Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Ч. Ледбитер. ЧАКРЫ

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Когда человек, развивая свои чувства, приобретает способность видеть несколько больше других, новый захватывающий мир предстает перед ним, и, прежде всего, его внимание привлекают чакры. Окружающие люди видятся ему в новом свете, он начинает полнее воспринимать их, замечая то, что до сих пор было для него скрыто. Поэтому он становится способным понять, оценить и (если необходимо) помочь им гораздо в большей степени, чем мог до этого. Их мысли и чувства видны ему в форме и цвете. Степень развития людей и состояние их здоровья очевидны ему и без материальных выводов, ибо пред ним сразу же открывается сверкающее многоцветие чакр и их непрерывное быстрое вращение. Естественно, у него возникает желание узнать, что же он видит и что это означает. Данная книга появилась как ответ на все эти вопросы. Если же человек еще не пытался раскрывать свои спящие способности, эта книга приоткроет ему маленькую частицу того, что доступно тем, кто уже преуспел в этом.

Чтобы полностью освободиться от каких-либо неминуемых предрассудков, необходимо четко уяснить себе, что в том видении, которое позволяет некоторым людям воспринимать мир глубже других, нет ничего фантастического или неестественного. Это всего лишь расширение хорошо всем известных способностей, и чтобы достичь его, надо стать чувствительным к вибрациям более быстрым, чем те, на которые привыкли реагировать наши органы чувств. Эти способности разовьются у каждого в ходе естественной эволюции. Но некоторые достигли этого уже сейчас и возвысились над другими ценой многих лет тяжелой работы, которую большинство людей просто не в состоянии проделать над собой.

Я знаю, что в мире существует много невежественных людей, отставших от своего времени и отрицающих всякое существование сверхъестественных сил. Они подобны крестьянам, никогда не видевшим железной дороги, или дикарям Центральной Африки, не верящим в то, что вода может замерзать. У меня нет ни времени, ни места, чтобы спорить с ними. А тех, кто интересуется данной тематикой, я могу отправить к своей книге по ясновидению или ко множеству книг других авторов на эту же тему. Все это испытывалось и проверялось сотни раз, и всякий, кто способен принять такое важное доказательство, просто не может более оставаться в сомнении.

О чакрах написано много, но вся литература, в основном, на санскрите или на некоторых индийских диалектах. Только совсем недавно о них стали появляться редкие англоязычные сведения. Сам я упоминал о них примерно в 1910 году в книге "Внутренняя жизнь". После этого была издана чудесная книга Джона Вудроффа "Змеиная сила" и появились переводы некоторых других индийских книг. В "Змеиной силе" воспроизведены символические изображения чакр, которыми пользуются индийские йоги. Но, насколько я знаю, иллюстрации нашей книги являются первой попыткой показать истинный вид чакр, в котором они предстают перед теми, кто способен их увидеть. Вообще-то эту книгу я задумывал только для того, чтобы показать эти чудесные изображения, сделанные моим другом преподобным Эдвардом Уорнером. Я хочу выразить ему свою глубокую признательность за все затраченное время и беспокойство. Также я хочу поблагодарить моего неутомимого сотрудника профессора Эрнста Вуда, собравшего и проанализировавшего всю ценную информацию по поводу индийских взглядов на чакры; его исследования составили содержание V главы.

Так как я был занят другой работой, то вначале хотел только собрать свои различные статьи на данную тему и переиздать их в качестве сопроводительных описаний к иллюстрациям. Но после их просмотра предо мною встал ряд вопросов, а небольшое исследование на эту тему принесло ряд дополнительных фактов, которые я также включил в книгу. Интересно отметить, что глобулы жизненности и кольцо кундалини А.Безант наблюдала еще в 1895 году и отнесла их к гипер-мета-прото-элементам. Но тогда мы не исследовали их настолько глубоко, чтобы суметь раскрыть их взаимосвязи и понять их важную роль в организации человеческой жизни.

Ч. Ледбитер, 1927

 

Глава I

 

ЦЕНТРЫ СИЛЫ

 

Значение слова "чакра"

 

Слово "чакра" — санскритское и означает "колесо". Это слово, как и его английские (русские) эквиваленты, часто используется в переносном, отвлеченном или символическом смысле: например, как мы говорим "колесо судьбы", так и буддисты говорят о "колесе жизни и смерти", а первая большая проповедь Будды, где он раскрыл суть своего учения, называлась Дхаммачаккаппаваттана Сутта (слово "чакка" — эквивалент санскритского "чакра" на языке Пали). Профессор Рис Дэвидс образно назвал эту проповедь "Началом вращения колеса царской колесницы во Вселенском царстве Истины и Справедливости", и это в точности соответствует тому значению, которое придают этому выражению сами буддисты. Буквально оно переводится как "вращение колеса Закона". Мы придаем слову "чакра" особое значение, понимая под чакрами колесообразные вихри на поверхности эфирного двойника человека.

 

Предварительные пояснения

 

Так как среди читателей могут оказаться те, кто не знаком с теософической терминологией, скажем несколько слов предварительного пояснения.

В обычных поверхностных разговорах человек иногда упоминает свою душу — подразумевая, что тело и есть собственно человек, а душа — собственность или атрибут этого тела — как бы плавающий над ним надувной шарик, непонятным образом прикрепленный к нему. Однако, этот взгляд ошибочен и обманчив. Истина как раз в обратном. Человек — это прежде всего душа, обладающая телом, а вернее, несколькими телами. Наряду с видимыми телесными органами, через которые мы взаимодействуем с нашим низшим миром, существуют и другие органы, невидимые обычным взором. С их помощью мы взаимодействуем с астральным и ментальным мирами. Однако, сейчас мы их не будем рассматривать.

В течение XIX столетия человечество существенно продвинулось в изучении физического тела вплоть до мельчайших его деталей. Современные студенты хорошо знакомы с его поразительной структурой и имеют по меньшей мере общее представление о том, как работает этот удивительно сложный механизм.

 

Эфирный двойник

 

Но интересы студентов, естественно, ограничены лишь плотной и видимой частью нашего тела. Большинство из них, наверное, даже и не подозревает о существовании особой материи, невидимой физически, которая в Теософии называется эфирной (не надо путать эту высшую физическую материю с истинным пространственным эфиром — одним из тех элементов, без которых материя — ничто). Эта невидимая часть физического тела имеет огромное значение для нас, так как она проводник, через который протекают потоки Жизненной энергии, поддерживающей жизнь в нашем теле. Без этого своеобразного моста для передачи вибраций мыслей и чувств из астрального мира в мир видимой, более плотной материи, наше эго* не могло бы использовать клетки головного мозга. Ясновидящий эту материю воспринимает в виде тусклого, слабосветящегося серо-фиолетового тумана, пронизывающего плотное физическое тело и слегка выходящего за его пределы.

__________
* Индивидуальность, не путать со значением, придаваемым этому термину в психологии — ред.

Жизнь физического тела — непрерывное его изменение, и чтобы жить, ему постоянно нужны три особых источника, снабжающих его: пищей для питания, воздухом для дыхания и Жизненной энергией (в трех формах) для поглощения. Жизненная энергия, являясь силой по сути, при соединении с материей ведет себя как высокоочищенный химический элемент. Она существует на всех планах, но сейчас мы займемся лишь ее проявлением в физическом мире.

Чтобы это понять, необходимы элементарные знания об устройстве и организации эфирной части наших тел. Я писал об этом много лет назад в разных книгах, а недавно* полковник А. Э. Пауэлл собрал все ранее опубликованное и издал в удобной форме в виде небольшой книжки под названием "Эфирный двойник".**

__________
* 1925.
** A. E. Powell, "The Etheric Double".

 

 

Центры

 

Чакры или центры силы — это точки соединения, через которые энергия перетекает из одного тела человека в другое. Всякий, хотя бы в малой степени обладающий даром ясновидения, легко может увидеть их в эфирном двойнике в виде блюдцеобразных углублений или вихрей на его поверхности. Если чакры совершенно не развиты, как это и есть у обычного человека, то они имеют вид тускло тлеющих маленьких кругов диаметром около двух дюймов, а у пробужденных и оживленных чакр размеры значительно больше, это уже ослепительно вспыхивающие сверкающие водовороты, напоминающие миниатюрные солнца. Иногда говорят, что чакры тесно связаны с определенными физическими органами. В действительности же они находятся на поверхности эфирного двойника, который по своим размерам несколько больше плотного тела. Некоторое представление об общем виде чакры можно получить, если посмотреть вовнутрь цветка-колокольчика типа вьюнка. Стебелек каждого цветка начинается на позвоночнике, поэтому позвоночник можно представить как центральный стебель (илл. VIII), от которого через определенные интервалы отходят цветы, раскрывая свои бутоны на поверхности эфирного тела.



Размер файла: 886 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров