Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (0)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (1)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (2)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (0)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Шпоры микро 3 модуль

Характерные черты рынка совершенной конкуренции

 

Совершенная конкуренция – рыночная структура, характеризуемая большим количеством мелких предприятий, однородностью продукции, свободой входа и выхода, равным доступом к информации. Рассмотрим более подробно признаки совершенной конкуренции.

1. На рынке действует большое количество продавцов, которые на равных условиях конкурируют друг с другом. Такое   количество продавцов препятствует их объединению, поэтому все действуют разрозненно.

2.  Стандартная  (однородная) продукция. Особых различий в уровне качества товара нет, продукция одного продавца аналогична продукции других, поэтому потребителю безразлично, у какого продавца делать покупку.

3. Невозможность влияния отдельного продавца на рыночную цену, т.к. объем его продукции очень мал по сравнению с рыночным объемом продукции. Таким образом, контроль над ценой со стороны отдельного продавца отсутствует. Цена стихийно формируется рынком, и продавцы просто принимают эту цену. Продавцов на рынке совершенной конкуренции называют прайстейкерами (от англ. price – цена, taker – брать, принимать) – принимающие цену.

4.  Отсутствие неценовой конкуренции. Это связано с тем, что на рынке совершенной конкуренции все товары однородные, а неценовая конкуренция основывается на дифференциации товаров.

5. Свободный вход и выход из отрасли. Нет никаких законодательных, технологических, финансовых и других барьеров, которые могут препятствовать появлению или исчезновению предприятий в отрасли.

Совершенная конкуренция – идеальная рыночная структура и в действительности, в чистом виде практически не встречается. Условным примером такой рыночной структуры можно назвать рынок сельскохозяйственной продукции, биржевые торги, продажу иностранной валюты в обменных пунктах.

Особенности спроса, предложения и доход на рынке совершенной конкуренции

 

В отличие от рыночного спроса, кривая спроса, с которой сталкивается отдельный конкурентный производитель, абсолютно эластична, ведь сколько бы продукции он не предлагал к продаже, это никак не повлияет на рыночную цену (рис. 13.1).



Размер файла: 242 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров