Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

С.К. Бойко Микроэкономика

Учебно-методическое пособие разработано в помощь студентам дневной и заочной форм обучения при изучении дисциплины «Микроэкономика».

В пособии сгруппированы по разделам основные темы курса. Пособие содержит 5 разделов, 24 лекции, введение и список литературы.

 

Введение

 

Данное учебно-методическое пособие представляет собой тезисы лекций по дисциплине «Микроэкономика» для студентов очной и заочной форм обучения.

                Дисциплина  «Микроэкономика» изучается студентами 2-го курса как теоретическая экономическая дисциплина.

                Цель дисциплины «Микроэкономика» - сформировать у студентов методологическую базу микроэкономического анализа поведение субъектов рынка, необходимую для обеспечения эффективной деятельности  специалистов в области экономики, предпринимательства и менеджмента, помочь ему овладеть универсальным инструментарием принятия рациональных хозяйственных решений.

                Микроэкономика как составная часть экономической теории изучает поведение и механизм принятия решений отдельными экономическими субъектами (индивидами, домашними хозяйствами, предприятиями, организациями, то есть микросистемами), стремящимися к достижению целей в условиях ограниченности ресурсов.

                Центром изучения микроэкономики является поведение потребителя и производителя и его оптимизация, рыночный спрос и предложение, цены товаров, распределение ресурсов по альтернативным направлениям их использования,  равновесие рынка и т.п.

                Одна из важных задач дисциплины «Микроэкономика» - научить студента пониманию того, что успех любого бизнеса зависит не только от наличия стартового капитала, но и от предпринимательского таланта, который формируется на знаниях закономерностей функционирования экономических микросистем в разных рыночных ситуациях и умении их эффективно использовать.

                Актуальность изучения данной дисциплины связана с необходимостью усиления экономической подготовки специалистов (менеджеров, экономистов, аудиторов, финансистов и т.п.) для экономики Украины.

                Специалисты в данных сферах должны получить глубокие знания по теории и практике микроэкономического анализа как основы для принятия экономических решений.

                В результате изучения дисциплины «Микроэкономика» студент должен овладеть средствами и инструментами микроэкономического анализа рыночной ситуации, что позволит обнаружить основные принципы, согласно которым принимаются решения, существенным образом повышающие шансы на успех в области практической деятельности предприятия.

                Логика и структура  дисциплины «Микроэкономика» помогут студентам усвоить необходимый объем знаний, который позволит достичь высокого уровня экономической и профессиональной компетентности будущих специалистов.

                Микроэкономика как наука занимает важное место в учебном процессе как отечественных, так и зарубежных высших учебных заведений.

                Изучение микроэкономики базируется на знаниях таких дисциплин, как «Политическая экономия», «Основы экономической теории», «История экономических учений» и  другие, и служит базой для изучения дисциплин «Макроэкономика», «Теория предпринимательства», «Теория экономического анализа», «Экономика предприятия», «Финансы», «Маркетинг» и др.

Основная задача учебно-методического пособия – оказать помощь студентам всех форм обучения в самостоятельном изучении предмета, сосредоточить внимание на наиболее сложных экономических проблемах переходной и рыночной экономики на микроуровне. Пособие также предназначено для эффективной подготовки студентов к экзамену.

В настоящем пособии студент откроет для себя основные закономерности функционирования микроэкономики, ознакомится с теориями поведения потребителя, механизмом формирования спроса и предложения, с микроэкономической моделью предприятия и многими другими проблемами рыночной экономики.

В пособии также раскрываются особенности функционирования предприятий в условиях различных рыночных структур, механизм формирования цен на труд, капитал, землю и другие ресурсы, а также способы достижения общего равновесия, внешние и трансформационные эффекты в рыночной экономике.


Лекция 1. Предмет и метод микроэкономики. Микроэкономика как часть современной экономической теории

 

Микроэкономика как наука

 

Для существования человеку необходимо производить жизненные блага: продукты питания, одежду, обувь, жилье, мебель, лекарства и др. Для производства этих благ необходимы экономические ресурсы: сырье, земля, рабочая сила, оборудование, предпринимательские способности. Их запасы всегда лимитированы, поэтому ограничены и возможности производства потребительских благ. Кроме того, потребности человека безграничны. Эти две особенности человеческого поведения вступают в острое противоречие между собой, поэтому у людей остается один выход – экономить.

Таким образом, предметом изучения экономической теории является деятельность людей, связанная с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах.

Экономические явления можно исследовать на разных уровнях. Если в качестве объекта исследования взять национальную экономику, то такой подход называют макроэкономическим.

Макроэкономика – это часть экономической теории, изучающая экономику в целом. Она изучает такие проблемы, как объемы национального производства, распределение национального продукта, занятость и безработица, инфляция и дефляция, роль государства в экономической жизни общества и др.

Если рассматривать хозяйственную деятельность отдельных экономических субъектов – людей (потребителей), предприятий, организаций, то такой подход называется микроэкономическим (приставка «микро» в переводе с греческого языка означает «маленький», «малый»).

Микроэкономика – это раздел экономической теории, который изучает деятельность отдельных экономических единиц и структур, таких как домохозяйства, предприятия, рынки отдельных благ. Основные проблемы, которые использует экономика, – это спрос, предложение, цена, заработная плата, предпринимательство, конкуренция, доход, прибыль.

Как самостоятельная часть экономической теории микроэкономика сформировалась в конце  XIX - нач. XX века. Основы микроэкономики проявляются еще в классической политэкономии. Адам Смит заложил основы функционального анализа.

Основателями микроэкономики считаются ученые Ж.Б. Сэй и  Т.Мальтус. Теория трех факторов производства Сэя и закон снижающейся доходности Мальтуса и сейчас используются в микроэкономике.

В конце XIX века появилась целая плеяда экономистов неоклассического направления и маржинализма: К. Менгер, Э. Бем-Баверк, Ф. Визер, А. Маршалл, Дж. Б. Кларк, В. Парето, которые определили основные методы микроэкономических исследований и сформулировали основные законы микроэкономики (закон  убывающей предельной полезности, закон спроса,  закон убывающей предельной производительности). Начиная с этого периода, микроэкономика начинает активно использовать математические методы, в том числе предельный анализ, графики, психологию.

В течении XX века и в наше время микроэкономика продолжает развиваться на собственной основе и пополняется многими открытиями, среди которых эффект дохода и эффект замещения (Е. Слуцкий, Дж. Хикс, П. Самуэльсон), теория несовершенной и монополистической конкуренции (Дж. Робинсон, Ч. Чемберлин); теория игр (Дж. Нэш, Дж. фон Нейман). 

Как экономическая наука микроэкономика ищет ответы на основные вопросы, стоящие перед каждой экономической системой: что производить?; как производить?; кому и какие результаты принесет производство?

Для решения проблем, связанных с ответом на эти вопросы, используется модель кривой производственных возможностей, которая показывает максимальное количество товаров или услуг, которые могут быть произведены в экономике в данный момент времени при полном использовании доступных ресурсов и технологий.

 

Предмет микроэкономики

 

Объектом изучения микроэкономики является экономическая деятельность людей и возникающие в ее ходе общие экономические проблемы, разрешаемые в соответствии с существующими в государстве институтами и их системами.

К предмету микроэкономики относятся экономические субъекты, экономические блага и экономические действия.

Экономические субъекты – это любые самостоятельно действующие в экономике единицы (домохозяйства, предприятия т.п.). Экономические субъекты могут заниматься двумя видами деятельности: 1) преобразованием одних объектов в другие (производители); 2) их использованием для собственных нужд (потребители).

Экономические блага – это любые предметы, как материальные так и нематериальные, способные удовлетворять определенные потребности потребителя или быть использованными для достижения соответствующих целей производителя.

Экономические действия данного экономического субъекта можно охарактеризовать как принятие им определенных решений и их последующее осуществление.

Таким образом, предметом микроэкономики является принятие экономическими субъектами экономических решений по поводу экономических благ.

 

Методы микроэкономики

 

Достижение целей микроэкономики связано с использованием определенных методов познания экономической жизни общества.

Одним из основных методов исследования в микроэкономике являются методы индукции и дедукции.

Индукция – исследование от отдельных фактов к общим выводам и обобщениям.

Дедукция – это ход исследования от общего к частному. Изучая какое-то экономическое явление, экономисты не могут исследовать все его детали, поэтому используют метод абстрагирования (упрощение исследуемого объекта путем исключения из анализа некоторых его деталей).

Допущение «при прочих равных условиях». Микроэкономика формулирует экономические законы, в которых указывается, что одно явление вызывает другое, но при прочих равных условиях; т.е. предполагается, что все другие факторы, которые могли бы повлиять на данное явление, остаются незначительными.

Функциональный анализ имеет большое значение в микроэкономике. В ходе такого анализа в исследуемом явлении выбирается характерная черта, а затем начинается поиск факторов, влияющих на нее, и определяется характер их взаимосвязи.

В микроэкономике широко используется равновесный подход к изучению динамичных экономических явлений. Рассматривая постоянную динамику экономических явлений, микроэкономика пытается выявить такие их состояния, которые характеризуются относительной стабильностью, т.е. равновесием.

 

 



Размер файла: 1.15 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров