Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Социология общественного мнения.

Природа и социальная обусловленность.

Социальный порядок в обществе поддерживается самыми разнообразными механизмами.  Прежде всего, социальной структурой, которая представляет собой устойчивую совокупность социальных субъектов в виде классов, страт, групп, категорий населения и правил их взаимодействия.  Кроме социальной структуры такие функции в обществе выполняют социальные институты и организации, которые обусловливают, санкционируют и контролируют поведение отдельных индивидов и индивидов, объединенных в группе.
На макро уровне на общественные процессы влияет культура, которая дает обществу доминирующие идеалы и ценностные ориентации, а также легитимирует категории индивидуального и коллективного сознания.
Одним из специфических механизмов, выполняющих функцию социального порядка является массовая коммуникация.  Основная функция массовой коммуникации - поддержание всеобщей универсальной связи между людьми, государствами и культурами.
С точки зрения социологии массовую коммуникацию описывают в терминах:
* социального общения;
* социального обмена;
* социального взаимодействия.
Массовая коммуникация - это положение современного  общества в котором сложная структура социального и культурного пространства с его многочисленными секторами, которые связаны между собой функционально и детерминистическими образцами, воплощенная в символических формах и образах доступных к восприятию и понимания корпоративным, массовым и индивидуальным сознанием.
Подобные символы и образы отражают  противоречия социального устройства, социального порядка и культуры.  Такие образы социального мира являются содержанием взаимодействия социальных субъектов в массовой коммуникации.
Состояние массовой коммуникации реализуется на двух уровнях:
* Когнитивный связан с процессами расширения социально значимой информации среди аудиторий, которые охватывают большую часть населения.  На этом уровне слово информация интерпретируется как знакомство.  Социальная по значимости информация, которая транслируется по каналам макрокомуникации в виде популярных  знаний о мире, ценностною окрашенных образцов поведения, норм взаимодействия субъектов разного социального уровня, культурных стереотипов.
Именно социально значимая информация побуждает к познавательной деятельности.  Подобная информация выступает в виде познавательного ресурса на основе которого формируются представления, мысли, ценностные ориентации.  На этом уровне образы социума перевоплощаются в случайно сформированные  копии научной картины мира.
* Интерактивный уровень связан с социальным действием.  Получив информацию, индивид или группа соотносят себя  с конкретной стратой, культурным кругом, этнической общностью, политическим движением, то есть они осуществляют  социальную и ценностную идентификацию.  Индивиды  совершают символические взаимодействия с помощью каналов массовой коммуникации и формируют общественное мнение и общественные настроения.  Общественные настроения, в свою очередь, инициируют взаимодействие в виде разнообразных актов подчинения в социальной структуре.
Макрокоммуникации осуществляются с помощью специальных средств массовой коммуникации - масс медия - прессы, радио, телевидения, кино, видеосистем.
Массовая коммуникация приобретает характер социального института, постепенно модернизируется, формирует систему в которой циркулируют современные знания о мире и ценностные картины этого мира.  Но по времени каждое средство массовой коммуникации имеет неодинаковые перспективы  в будущем.
Вставка.
Коммуникация - (лат. Communicatio - сообщение, передача) возникла  из потребностей человека в общественной жизни и поэтому  имеет социальный характер.  это общение между людьми, в процессе которого они обмениваются сообщениями, собственными и чужими мыслями и чувствами с помощью языка или других знаков.
К. Леви-Стросс, этнограф и антрополог, считал, что в социальном обмене между родами, наряду с товарами и женщинами была и информация.  В своей типологии К.Леви-Стросс делит все общества на "холодные" или примитивные, в которых, потребление информации гораздо ниже, чем в "горячих" или индустриальных обществах. И массовая коммуникация является основной потребностью последних и возникает именно в индустриальных обществах.
Черты социального института массовой коммуникацией приобретаются постепенно.  Первоначально возникают газеты. Подобное название возникает еще в Венеции в шестнадцатом веке, вероятно происходит оно от названия мелкой монеты - gazzetta.
Сразу же пресса стала трибуной для провозглашения доминирующих идеологических ценностей и увеличение количества периодических изданий ставало вопрос о цензуре.
В 30-40- годы XIX века большинство населения получило доступ к печатной информа

Размер файла: 16.08 Кбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров