Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Русская народная одежда

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ ОДЕЖДЫ.................................................................................. 3

ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА........................................................................................... 7

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ РУБАХ....................... 15

РУССКИЕ САРАФАНЫ................................................................................... 23

ПОЯСА................................................................................................................. 28

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОНЯТИЙ

ПО ТЕМЕ «РУССКАЯ НАРОДНАЯ ОДЕЖДА»....................................... 34

СПИСОК КНИГ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ

ПО ТЕМЕ: «РУССКАЯ НАРОДНАЯ ОДЕЖДА»...................................... 53

 

 

НАЗНАЧЕНИЕ ОДЕЖДЫ

 

1. Предохранение человека от неблагоприятных воздействий внешней среды

Одежда (раньше говорили «одёжа») - первая защита чело­века. Считается, что прясть нить могут только женские руки, так как само прядение является сокровенным действом сродни родам (рождению ребёнка), и потому только женщина может брать в руки кудель, которую готовит для неё мужчина. Ткаче­ством, кроем, шитьём, вышивкой занимаются в основном жен­щины и девушки в зимнее время года. Но и каждый мужчина должен уметь это делать, чтобы при необходимости обеспечить себя и свою семью одеждой. На Руси всегда была мужская кас­та мастеров-ткачей.

Одежда должна защищать от холода и жары, от дождя и ветра, от острых предметов (например, от сучьев в лесу) и не­благоприятных энергетических воздействий (сглаза, порчи), то есть быть обережной. Современные экстрасенсы подтверждают то, что всегда знали наши предки: человеческое биополе впиты­вается в одежду и задерживается в ней. Поэтому им часто уда­ётся найти пропавшего человека, подержав в руках что-то из его одежды, которая энергетически связана со своим хозяином, где бы он ни был. В народе знают, что навести порчу можно по одной нити, выдернутой из одежды, поэтому никто обычно свои вещи чужим людям не даёт.

Одежда должна быть удобна в носке, прочна и соответство­вать роду занятий человека (для дома, леса, поля, воинская, об­рядовая и т. д.). Она должна быть ладно скроена, опрятна и обя­зательно украшена, - то есть должна красиво выглядеть и радо­вать не только глаз, но и душу («радость»: «Ра» - Изначальный Свет, «дость» - Достаточность; т. е. достаточность Света, про­светлённость). Одежда подпитывает эфирное (Жарье) тело че­ловека. Белые одежды ведунов светятся, сливаясь с их энергетическим коконом. Так светятся в Купальскую ночь льняные наряды празднующих. Поэтому одежда должна быть всегда чис­той, чтобы не загрязнять и не утяжелять тонкие тела человека.

Раньше одежда изготавливалась только из природного сы­рья, неискажаюшего биополе человека: льна, конопли (повсе­дневные рубахи и порты), крапивы (лечебные одежды), шерсти. Для окрашивания нитей и ткани брали также только природные красители (растительные и минеральные).

 

 

2. Сведения знакового характера

Вся одежда обязательно имеет знаковый, «говорящий» ха­рактер и без слов должна рассказывать о своём хозяине: кто он, откуда, почему её надел. По одежде легко определяется пол че­ловека: мужской или женский. Современная эмансипация в мо­де вредит нашему здоровью. Если женщина постоянно ходит в мужских брюках, это не только ведёт к потере женственности и материнских черт в характере (вспомните «рекламных» дело­вых женщин в мужских брюках), но и влияет на её гормональ­ное состояние, а значит - на устойчивость к заболеваниям. Длинные и широкие («колоколоподобные») подолы сарафанов, юбок, платьев помогают женщине накапливать необходимую энергию не только для успешного преодоления стрессов, посто­янного хорошего настроения, долголетия, но и дают ей допол­нительные силы и защиту для выполнения основного предназна­чения - вынашивания детей. И наоборот: короткие юбочки с разрезами, шорты служат причиной истечения собственной жизненной силы девушек вовне и делают их лёгкой добычей сексуальных влечений (так как усиливается выброс из нижних энергетических центров, привлекая внимание похотливых мужчин).

Если же мальчик или мужчина пользуются женской одеж­дой, то они могут приобрести женоподобные черты, так как это влияет на их энергетику. Это иногда полезно, когда нужно по­влиять на грубого, жестокого или подавленного горем ребёнка

(например, сироту) - таких детей умные женщины кутают в мягкие, пушистые и тёплые ткани.

По одежде определяется возраст человека. До сих пор со­хранилось разделение одежды на детскую, юношескую, взрос­лую и для пожилых людей. В каждом возрасте свой покрой, свой набор одежды, свои узоры, свои цвета. Самый простой крой - у маленьких детей и старцев. Им бывает достаточно в узорочье 1-2 цветов, но у детей они жизнерадостные, яркие, а у старцев - спокойные (исключение - праздничный красный цвет). Самая богатая и веселая одежда - у молодёжи и взрослых людей детородного возраста, так как именно они наиболее пол­ны жизнедательной силы. Например, самая богатая узорочьем одежда - свадебная и в первый год у молодой жены, когда она ждёт первенца.

По одежде должно определяться общественное положение человека - к какой варне (эволюционной ступени развития) и касте (братству мастеров определённого вида деятельности) он принадлежит. Одежда смердов, весей, воинов и свещеннослу-жителей отличается покроем и украшениями. У смердов вы­шивки почти не бывает. Иногда они украшают праздничную одежду простыми и незатейливыми узорами - знаками расти­тельности, плодородия, солнца. Одежда крестьян-весей всегда проста в крое, но добротна, прочна и отличается обилием зна­ков плодородия, земли, стихий природы, растительности, жиз­недательной силы солнца и жизнерадостностью. На их празд­ничной и обрядовой одежде появляется изображение славян­ских божеств, способствующих плодородию и благоденствию, покровительствующих ремёслам.

Воинскую одежду нельзя спутать ни с какой другой - она отличается особым покроем и узорочьем (множество перуниц, солнечных и воинских знаков чести). Одежда знати и князей отличается тонкой выделкой ткани, драгоценными украшения­ми, особыми красочными узорами и большей длиной. Но боль­шинство княжеской одежды шилось, вышивалось и украшалось самой княжной и молодыми княжнами, которые должны были не только владеть всеми женскими ремёслами, но и делать это в совершенстве, наряду с лучшими золотошвейками.

Одежда свещеннослужителей отличается простотой покроя и всегда была долгополой. Узоры на их одеждах являются зна­ками определённых божеств, чьими служителями они являются. Одежда ведунов, которые живут в пустыньках и уже не гонятся за внешней красотой этого мира, отличается скромными, но ис­кусными узорами в тон льняной ткани, полными сокровенного, непонятного простым обывателям смысла. Белый цвет одежды свещеннослужителей означает чистоту и принадлежность к Светлым силам Расы и потомкам Рода Небесного. Различие в одежде свещеннослужителей, выражающее их направление в духовном служении, проявляется в узорочье, плащах и поясах. Например, у ведунов капища Свентовита на острове Руя (о. Рю-ген) были чёрные плащи с оранжевой подкладкой и окантовкой и золотые пояса. Их называли воинами-храмовниками Ордена Золотых поясов, так как кроме золотого пояса, который имел не каждый князь или воевода, они имели пояса из кожи для ноше­ния двух мечей: Свешенного (слева) и боевого (справа). Поэто­му, носящих золотые пояса называли обоерукими воинами, то есть владеющими двумя мечами. Ношение оружия для храмов­ников в древности было обязательным, так как их обязанностью была защита капищ, жрецов и общинников. Другие свещеннослужители могли оружие не носить, но должны были им вла­деть для защиты себя, храма, общинников и Отечества. Верхов­ный жрец может носить одежды любого цвета, так как для него любой цвет является чистым. Он сам выбирает благоприятный для него цвет.

Праздничная одежда до сих пор в любой варне (сословие) и касте отличается богатством украшений, разноцветьем и большим количеством предметов, чем того требует погода. Надо сказать, что даже в семьях крестьян конца XIX - начала XX бы­ло по нескольку праздничных одежд, расшитых золотыми и серебряными нитями, украшенных речным жемчугом и драгоцен­ными камнями своей местности. Такая одежда была настоящим произведением искусства и передавалась из поколения в поко­ление. Она надевалась и в особо торжественных случаях (свадьба, княжеский выезд и пр.).

По одежде определяется: к какому народу принадлежит че­ловек, из какого он рода, в каких краях живёт, семейный или нет. По узорам на одежде определяется: сколько у человека де­тей, сколько сынов, какое животное-покровитель, стихия и др.

И в повседневной, и в праздничной одежде учитывается её обережное назначение. При шитье все срезы и швы защищают­ся узорами так, чтобы не было утечки жизненной силы человека вовне. Например, рубаха закрывает наиболее уязвимые части тела (шею, руки, живот, бёдра) и энергетические центры. По­этому покрывают разными узорами-оберегами горловину, пле­чи, низ рукавов, подол и все соединительные швы. Такие узоры вышивают вручную или ткут на станках.

До начала XX века в северо-восточных областях России со­хранялся обрядовый праздник «чтения узоров». На этот празд­ник собиралась «невестившаяся» молодёжь. Девушки надевали свои лучшие, особо подготовленные для этого случая наряды. Юноши приходили в сопровождении сведущей женщины, ко­торая объясняла им смысл узоров на девичьих одеждах. Эти объяснения помогали не только правильно выбрать себе невес­ту-рукодельницу, но и прочитать в узорах согласие девушки на замужество и соотнести астрологическую совместимость буду­щих супругов.

Ещё в XVII веке существовал указ, запрещающий предста­вителям разных сословий надевать чужую одежду и присваи­вать чужое узорочье. Наказанием за такое воровство было из­гнание. Переодевание в чужую одежду было допустимо лишь ради спасения своей или чужой жизни. В Скандинавии времён викингов жена могла развестись с мужем, если он надевал на себя хоть что-то из женского убранства.

 

3. Помощь в обрядовых действиях

Помимо повседневной (будничной), праздничной и трудо­вой одежды, существует обрядовая одежда для свещеннодействий. Обычно она изготавливается из льняного чисто-белого полотна (кроме отдельных случаев) и украшается особыми узо­рами. Изготавливают ее старшие женщины в семье (роду) либо мужчины. Например, потомственные воины сами шьют себе рубашки для мужских воинских обрядов. Такая одежда для свещеннодействий, изготовленная по определённым правилам, хранит чистую энергетику единения со стихиями природы и подпитывает эфирное (Жарье) тело человека. В чужие руки та­кую одежду не дают.

Существуют также и особые ритуальные одежды для еди­ноличных свещеннодействий (например: молитвенные, смерт­ные рубашки и др.). Такие одежды, всегда долгополые, изготав­ливаются каждым человеком для себя в наиболее благоприят­ное для этого время с особыми заговорами-молитвами. Их хра­нят не только от чужих рук, но и от чужих глаз.

ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА

Пеленание детей

Когда ребёнок рождается, его первая одежда - пелёнки. Есть несколько видов пелёнок: простые (повседневные), на выход, обрядовые и праздничные. Простые пелёнки делаются из ста­рой (ношеной) отцовской и материнской одежды (обычно из становины рубах и сарафанов), чтобы они оберегали ребёнка и подпитывали его мужской и женской энергиями, родительской любовью. Их не отрезают, а отрывают от ткани и следят, чтобы не было швов. После этого стирают и прополаскивают в реке (в проточной воде). Они используются в ежедневном быту.

Пелёнки на выход также обязательно делаются из ношеной родительской одежды (но видом получше) и служат как оберег от сглазов, наговоров, порчи и т.п. при необходимости общения ребёнка вне дома с посторонними людьми. Ими пользуются и дома, когда приходят гости (например - на обрядовую «кашу», родины). Обычно их бывает 2-3 штуки (у обеспеченных людей может быть больше).

Праздничная, нарядная пелёнка для участия ребёнка в се­мейных и общинных праздниках делается из тонкого нового бе­лого полотна и украшается вышивкой (простым крестом или росписью). Часто по краям её обшивают или вывязывают кру­жевами.

Обрядовая пелёнка делается нарядной и обережной. Её вы­шивают красным крестом (края и углы). Могут украшать и руч­ным кружевом. Такой пелёнкой пользуются во время участия ребёнка в общинных праздниках и обрядах. Делается ещё и особая «крестильная пелёнка» - только для обряда крещения, то есть приобщения ребёнка к этому миру и его стихиям. В сла­вянских семьях ребёнка крестит родной отец или духовный (ве­дун), приобщая к стихиям: показывая Солнцу и ветру, окуная в реку, опуская на землю. При этом испрашивается благослове­ние на телесное и душевное здоровье. Такая пелёнка использу­ется один раз и хранится как оберег, способствующий здоро­вью, до самой смерти.

Бывает, что первые 9 дней после родов ребёнка пеленает бабка-повитуха, которая остаётся помочь роженице после ка­ких-либо осложнений. Пеленает она с особым наговором: «Од­ну душу Бог принял, другую прислал. Слава Прародителю, Бо­гам и Предкам нашим! Будь здрав телесно, душевно и духовно! Аум!» - и накладывает жестами благословения очистительную перуницу и обережный крест на младенца (отсюда: «крестья­нин» - крест из Ян и Инь энергий).

Когда рождается ребёнок, его моют, а после этого мальчика вытирают тканью от материнской одежды, чтобы рос нежным, заботливым и любящим. Девочку вытирают тканью отцовской рубахи, чтобы росла крепкой, стойкой, выносливой. Но пеле­нают: мальчика - в пелёнку из отцовской одежды, девочку - из материнской. Так проходит первое приобщение ребёнка в этом мире к мужской (Ян) и женской (Инь) энергиям, так даётся ему возможность почувствовать важность их взаимодополнения и соразмерности. В холодное время года после мытья голову ре­бёнка покрывают наголовником (платком из куска мягкого по­лотна старой родительской одежды), часто надевают на детей и перематочку. Это несшивная распашонка - сложенный и разре­занный спереди (где «глоточка») кусок ткани. Сшивные распа­шонки с двумя боковыми швами используются до сих пор. Обычно они застёгиваются на одну деревянную пуговку или делаются на завязках (рис. 1).

 

 



Размер файла: 601 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров