Глобалтека
На главную |
Варианты сотрудничества |
Наши гарантии |
Как оплатить? |
Оставить отзыв |
Портфолио авторов |
ФОРУМ |
Заказ работы
Заказать |
Каталог тем |
Каталог ресурсов
Рефераты |
Книги |
Статьи |
Методический материал |
Самые новые

(Статьи)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)

(Методические материалы)
Последние отзывы
Каталог бесплатных ресурсов |
Финансовый анализ инвестиций
ВВЕДЕНИЕ
Предмет курса.
Анализ базируется на оценке дисконтированных денежных потоков и заключении о чувствительности проекта к условиям внешней среды. При этом производится расчет таких финансовых индикаторов, как прибыль, рентабельность, чистый приведенный доход, период окупаемости, внутренняя норма рентабельности. Применение этих показателей позволяет определить потенциальную возможность заемщика погасить полученный кредит и проценты по нему.
Цель курса.
Цель применения данной методики - оценка возможности заемщика погасить среднесрочный или долгосрочный кредит вследствие реализации целей получения кредита. Стандартная методика предназначена для анализа инвестиционных проектов в чистом виде (закупка и модернизация оборудования, направление средств на инвестиции и т.д.). Также разработано дополнение к стандартной методике, которое позволяет осуществить оценку достаточности оборотных средств у предприятия при кредитовании на пополнение оборотных средств.
Целевая аудитория курса.
Данный курс предназначен для сотрудников кредитных подразделений банка, занимающиеся оценкой среднесрочных и долгосрочных кредитных проектов.1. Оценка дисконтированных денежных потоков
Базовым принципом оценки возможности возврата заемщиком инвестированного кредита является показатель денежного потока ( cash flow ), формируемого за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений. Вторым принципом оценки является обязательное приведение к настоящей стоимости сумм денежного потока.1.1. Дисконтирование.
Дисконтирование применяется с целью определения реальной стоимости денег спустя определенный срок .- Индекс доходности;
- Период окупаемости;
- Внутренняя норма доходности;
- Коэффициент обслуживания долга.
2. Анализ чувствительности
При проведении анализа на чувствительность необходимо произвести анализ по следующим факторам:
o Изменение уровня инфляции;
- Девальвация валюты;
- Увеличение стоимости на сырье и материалы;
- Уменьшение цены на готовую продукцию;
- Уменьшение объемов продаж.
Анализ чувствительности к уровню инфляции осуществляется с помощью ВНД. ВНД показывает предельный уровень инфляции, при котором проект будет окупаем. Расчет ВНД осуществляется одним из двух способов:
Метод повышенной точности. Если в Microsoft Excel установлена надстройка “Поиск решения” (меню “Сервис”), внутри надстройки указываем поиск такого уровня инфляции, при котором последняя ячейка, соответствующая ЧПД на конец периода, равна нулю.
Приближенный метод. Вручную осуществляется подбор уровня инфляции, при котором последняя ячейка, соответствующая ЧПД на конец периода, равна нулю.
Поиск ВНД через встроенную финансовую функцию Microsoft Excel 2000 “ВНДОХ” недопустим, поскольку Microsoft Excel (версии 2000) осуществляет расчет функции “ВНДОХ” некорректно.Анализ чувствительности к уровню девальвации гривны осуществляется с помощью расчета предельного уровня девальвации гривны, при котором банк не будет испытывать валютных убытков от кредитования. Данный расчет в обязательном порядке необходимо осуществлять, если производилась конвертация валют при выдаче кредита (например, кредит выдается в гривне по линии ЕБРР и валютный эквивалент суммы возврата кредита должен быть не меньше валютного эквивалента суммы кредита на момент выдачи). Определение предельного курса доллара США к гривне, при котором сохраняется валютная доходность банка от выдачи кредита, рассчитывается как
где:
ПВП – предельная валютная позиция;
ЧПД – чистый приведенный доход на дату погашения кредита;
Курс0 – курс конвертации грн/$ на момент выдачи кредита;
СК – сумма кредита.
2.3. Анализ чувствительности к изменениям в стоимости на сырье, материалы, готовую продукцию и в объемах продаж.Анализ чувствительности к изменениям в стоимости на сырье, материалы, готовой продукции, в объемах продаж осуществляется одним из двух способов:
Метод повышенной точности. Если в Microsoft Excel установлена надстройка “Поиск решения” (меню “Сервис”), вынести в виде ссылки на страницу “Продукция” Приложения 1 чистый приведенный доход на последнюю дату со страницы “Денежный поток” (строка 34) и затем последовательно осуществить поиск решения: найти такую процентную ставку, умножая которую на переменные издержки, цену продукции и объемов реализации, получаем ЧПД=0.
Приближенный метод. Осуществляется пересчет денежных потоков при последовательном увеличении стоимости на сырье и материалы, уменьшении цены на готовую продукцию, уменьшение объемов продаж на 5%, 10%, 15%.
Расчет точки безубыточности (ТБ)Анализ безубыточности – это аналитический подход к изучению взаимосвязи издержек и доходов при различных уровнях производства.
Определение точки безубыточности позволяет найти минимальное значение объема производства в стоимостном выражении, при котором достигается нулевой финансовый результат, позволяющий заемщику выполнять свои обязательства.
Для расчета ТБ применяется формула, учитывающая многономенклатурное производство:
где:
ОТБ – общая точка безубыточности
ПоИ – постоянные издержки
ПрИ – переменные издержки
ВР – выручка от реализации (чистая)
В случае если объем выпускаемой продукции заемщика ниже полученного минимального значения, бизнес-проект должен быть возвращен на доработку, в результате которой при внесенных обоснованных изменениях (или увеличение объема производства до необходимого уровня, или снижение доли постоянных издержек, или изменение др. составляющих показателя) позволит добиться желаемого результата.3. Подготовка заключения
После проведения финансового анализа проекта и анализа на чувствительность проекта к условиям внешней среды, кредитный сотрудник кредитного отдела готовит заключение по анализу денежных потоков. В заключении необходимо указать и пояснить :- Прибыльность проекта на момент погашения кредита;
- Рентабельность проекта на момент погашения кредита;
- Чистый приведенный доход на момент погашения кредита;
- Индекс доходности;
- Период окупаемости;
- Чувствительность к девальвации и ревальвации национальной валюты , а также инфляции, изменению цен на сырье и готовую продукцию, изменение объемов продаж .
4. Долгосрочное и среднесрочное кредитование предприятия на пополнение оборотных средств
При долгосрочном и среднесрочном кредитовании предприятия на пополнение оборотных средств, помимо осуществления стандартного анализа денежных потоков предприятия необходима оценка достаточности оборотных средств у предприятия в течение всего срока кредитования. Данную оценку позволяет осуществить приложение, размещенное на листе “Остаток”.- “Остаток товаро-мат. запасов”- значение данного поля может колебаться в пределах 10-200% от среднемесячного товарооборота, как правило среднее значение составляет 30-40% (Рекомендуемое значение составляет “Плановый объем затрат на сырье и материалы за квартал + постоянные затраты за квартал”*“Оборачиваемость производственных запасов в днях”/ “Количество дней в квартале(90 дней) ”).
- Кредит, получаемый предприятием заносится в строку 4 расчетного квартала, либо в строку 19 предыдущего квартала перед расчетным.
- Также необходимо учитывать и тот факт, что предприятие должно осуществлять хозяйственную деятельность и после погашения кредита, для этого необходимо в строку 9 в квартал следующий за отчетным, добавит объем запасов эквивалентный предыдущему периоду.
- осуществить расчет курса при помощи приложения “Поиск решения” (меню “Сервис”), взяв в качестве изменяемой ячейки курс, в качестве целевой ячейки взять ячейку “Остаток денежных средств на конец квартала” на последний расчетный квартал.
- изменение постоянных затрат;
- изменение переменных затрат;
- изменение остатка товароматериальных запасов на конец периода.
Анализ осуществляется либо с использованием приложения “Поиск решения” (меню “Сервис”) , либо искусственным подбором .
Также в данной методике предусмотрен блок для расчета потребности предприятия в оборотных средствах и дополнительном кредитовании. Расчеты, предусмотренные в данном блоке, должны осуществляется соответствующими подразделениями Головного банка .
Размер файла: 76 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Вход для партнеров
Самые популярные

(Статьи)

(Методические материалы)

(Книги)

(Рефераты)

(Методические материалы)
Последние новости
-
2011-10-15 11:07:21
Программа для просмотра формата fb2 -
2011-09-29 12:51:24
Навигация добавления закладок в социальные сети -
2011-08-18 11:26:03
Вплив вступу до СОТ на зміни інвестиційної привабливості (галузевий аналіз) -
2011-08-18 11:24:11
Ідентифікація інвестиційно привабливих галузей -
2011-08-10 07:56:04
Основания и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела