болезней желудочно-кишечного ^тракта она занимает не меньшее место, чем лекарственная терапия. Особенно же в большом объеме гимнастику предписывают в периоде выздоровления.
Громадное значение придаётся гимнастике в профилактике расстройств и нарушений, связанных со старческим возрастом; в этих случаях по сути дела, гимнастика является основным лечебно-профилактическим фактором.
Народные врачи (в большинстве своем лица пожилого возраста) обычно регулярно занимаются гимнастикой по утрам и во вторую половину дня. Гимнастику они назначают не только для лечения болезней, но и для ликвидации некоторых дефектов физического раз-" вития (физическая слабость, дефекты осанки и т. п.).
Помимо древнекитайской гигиенической гимнастики системы до-ин, проделываемой обычно по утрам сидя в постели (25 этих упражнений описаны в последней главе), к настоящему времени в Китае сохранились еще две формы национальной гимнастики. Общее название их—ушу, но каждая из этих форм имеет и свое наименование. Первая — солин, или внешняя, — носит ярко выраженный военно-прикладной характер. Некоторые приемы ее заимствованы другими народами, • тастности японцами, в системе гимнастики джиу-джитцу.
3
Этот вид гимнастики (солин), состоящий из комплек-, са имитации приемов борьбы, упражнений с копьем, мечом, щитом, а также из упражнений характера защиты и нападения—рывков, толчков, прыжков и т. п., является прекрасным средством общей физической подготовки молодежи/ вырабатывая у нее ряд ценных физических качеств (ловкость, быстроту, выносливость,
силу).
Вторая форма древнекитайской гимнастики, сохранившаяся до наших дней, называется тай-дзи, или стиль мянь-цюань; другое ее название — внутренняя. Гимнастика тай-дзи носит ярко выраженный гигиенический и оздоровительный характер.
Термины «внешняя» и «внутренняя» по разъяснению некоторых народных врачей следует связывать с характером выполнения упражнений гимнастики солин и тай-дзи. В гимнастике солин все движения производятся с максимальным напряжением всех мышц, упражняется как бы «внешняя оболочка» человеческого тела (скелет, мышцы и т. д.); в гимнастике же тай-дзи все движения проводятся с некоторым расслаблением всех мышц и «двигательным воздействиям подвергаются пре-имущественно внутренние органы».
Ясно, что подобное «объяснение» недостаточно физиологически обосновано, но оно в какой-то степени разъясняет характер выполнения гимнастики солин и тай-дзи, во многом сходных по форме движений, но различных по характеру выполнения.
По указанию авторитетов китайской народной медицины в гимнастике тай-дзи мышцы и суставы должны 'быть мягкими, живот и грудная клетка не напряжены, что создает возможность занимающемуся легко и глубоко дышать, не останавливать, не задерживать дыхание, «легко и свободно дышать жилотом». Полурасслаб-ленные мышцы создают возможность для лучшего влияния упражнений на продвижение ьрови во внутренних органах, ликвидируют застои крочи. Полурасслабленные; мышцы и суставы дают возможность выполнять упражнения безболезненно, что имеет существенное значение при некоторых заболеваниях суставов и периферической нервной системы.
Если в гимнастике солин каждый элемент двигательного комплекса четко отграничен от предыдущего корот-
4
.кой выдержкой, паузой (1/-? — 1 секунда) и переход п следующее положение конечности или туловища совер-- шается быстро, толчкообразно, рывком, то в гимнастике тай-дзи, наоборот, Между отдельными двигательными элементами нет четких разграничительных пауз, одно движение как бы незаметно переходит в другое; характер движений не резкий, не толчкообразный, а медленный, плавный, округлый; весь комплекс движений напоминает своеобразный медленный, пластический танец. Эта мягкость движения подчеркивается еще и полурасслабленными суставами и мышцами.
Гимнастику тай-дзи некоторые народные врачи сравнивают с «медленным, спокойным, плавным, течением реки», гимнастика же солин — это «быстрая порожистая рекя с каменистым руслом».
Характерным для гимнастики тай-дзи является постоянство непрерывных движений, проводимых одновременно верхними и нижними конечностями, а также и мышцами туловища; особенно много движений осуществляется обеими верхними конечностями; центр тяжести тела почти беспрерывно переносится то на одну ногу, то на другую, что исключает элемент статического напряжения нижних конечностей. В обеих системах гимнастики нет упражнений симметрического характера; на-' пример, если правая рука сгибается в локтевом суставе, то левая рука в это же время отводится ^в сторону. Если занимающийся приседает на левой ноге, то правая одновременно отводится вперед.
Кисти обеих рук в гимнастике солин всегда должны быть крепко сжаты в кулаки или вытянутые пальцы1 * кисти крепко сжаты, а большие пальцы максимально согнуты и прижаты к ладони. В гимнастике же тай-дз"и кисти обеих рук должны быть слегка расслаблены, все пальцы разведены в стороны, полусогнуты и также слегка расслаблены.
Гимнастику солин и тай-дзи следует отнести к движениям сложнокоординацнонного характера с одновременным участием в двигательном акте многих суставов и крупных мышечных групп, что несомненно вызывает в организме человека большие физиологические сдвиги. В гимнастике тай-дзи характер физиологических сдвигов в организме слабее только потому, что исключаются элементы значительного мышечного усилия и на-
пряжения. Наблюдения за лицами, регулярно занимающимися этой гимнастикой, позволяют сделать вывод о положительных влияниях ее на состояние здоровья, на деятельность многих систем и органов человека. Отмечается хорошая подвижность грудной клетки у лиц, занимающихся гимнастикой тай-дзи. Известно, что хорошая подвижность грудной клетки совершенствует дыхание, т. е. увеличивает вентиляцию легких и повышает снабжение организма кислородом, а также оказывает непосредственные положительные влияния на кровоснабжение сердечной мышцы, отчего значительно возрастает ее р а ботоспособность.
Регулярные занятия гимнастикой тай-дзи положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
Сложнокоординационный характер движений этой гимнастики требует концентрации внимания на проделываемых упражнениях, что, несомненно, влечет за собой поднятие тонуса центральной нервной системы. Различный характер движений, постоянные и быстрые смены положения, регулярные колебания состояний напряжения и расслабления больших мышечных групп совершенствуют характер протекания основных процессов в высших отделах центральной нервной системы. Известно, что в старческом возрасте часто наблюдается некоторая вялость, инертность основных процессов в коре больших полушарий головного мозга, и стимулирование этих Процессов средствами гимнастики должно способствовать улучшению регуляторнрй функции центральной нервной системы.
Гимнастика тай-дзи предусматривает различную физиологическую нагрузку в зависимости от возраста и состояния здоровья занимающегося. Это достигается разной продолжительностью сеанса (от 10 минут и до 1 часй), числом двигательных ?пементов (от 8—10 упражнений до 100 и более), количеством повторений всего цикла движений (один, пять раз и т. п.), темпом движений (очень медленный или средний темп), величиной амплитуды каждого движения.
Костюм занимающегося — обычный, спортивный: трусы, майка. Костюм должен быть свободным, без стес-: няющих поясов, без подтяжек. Лучше надевать легкие, широкие брюки на свободной резине и широкую рубащ-
§
ку без пояса; можно также заниматься в легкой ночной рубашке. Помещение должно быть предварительно проветрено; гимнастику лучше делать на открытом воздухе, а также на веранде, балконе (если позволяет температура). Число повторений каждого упражнения, продолжительность сеанса, темп движений, их амплитуда должны устанавливаться в зависимости от возраста и состояния здоровья занимающихся.   Мы рекомендуем   продолжительность всего сеанса установить вначале 10 минут, а затем постепенно довести до 30 минут. Между отдельными упражнениями следует делать паузы для отдыха продолжительностью от 10—15 до 30—40 секунд и более в   зависимости от возраста и состояния здоровья занимающегося. Во время пауз для отдыха следует медленно ходить по комнате (по двору яли саду); лицам преклонного возраста паузу для отдыха можно проводить сидя на табурете.   Дыхание во всех случаях, как уже указывалось выше, свободное, без задержки, без натуживания, полное, глубокое, преимущественно животом; наиболее подходящий и удобный ритм дыхания подбирается индивидуально каждым занимающимся.
В начале занятий каждое упражнение можно повторять 2—3 раза, а впоследствии по 10—15 раз и более. Занятия надо проводить 2 раза в день.    • После сеанса гимнастики полезны водные процедуры, особенно в утреннее время (умывание холодной водой до пояса, обтирание, душ до пояса пр^и помощи мягкого душевого шланга и т. п.). После сеанса гимнастики, проделываемого во вторую половину   дня, полезна ~ 30—40-минутная прогулка на свежем воздухе. При недомогании, резкой слабости, повышении    температуры-сеансы гимнастики следует временно прекратить и возобновлять только с разрешения врача.
ОПИСАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ УПРАЖНЕНИЯ ГИМНАСТИКИ СИСТЕМЫ ТАЙ-ДЗИ
Упражнение 1. Исходное положение: стоя на слегка расставленных и полусогнутых ногах; руки полусогнуты в локтях и выставлены вперед, ладони раскрыты, повернуты друг к другу, пальцы разведены в стороны; голова слегка опущена (рис. 1а).
7
выполнение упражнения: попеременное качание туловища в стороны с переносом центра тяжести тела с одной " ибгн на другую, с одновременным медленным, плавным отведением одной руки в противоположную сторону (имитация отталкивав ня ладонью от воображаемой стены). Вторая рука делает плавное, вра»Д4-тельвое движение в гасти, постепенно ловорачнкаа ладонь кверху, как бы подает воображаемое :- блюдо (рис/ 16). Двнжснне повторяется ритмично то в одну, то в другую сторону. Отводить руку можно и в сторону '
,     Уяр а ж не ян е 2. Нсходное положенне: стоя на слегка расставленных я полусогнутых ногах; руки яолу-согкуты в Л01КТЯХ, слегка разведены в стороны н вытя-
•ММ»Х>&. ,-шьжл*ътлА Л    '':'.' **тллыт*А. ' '«fco AW«**»bMrt^«   •>   1    -гг'гч^Аи^'«•!%-<*№*        ' \вВЛ?ЫЙ AkCH
упражненняг вннтох^разв^   медленное • .,, г,..,..-.-.- туловища   в обе СПГОАОИЫ   с одновременным ялавным: продвяжением об«ШЕ рук аа . сомну, в сторчшу н4*ор&та. Вращение  осуществляется   пренмуществеаш) * пвясннчнОй области . и Напоминает:; двяжения     "
>'-Я*НЯ$!№''**?';*&:' расставленных и полуан-«^ых н^ах; вукк Оолу-
ы в локтях и разведены неторх>ны, кнстн на у{К»-
'jjj^^-^li^-^^^if. *;. кулак, указателыше :"";""''
попеременный луСо^утой, рассиабленной ноги с однов|!««
""""   ' ': •""" ""  " ----"-*   -

Размер файла: 28.95 Кбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров