Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений

В учебнике рассматриваются базовые проблемы учебного курса "Меж­дународные финансы" ("Международные валютно-финансовые и кредит­ные отношения"), в том числе вопросы построения и функционирования мировой валютной системы и форексных рынков, деятельности фирм и банков в международной валютно-финансовой среде, принципов между­народного аккаунтинга и менеджмента валютно-курсового риска, различ­ные стороны международных публичных финансов.

Для студентов, аспирантов университетов, слушателей курсов повыше­ния квалификации и переподготовки, работников фирм и банков, вовле­ченных в международную валютно-финансовую деятельность.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Большое количество промышленно-торговых фирм, банков, правительств и физических лиц осуществляют различные между­народные валютно-финансовые операции. Эти операции могут иметь существенное влияние на общую эффективность деятель­ности экономических субъектов, в том числе российских, кото­рые в последние годы активно участвуют в международных валютно-финансовых операциях. С этим обстоятельством связана актуальность и практическая значимость изучения международ­ных финансов.

В данном учебнике рассматриваются базовые проблемы учеб­ного курса "Международные финансы". Так, в части I ("Среда международных валютно-финансовых и кредитных отношений") обсуждаются вопросы устройства мировой валютной системы, функционирования инвалютного (форексного) рынка, а также факторы, воздействующие на формирование обменных курсов валют.

В части II ("Промышленно-торговые фирмы в контексте меж­дународных валютно-финансовых и кредитных отношений") рас­крываются различные аспекты международного кратко- и долго­срочного финансирования фирмы, направлений размещения обо­ротных и инвестиционных средств компаний, а также управления валютно-курсовым риском.

В части III ("Основы международного банковского дела и ва­лютно-финансовые отношения") анализируются международные организационно-институциональные единицы банка, корреспон­дентские отношения и валютные трансферы, а также принципы международных кредитов и международных некредитных банков­ских услуг.

Наконец, в части IV ("Международные публичные финансы") затрагиваются различные стороны валютно-финансового сотруд­ничества суверенных государств, деятельность их официальных институтов (центральных банков, министерств финансов), а так­же наднациональных валютно-финансовых организаций.

В качестве одной из важнейших задач данного учебника мож­но назвать определение концептуальной базы для анализа между­народных валютно-финансовых и кредитных отношений (МВФКО) между экономическими субъектами. В силу этого мы кратко раскроем здесь некоторые важные для нас базовые кон­цепции МВФКО, в том числе концепции арбитража, эффектив­ного финансового рынка, ценообразования на капитальные акти­вы, а также условия паритета в международных финансах.

Так, под арбитражем мы будем понимать торговлю некоторым активом (в первую очередь, финансовым) для получения прибы­ли из разности цен по нему, существующей на различных рынках и перекрывающей операционные расходы. Рисковый арбитражер, или спекулянт, выстраивает свою стратегию не на известных, фак­тических ценах, а на ожидаемых (прогнозируемых).

Далее, эффективным финансовым рынком считается тот, ко­торый быстро интегрирует новую информацию об активах, торгу­емых на нем, в цены. В результате будущие цены активов оказы­ваются зависимыми, в том числе от своих прошлых трендов, а также от предположений участников рынка относительно их ожи­даемых изменений.

В модели ценообразования на капитальные активы формали­зованы отношения между диверсификацией активов, риском и требуемым доходом по ним. Предполагается, что риск зависит от дисперсии доходов по активу. Чем более изменчив доход по акти­ву, тем он более рисковый. В целом инвесторы требуют больших доходов на более рисковые инвестиции.

Условия паритета в международных финансах представляют собой установление отношений равновесия цен продуктов, про­центных ставок, спот- и форвардных курсов валют. Эти отноше­ния обозначены теорией паритета покупательной силы, эффек­том Фишера, международным эффектом Фишера, теорией пари­тета процентных ставок и концепцией несмещенного форвардно­го курса. Причем все они производны от так называемого закона единой цены, по которому цены идентичных торгуемых товаров и цены (доходы) финансовых активов с одинаковым риском, скорректированные на валютный пересчет, должны выравнивать­ся на всех мировых рынках в рамках разностей операционных расходов. Механизмом, обеспечивающим такое выравнивание, выступает международная арбитражная активность.

Паритет покупательной силы означает, что валюты с высоким темпом инфляции должны обесцениваться относительно валют с более низкими темпами инфляции, т. е.  изменение валютного курса в течение периода должно быть равно инфляционному диффе­ренциалу для этого же периода. Причем изменения в номинальном (т.е. фактическом) валютном курсе могут иметь небольшое зна­чение в определении истинных воздействий валютных измене­ний. Лишь изменения в реальном валютном курсе будут воздействовать на относительные конкурентоспособные позиции отече­ственных фирм и их иностранных конкурентов. Другими слова­ми, изменение в реальном валютном курсе – это эквивалент от­клонению от паритета покупательной силы. Таким образом, отклонения от паритета покупательной силы обусловливают из­менения реального курса валюты.

Согласно эффекту Фишера (в ординарном виде), заемщики и кредиторы включают ожидаемую инфляцию в процентные ставки и, соответственно, номинальная процентная ставка в приближе­нии равна реальной процентной ставке (реальной требуемой Нор­ме доходности) плюс темп ожидаемой инфляции. Согласно генерализованному эффекту Фишера, валюты с более высоким тем­пом инфляции должны иметь более высокую процентную ставку, чем валюты с более низким темпом инфляции.

Согласно международному эффекту Фишера, ожидаемые доходы (в отечественной валюте) от инвестирования в отечественную и иностранную экономику должны выравниваться, или, другими сло­вами, ожидаемый курсовой дифференциал должен быть равен процентному дифференциалу между соответствующими странами.

Далее, форвардный курс должен отражать ожидаемый будущий слот-курс обмена двух валют, будучи его среднерыночным несме­щенным прогнозом. Наконец, теория паритета процентных ста­вок, являясь следствием двух предыдущих условий паритета, обу­словливает равенство дифференциала процентных ставок на раз­личные валюты и форвардного курсового дифференциала соот­ветствующей срочности. Следовательно, высокие (низкие) про­центные ставки в условиях равновесия будут покрываться фор­вардным дисконтом (премией). Заметим при этом, что, несмотря на математическую точность, с которой эти условия паритета выражены, они являются лишь удобным и правдоподобным при­ближением к реальности. Множество факторов может вести к зна­чительным и долгосрочным отклонениям реальных соотношений цен и котировок на валютных, финансовых и товарных рынках от описанных условий паритета.

Данный учебник состоит из 4 частей, 9 разделов и 21 главы. Каждая часть и каждый раздел предваряются введением. В начале каждой главы определяются ее основные цели, а также ключевые термины и концепции. Каждая глава заканчивается резюме, кон­трольными вопросами и заданиями. Базовые справочные и учеб­ные источники литературы приводятся в конце каждой части.

На российском рынке учебной литературы уже представлен ряд изданий, в которых рассматриваются данные темы. Среди них мож­но выделить учебник "Международные валютно-финансовые и кредитные отношения" (под ред. Л.Н. Красавиной), "Междуна­родные финансы" (Дж.М. Хэррис), а также книги по отдельным аспектам международных финансов (см. списки литературы, со­провождающие каждую часть настоящего учебника). В данном из­дании авторы стремились к более систематичному и стандартизи­рованному (с учетом западного опыта) изложению учебного кур­са, что могло бы оказать помощь как студентам российских вузов, так и работникам фирм, банков и правительственных агентств, которые стремятся начать изучение данных проблем на регуляр­ной основе.

Авторы высказывают огромную благодарность Издательскому Дому ИНФРА-М и руководству Санкт-Петербургского государ­ственного университета экономики и финансов, которые заинте­ресовались данным проектом и оказали ему поддержку, а также ряду профессоров и практических работников, которые ознако­мились с различными разделами учебника и высказали свои кри­тические замечания.

При этом авторы понимают, что все недостатки (как содержа­тельные, так и формальные), которые могут быть обнаружены в тексте учебника, должны быть отнесены исключительно на их счет.

 

ЧАСТЬ I. СРЕДА МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫХ И КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

В настоящее время лишь немногие страны не используют пре­имущества международного разделения труда, специализации и кооперации. Возрастающая интернационализация производства заставляет экономических субъектов (предприятия, банки, пра­вительства и физических лиц) активно выходить на мировой рынок.

Принципы работы экономического субъекта на внешнем рын­ке во многом отличаются от принципов его работы на внутрен­нем рынке. Именно поэтому при выходе на международный ры­нок необходимо учитывать огромное количество экономических и политических обстоятельств. В частности, на международном рынке предприятие сталкивается с большим количеством валют, необходимостью платить по своим обязательствам приемлемыми платежными средствами, оценивать всевозможные виды рисков, возникающих при осуществлении внешнеэкономической деятель­ности, а также следовать требованиям и рекомендациям междуна­родных институтов, конвенций и договоров.

Часть I данного учебника посвящена вопросам, связанным с оценкой обстановки, в которой работают фирмы, предприятия и другие участники валютного рынка, выявлением особенностей и закономерностей функционирования субъекта во внешней среде. В ней последовательно рассматриваются основные понятия и вза­имосвязи, необходимые для дальнейшего раскрытия сути предме­та данного учебника.

В начале части I рассматриваются вопросы, связанные с опре­делением мировой валютной системы, ее эволюцией и особен­ностями существующей мировой валютной системы. Раскрывает­ся сущность понятия "платежный баланс страны". Далее анали­зируется основная экономическая категория, являющаяся бази­сом для всей системы международных валютно-финансовых от­ношений, - валютный курс. Будут рассмотрены виды валютного курса, факторы, влияющие на его величину, а также его значение для развития экономики страны.

Затем подробно анализируется валютный рынок, выявляется его место в системе мирового финансового рынка, раскрываются основные закономерности его функционирования, а также опре­деляются его участники и основные операции. Отдельная глава посвящена валютному рынку Российской Федерации и особен­ностям его функционирования.

 

РАЗДЕЛ I. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Раздел I состоит из двух глав, посвященных соответственно мировым валютным системам и валютному курсу.

В главе 1 данного раздела основное внимание уделяется сущ­ности и структуре мировой валютной системы, причинам ее по­явления и основным конструктивным элементам, а также движу­щим силам ее эволюции.

Последовательно рассматриваются все этапы развития миро­вой валютной системы, начиная с системы "золотого стандарта" и далее Бреттон-Вудской валютной системы и Ямайской валют­ной системы. Особое место отведено анализу Европейской ва­лютной системы как наиболее значительной региональной валют­ной группировки, оказывающей сильное воздействие на развитие интеграционных процессов во всем мире.

Рассматривается платежный баланс страны, дана характерис­тика его структуры и отдельных составляющих его балансов. Пред­ставлена методика составления платежного баланса, предложен­ная МВФ, а также характеристика проблем, с которыми сталки­вается Россия при формировании платежного баланса по этой методике.

Основной категорией, используемой во внешнеэкономической деятельности, является валютный курс. Основополагающая роль валютного курса связана с необходимостью конвертации одних денежных единиц в другие при совершении международных опе­раций. Именно поэтому в главе 2 данного раздела рассматрива­ются вопросы, связанные с определением валютного курса, фор­мированием его величины, раскрываются взаимосвязи между раз­личными процессами, влияющими на величину валютного курса, а также сущность экономических теорий, объясняющих взаимо­отношения валют в настоящий момент.



Размер файла: 1.07 Мбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров