Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Помоги себе сам

В книге рассказывается об основных видах массажа — классическом, шиацу, микромассаже, тесте Акобане, их применении в домашних условиях для снятия напряжения, усталости, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Иллюстрации позволят читателю быстро овладеть приемами взаимо- и самомассажа. Предлагаемые во второй части книги восточные системы оздоровительных гимнастик — дыхательно-медитативная, ушу, тайцзи-цюань, до-ин — научат читателя владеть своим телом и духом. Освоив советы авторов, изложенные в доступной форме, вы сможете достичь отличного здоровья и долголетия. Для широкого круга читателей.
4202000000—028 009(01)—92         ~~
ISBN 5—278—00335—9
ББК 75.0
Соколов П. П., Герасимов Ю. Н., 1991 г.
Часть I П.П.Соколов
МАССАЖ,
I;HI< РАЗ МАССАЖ
• Классический массаж
• Массаж  шиацу
•Аурикулотерапия
• Микромассаж-иглотерапия без иголок
• Тест Акобане
Помоги себе сам
Первая часть книги — рассказ о массаже. О самомассаже (вы можете делать его сами себе) и о взаимомассаже (вы можете делать его жене, жена может делать вам или дочери и т. д.). О таком массаже, который не требует профессиональной подготовки. О таком массаже, которым способен овладеть любой. О таком массаже, которым должны уметь пользоваться в каждой семье.
Конечно, никто не собирается рекомендовать самомассаж и взаимомассаж ВМЕСТО квалифицированной помощи врачей и профессиональных массажистов. Нет, не вместо, а В ДОПОЛНЕНИЕ. Отчего же не использовать весь спектр возможностей, отчего не попытаться, принимая с благодарностью помощь профессиональной медицины, сверх того помочь себе собственными силами? Активная жизненная позиция очень важна, ее всегда надо приветствовать, она сама по себе способствует выздоровлению, избавлению от недугов, бодрому самочувствию.
Бывает некоторый уровень неблагополучия в организме человека, который и болезнью-то не назовешь, но все равно это неблагополучие мешает нормально жить и работать. Вспомни про самомассаж, попробуй его применить, улучшить свое самочувствие. Ты болен, лечишься у врача, выполняешь все его назначения, но болезнь уступает свои позиции медленнее, чем хотелось бы. Обратись к самомассажу (если твой лечащий врач не возражает). Ты избавился от болезни, но чувствуешь, что еще не вернулся к норме, не стал прежним. Вспомни про самомассаж!
Мы расскажем о нескольких видах массажа, которые могут быть применены самостоятельно: классическом западном, пунктирном массаже шиацу, микромассаже точек энергетических каналов и микромассаже точек уха. Все они основаны на разных принципах, различны по эффективности и сложности применения. Мы расскажем о всех четырех видах, и пусть читатель сам решает, какой из них легче применить, какой больше подходит для него и его близких.
П. П. Соколов
классический массаж
В последнее время все возрастает интерес к нетрадиционным для нашей страны методам оздоровления вообще и к восточному (в том числе и точечному) массажу в частности. Это хорошо. Но, к сожалению, при этом незаслуженно забывают про классический западный массаж, отодвигают его на второй план. Да, он не является модной новинкой, не несет в себе элементов сенсационности. Ну и что же? Полезность его несомненна, проверена практикой. Массаж служит людям на протяжении многих веков, высоко ценился еще древними греками и римлянами, причем прибегали к нему в древнем мире все, а не только атлеты, постоянно участвовавшие в соревнованиях, играх.
Римляне часто бывали в общественных банях-термах, где к их услугам были опытные массажисты; люди зажиточные, также посещая термы, заводили бани у себя дома, регулярно применяли массаж. «Петроний пробудился лишь около полудня, и как обычно с ощущением сильной усталости. Накануне он был у Нерона на пиру, затянувшемся до глубокой ночи. Здоровье его в последнее время стало сдавать. Он сам говорил, что просыпается по утрам с какой-то одеревенелостью в теле и неспособностью сосредоточиться. Однако утренняя ванна и растирание, которое усердно проделывали хорошо вышколенные рабы, оживляли движение медлительной крови, возбуждали, бодрили, возвращали силы, и из элеотезия, последнего отделения бань, он выходил будто воскресший — глаза сверкали остроумием и веселием, он снова был молод, полон жизни». Так известный польский писатель Г. Сенкевич в своем романе «Кво вадис» описывает утро римлянина Петрония, автора знаменитого «Сатирикона», одного из приближенных императора Нерона. Вот каким образом, по словам Сенкевича, происходила сама процедура массажа: «Два могучих бальнеатора уложили его на покрытый белоснежным египетским виссоном кипарисовый стол и руками, умащёнными душистым маслом, принялись растирать его стройное тело, — а он, закрыв глаза, ждал, когда тепло
лаконика    (банного   помещения. — Прим.   авт.)    и   тепло их рук сообщится ему и прогонит усталость».    ^
У славянских племен было принято при мытье в оанях растирание тела вместе с похлопыванием   (т. е.  массаж) и стегание тела веником из гибких березовых или кленовых   веток.   А   если   вдуматься,   разв«,  удары   веником   по разгоряченному  телу — это   не  есть  тоже   разновидность массажа,   своеобразный   русский  массаж?   В   древнейшей русской   летописи    (ее   называют   «Повестью   временных лет»), в самом ее  начале  есть замечательно  живая  бытовая   зарисовка   с   драгоценными   подробностями.   Путешественник, побывавший в Новгороде, рассказывает о своих  впечатлениях:  «Удивительное  видел  я  в  Славянской земле... Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья гибкие, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва слезут, еле живые, обольются водой студеною, и тогда только оживут. И творят так всякий день, никем не мучимые,  но сами себя мучат, и этим совершают омовение себе, а не мученье»*. Летописец явно симпатизирует новгородцам,  не забывающим о своем теле, умеющим закалить и укрепить его; он гордится этими сильными,  выносливыми людьми,  которые  так немилосердно «моются и хлещутся», не щадя себя, но щадя свое здоровье, заботясь о долголетии. Листая древние страницы  нашей отечественной истории,  мы совершенно неожиданно находим, как это ни парадоксально, похвалу физкультуре, гигиене, закалке,  здоровому образу жизни, водным и массажным процедурам!
Так давайте относиться к своему организму серьезно, со вниманием, и он нас за это отблагодарит.
Классический массаж — это массаж, разработанный и получивший широкое распространение в Европе. Массаж кфки и мышц. Массаж, эффект которого связан прежде всего с механическим воздействием на обширные участки кожи, подлежащие ткани, подкожную клетчатку, мышцы. Иногда для классического массажа применяют устройства, призванные облегчить труд массажиста. Это обычно механические или электрические приспособления, способные двигаться, вибрировать и колебаться — оказывать механическое воздействие на кожу. Придумано такого много, техника продолжает совершенствоваться, но, честно гово-
* Изборник    (сборник   произведений   литературы   Древней   Руси). М.: Художественная литература, 1969, с. 31.
ря, человеческие руки остаются  в этой области  вне  конкуренции.
Обычно при классическом массаже суставы, сухожилия и те области тела, где легко доступны внутренние органы, не массируются вовсе или массируются только при соблюдении множества различных предосторожностей. Действие классического массажа многосторонне. Во-первых, механическое давление на кожу, проводимое с учетом направления движения лимфы (при. классическом массаже это условие соблюдается неукоснительно), способствует оттоку лимфы, усиливает ее движение.


Размер файла: 393.74 Кбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров