Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Создание добродетельного потомства

Сведения, содержащиеся в этой книге, интересны для самого широкого круга читателей, поскольку затрагивают самую сокровенную область жизнедеятельности человека — создание благочестивого потом­ства — основного источника духовного раз­вития в жизни человеческого общества. Особенно они необходимы тем, кому не безразличны судьба и наследие России

 

Создание благочестивого населения

Что посеешь то и пожнешь. Подобное притягивается подобным. Яблоко от яблони недалеко падает

Русские пословицы

Благочестивые люди — основной источник духов­ного развития в жизни человеческого общества, и по­этому ведические обязанности варна-ашрама составле­ны с таким расчетом, чтобы в государстве преобладало именно такое благочестивое население, которое во мно­гом зависит от целомудрия и верности женщин. Как дети склонны легко поддаваться обману, так и женщи­ны склонны к падению, поэтому и тем и другим требу­ется покровительство со стороны старших членов се­мьи. Если женщины будут заняты разнообразной полезной деятельностью, они не впадут в грех прелю­бодеяния. Согласно Ведическим писаниям, женщины, в основном, не очень умны и поэтому не заслуживают доверия.

Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам1 и в Первом послании к Тимофею2 писал: «...он (муж) есть образ и слава Божия; а жена — слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен,


но жена, прельстившись, увпала в прелюбодеяние; впро­чем, спасается чрез чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».

Здесь ясно сказано, что женщина достигает совер­шенства через выполнение своих природных обязан­ностей, которые состоят в светой способности воп­лощать добродетельные души и умении привести своих детей к Всевышнему Господу. В древности люди не боялись расширения семьи, и рождение воз­можно большего числа детей считалось нравственной заслугой. Чем больше детей, тем более счастливы ушедшие из этого мира предки, ибо они получают обильную энергетическую поддержку от молитв сво­их потомков и имеют возможность вновь вернуться в свои семьи для дальнейшего развития в качестве их детей. Поэтому долг предкам мог быть уплачен толь­ко рождением детей, и отсутствие продолжателей рода считалось грехом. Посещение жены в благопри­ятное для зачатия время было свещенной обязаннос­тью каждого женатого мужчины. Ведические писания предписывают: «Будучи верным своей жене, пусть приходит к ней в каждый подходящий период».1 «Па-рашара» (IV, 15) не только предписывает эту обязан­ность, но и объявляет неисполнение ее грехом: «Кто, будучи здоров, не идет к своей жене в подходящее время, тот, без сомнения, совершает грех убийства за­родыша». Равным образом жена обязана приходить к мужу, когда она очистилась от месячных. «Пара-шара» (IV, 14) говорит: «Женщина, которая, очистив­шись, не идет к своему мужу, в следующем рождении будет свиньей». «Яма-смрити» идет еще дальше и предписывает для нее наказание: «Пусть она будет оставлена после того, как посреди деревни ее объя­вят погубившей зародыша». В «Артхашастре» (III, 2,44) предписываются значительные денежные взыс­кания за отказ мужа или жены от сожительства.


 


1  1 Кор. 11.7-9.

2  1 Тим.2.11-15.


«Ману». Кн. III, ел. 45.


Но существуют исключения по телесным, душевным и нравственным причинам, когда муж имеет право не идти к своей жене: «Пусть не боится муж, который не приходит к жене слишком старой, бесплодной, дурного поведения, рожающей мертвых детей, у которой нет ме­сячных, к малолетней или имеющей много сыновей»1. «Вишну-Пурана» также говорит: «Пусть не приходит к жене, не совершившей омовения, к больной, у которой еще не прекратились месячные, которая не достойна похвалы, разгневана, чувствует себя плохо, недоброй, любящей другого мужчину, которая вообще не имеет желания, голодна или объелась», ибо такое состояние жены не дает возможности для зачатия полноценного по­томства, так как ее нежелание, или неспособность (во­обще или в данное время) принять необходимое участие в должном обмене энергиями не способствует успеху в этом деле. Тем более, что при соитии, происходящем на определенном уровне, ее телесные или душевные рас­стройства, озабоченность личными неприятностями, а также и болезни впитываются в энергетику мужа и воз­действуют на него как психические токсины. Вследствие чего все вредные качества жены переносятся на мужа. Согласно «Ману-смрити» (IX, 107): «Только тот сын рожден во исполнение дхармы (Закона Творца), благо­даря которому родители вкушают блаженство. Все ос­тальные считаются потомством похоти».

В древности считалось необходимым любой ценой произвести потомство для блага семьи и умерших пред­ков, поэтому был распространен обычай нийоги (бук­вально — «поручения») или левирата (levir, лат. — де­верь, брат мужа), по которому вдова обязана или имеет право выйти замуж за брата своего мужа. Текст «Артха-шастры» (III, 4, 37-42) свидетельствует, что вплоть до рубежа новой эры обычным явлением считалась не толь ко нийога (сожительство вдовы с деверем с целью рож­дения одного ребенка, считавшегося сыном ее покойно-

Из пояснений к «Парашаре» 1,11,7.


го мужа), но и вторичное замужество вдов, «наследова­ние» вдовы мужчинами в пределах семьи или рода. В «Ригведе» (X, 40,2) содержится обращение к Ашвинам богам-близнецам утренней и вечерней зари, свидетель­ствующее о том, что вдова приглашала своего деверя произвести детей — наследников ее мужа: «Где вы ночу­ете, кто принимает вас к себе на ложе, как вдова деве­ря?» «Яджнавалкья» (I, 68) также разрешает замещение: «Брат умершего мужа пусть придет к его жене в благо­приятный период с разрешения старших, умастивши тело. Если брата нет, то пусть сделает это человек того же рода или сапинда» (близкий родственник, обычно до третьего колена по восходящей и по нисходящей линии), приносящий жертвенную пищу (пинду) тому же предку. Ману (IX, 53) и многие другие Ведические писания по­зволяют вдове или жене импотента (или больного) про­извести детей от брата ее мужа, человека того же рода или брахмана. Например, в «Махабхарате» Бхишма предлагает Сатьявати пригласить брахмана, чтобы про­извести детей от ее невесток, и затем он описывает дос­тоинства того, кто замещает мужа.

Для того, чтобы лучше разобраться в древнем уче­нии о зачатии добродетельных детей, необходимо рас­смотреть основные представления о зарождении и раз­витии отдельной жизни. В «Санскарататтве» (с.857) утверждается: «...когда человек соединяется в соответ­ствии с обрядом гарбхадханы1, он закладывает в жену зародыш, который становится достойным обрести веду», т.е. знание, мудрость. Совершая гарбхадхана-сан-скару, родители выражают свое намерение зачать ре-

1 Гарбхадхана-санскара — обряд вложения семени -проводится на 4-й день свадьбы; «гарбха» — «зародыш», сгорбившийся в утробе матери. Этот обряд совершался в соответствующее время, когда супруги были телесно здоро­вы. Все их мысли сосредотачивались на деянии сотворения потомства, при этом создавалась чистая благоприятная обстановка, благодаря жертвоприношениям и чтению соответствующих молитв.


бенка и, перед тем как сделать это, проводят особые об­ряды для очищения сознания и привлечения души с хо­рошей кармой, ибо готовые к воплощению души притя­гиваются к будущей матери за три месяца до зачатия, создавая при этом сперматозоиды отца. Для обеспечения оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом добродетель­ной души с хорошей кармой прежде всего необходимо иметь одухотворенное сознание и возвышенное душевное состояние родителей. Важными обстоятельствами являют­ся общее состояние здоровья, характер и правила пита­ния родителей. Большое значение имеет и выбор времени для сношения, в зависимости от менструального цикла женщины и времени суток зачатия.

Подходящей порой для зачатия считается время с 4-й по 16-ю ночь после начала месячных. Согласно «Гобхила — грихьясутре», зачатие должно совершаться после прекращения течения нечистой крови. Женщина до 4-й ночи рассматривалась как неприкасаемая для мужа, и супруг, посещающий ее, считался оскверненным и винова­тым в грехе убийства зародыша, поскольку его семя выли­валось напрасно. Для зачатия предписывались только ночи, а дневное время запрещалось.2 Основанием для этого было представление, что жизненные силы того, кто живет со своей женой днем, пропадают. «Поистине, те, кто соединя­ются в любви днем, укорачивают свое дыхание (т.е. жизнь); те, кто соединяются в любви ночью, воздержаны».3 Пред­почитались ночи, наиболее удаленные в пределах указан­ного срока от времени месячных. «Баудхаяна-грихьясутра»)1,7,46) говорит: «Пусть приходит к своей жене с четвертой по шестнадцатую ночь, лучше всего в более поздние ночи». О том же говорит «Апастамба — грихья-сутра» (11,1); считается, что дети, зачатые в более позднее время, будут более счастливыми и достойными.

 

 



Размер файла: 1.01 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров