Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Предмет курса: Экономика предприятия

Экономика – это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей.

Экономика предприятия (ЭП) – это наука о том, как данная задача решается в рамках отдельно взятого предприятия.

ЭП – это совокупность факторов производства, непроизводственных факторов, фондов обращения готовой продукции, денежных средств, нематериальных фондов, ценных бумаг, собственности, доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ.

Предметом ЭП является сущность самого предприятия как коммерческой организации: основные производственные фонды, оборотные средства, рабочая сила, инвестиции, их взаимосвязи, взаимодействия и пути улучшения использования.

 

Тема: Предприятие  как  субъект  хозяйствования

 

1)     Сущность, цели и направление деятельности предприятия

Предприятие – это самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти, органом местного самоуправления или другими субъектами для удовлетворения потребностей общественных или личных путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской и другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном в законодательстве Украине.

Предприятие может быть создано по решению собственника имущества или уполномоченного им органа, а также по решению других органов организации и граждан путем учреждения нового или реорганизации (слияние, разделение) действующего субъекта хозяйства.

Предприятие в обязательном порядке подлежит государственной регистрации в исполнительном комитете городского или районного совета в районной государственной администрации по месту нахождения данного субъекта хозяйства.

Любое предприятие является юридическим лицом.

Свойства юридического лица:

1)      за предприятием закрепляется имущество;

2)      предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке;

3)      печать со своим наименованием;

4)      предприятие может выступать истцом и ответчиком в суде;

5)      предприятие имеет право заключать договоры, сделки и т.д.

Предприятие осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательством Украины и соответствуют целям, предусмотренным в уставе предприятия.

Отдельными видами деятельности предприятие занимается на основе специального разрешения (лицензии), в случае убыточной деятельности предприятия государство, если оно признает продукцию этого предприятия общественно необходимой, предоставляет таким предприятиям дотации и другие льготы.

Предприятие действует на основе устава. Устав утверждается собственником имущества, а для государственного предприятия – собственником имущества при участии трудового коллектива. В уставе предприятия записываются:

-         собственники, владельцы имущества, наименование;

-         место нахождения;

-         предмет и цели деятельности;

-         органы управления предприятием;

-         компетенция и полномочия трудового коллектива;

-         порядок образования имущества предприятия;

-         условия реорганизации и прекращения деятельности предприятия.

Имущество предприятия составляют:

-         основные средства;

-         оборотные средства;

-         другие ценности, стоимость которых отражена в балансе предприятия.

Имущество принадлежит предприятию на правах собственности или на правах полного хозяйственного ведения.

Источники формирования имущества предприятия: денежные и материальные взносы учредителей; доходы, полученные от реализации продукции и др. видов деятельности; доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов; капиталовложения и дотации из бюджета.

Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителя производственной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, на основе которых удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства. На основе общей миссии формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуации внутри капитала внешней средой.

Основные направления деятельности предприятия:

1)      комплексное изучение рынка, т.е. маркетинговая деятельность;

2)      производственная деятельность, т.е. изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг и т.д.;

3)      инновационная деятельность, к которой относятся научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторские разработки, внедрение организационных управленческих нововведений в производство;

4)      коммерческая деятельность на рынке, т.е. организация и стимулирование сбыта производственной продукции, услуг и действенная реклама;

5)      материально-техническое обеспечение производства, т.е. поставка сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами изделий, техникой, оборудованием, тарой и т.д.;

6)      экономическая деятельность предприятия, к которой относят все виды планирования, учет и отчетность, организацию и оплату труда, анализ хозяйственной деятельности;

7)      послепродажный сервис продукции;

8)      социальная деятельность, т.е. поддержание условий труда и жизни трудового коллектива, создание социальной инфраструктуры предприятия, которая включает собственные жилые дома, учебно-оздоровительные учреждения.

 

2)     Классификация предприятий

По цели и характеру деятельности предприятия подразделяются на:

-         коммерческие (основной целью является получение прибыли);

-         некоммерческие (благотворительные, просветительские, медицинские, научные и др. предприятия непроизводственной сферы, которые согласно уставу являются неприбыльными).

По форме собственности:

-         частное (основано на собственности физического или юридического лица);

-         коллективное (основано на собственности трудового коллектива);

-         коммунальное (основано на собственности соответствующей территориальной общины, например, водоканал, РЭП);

-         государственное (основано на государственной собственности); к государственным также принадлежат казенные предприятия, которые не принадлежат предприятию.

По национальной принадлежности капитала:

-         национальное предприятие – без иностранного капитала;

-         предприятия с иностранными инвестициями (если иностранные инвестиции в уставном фонде составляют не менее 10%);

-         иностранное предприятие с уставным фондом в 100% иностранного капитала.

По способу образования и формирования уставного фонда:

-         унитарное – создается одним учредителем, к ним относят государственные предприятия, коммунальные, религиозные и т.д.;

-         корпоративное – создается двумя или более учредителями по их общему согласию и действует на основе объединения имущества, предпринимательской или трудовой деятельности, к ним относят кооперативные и предприятия, основанные на частной собственности двух или более лиц.

По количеству работающих и объему валового дохода от реализации продукции за год:

-         малые (независимые от форм собственности) – средняя численность за год не более 50 человек, а объем валового дохода не более суммы, эквивалентной 500 тыс. евро;

-         крупные предприятия – численность более 1000 человек, доход более 5 млн. евро;

-         средние – все остальные предприятия.

По функциональности отраслевого вида деятельности:

-         торговые;

-         транспортные;

-         промышленные;

-         сельскохозяйственные;

-         торгово-посреднические;

-         страховые;



Размер файла: 473.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров