Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Экономика для юристов

В учебнике систематически излагается курс экономики, изучаемый студентами-юристами. На основе достижений современной экономической мысли рассматриваются основные вопросы микро-, макроэкономики и мирового хозяйства. Изложение теоретических проблем сопровождается анализом их состояния в современной России. В учебнике содержится обширный фактический и статистический материал.

Приведенные в учебнике извлечения из российского законодательства характеризуют правовые основы создаваемой в России рыночной экономики, иллюстрируют неразрывную связь экономики и права.

Хотя учебник адресуется в первую очередь будущим юристам, он может быть использован студентами других специальностей, аспирантами, преподавателями, всеми теми, кто интересуется проблемами экономики.

 

ВВЕДЕНИЕ                                                            ЭКОНОМИКА КАК НАУКА

 

 

Студенты всех специальностей, всех высших учебных заведений во всех странах изучают экономику. Учебные дисциплины могут быть разные – политическая экономия, экономикс, экономическая теория, экономика, но основное содержание соответствующих курсов одинаково – это теоретические основы экономической жизни общества.

Основным доводом в пользу изучения всеми теоретических основ экономики является то, что экономика исследует проблемы, которые касаются всех людей без исключения. Все люди вовлечены в сферу экономической жизни (они трудятся, получают доходы, совершают покупки, платят налоги и т.п.). Всякий человек рано или поздно задается вопросами: от чего зависит заработная плата, почему растут цены, почему в одной стране уровень жизни выше, чем в другой, что выгоднее – работать по найму или организовать собственное дело, положить деньги в банк или купить акции, и вообще, что такое деньги?

Как писал автор всемирно известного учебника «Экономика», лауреат Нобелевской премии П. Самуэльсон, «для человека, который систематически не изучал экономическую теорию, представляет огромную трудность не только дать ответ на эти вопросы, но даже сама попытка обдумать их как следует. Он подобен глухому, пытающемуся дать свою оценку музыкальному произведению».

Изучение экономики, экономических теорий и методов экономического анализа создает целостное представление об экономической жизни общества, формирует экономический образ мышления, необходимый для понимания сути разнообразных ,экономических процессов и явлений.

 

 

1. Предмет и метод экономики

 

Начиная систематическое изучение курса, необходимо прежде всего выяснить, что такое экономика, что она изучает, каковы ее функции, какими методами пользуются экономисты при анализе экономических взаимосвязей и закономерностей.

Само слово «экономика» греческого происхождения (ойкос – хозяйство, номос – закон), оно означает «законы хозяйствования». Сегодня термин «экономика» используется в двух основных значениях: во-первых, как синоним слова «хозяйство» (экономика страны, региона, предприятия, плановая, рыночная экономика и т.п.) и, во-вторых, как название науки, изучающей теоретические основы хозяйствования.

Согласно современному пониманию, экономика – это наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей ограниченными ресурсами, которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей. Следует отметить, что такое понимание предмета экономики сложилось в ходе длительного исторического развития экономики как науки.

Как и всякая наука, экономика выполняет прежде всего познавательную функцию – она теоретически объясняет, как функционирует хозяйство, в чем суть, причины, последствия экономических процессов (как банки делают деньги, в чем суть инфляции, как предложение влияет на цены и т.п.). На основе теоретических обобщений реальных фактов хозяйственной жизни экономика объясняет, что есть или что может быть, формулирует принципы экономического поведения (позитивная экономика).

Экономика выполняет и практическую (рекомендательную) функцию. На основе позитивных знаний экономика дает рекомендации, предлагает рецепты действий. Она объясняет, что должно быть, какой должна быть экономика (нормативная экономика). Эта функция экономики тесно связана с экономической политикой.

Экономическая политика представляет собой систему мероприятий, направленных на достижение экономических целей. В качестве основных целей экономического развития принято выделять:

• экономический рост, обеспечивающий при прочих равных условиях повышение уровня жизни;

• полную занятость – возможность работать для всех тех, кто желает и может работать;

• экономическую эффективность – максимальную отдачу при минимальных затратах;

• стабильный уровень цен (отсутствие инфляции);

• экономическую свободу потребителей и производителей;

• справедливое распределение доходов;

• экономическую обеспеченность нетрудоспособной части населения;

• сбалансированный ввоз и вывоз товаров за границу.

Экономическая политика не должна быть волюнтаристской (волевой), она должна опираться на достижения экономической теории. Например, если известно, что между уровнем безработицы и темпами роста цен существует обратная зависимость, то соответствующие законодательные органы, правительства в своей практической деятельности, направленной на сокращение безработицы, должны учитывать это положение. В то же время экономическая политика не должна строиться только на основе теоретических постулатов, она должна учитывать хозяйственную реальность, которая формируется под воздействием объективных условий развития общества и под влиянием субъективного поведения людей, определяемого целым комплексом неэкономических факторов (социальных, национальных, политических).

Экономическая действительность (практика) проверяет целесообразность проведения той или иной политики и обоснованность рекомендаций, данных экономической наукой.

В зависимости от объекта исследования экономику принято подразделять на две большие части:

микроэкономику – часть экономической науки, которая исследует поведение отдельных экономических субъектов – покупателей, фирм, анализирует механизмы функционирования отдельных рынков, распределение ресурсов по направлениям их использования, формирование доходов и т.п.

макроэкономику – часть экономической науки, которая изучает функционирование экономики страны в целом, такие общие явления и процессы как темпы роста национального производства, инфляция, безработица, бюджетный дефицит, государственный долг, методы государственного регулирования и т.п.

Несмотря на различия в акцентах при микро- и макроанализе используются одни и те же концепции и теории, рассматриваются одни и те же проблемы.

Экономика – общественная наука. Она изучает определенную сторону жизни общества и как таковая тесно связана с другими общественными науками: историей, социологией, политологией, психологией, юриспруденцией и т.д. Связь экономики и юриспруденции обусловлена тем, что в хозяйственной жизни общества экономические и правовые отношения тесно переплетаются. Экономика не может нормально функционировать без соответствующей правовой основы – совокупности норм, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов как на микро-, так и макроуровне. В то же время сама необходимость в соответствующих правовых нормах порождается изменениями, происходящими в хозяйственной жизни общества,

 

 



Размер файла: 4.43 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров