Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Экономика: инновационные подходы

ГЛАВА 1. РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА И РЕФОРМЫ

 

Реформа (франц. reforme, от лат. reformo - преобразовываю) - преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений). В политической практике реформой обычно называют более или менее прогрессивное преобразование, известный шаг к лучшему. Исторический смысл реформ заключается в том, чтобы изменить экономические и культурно-исторические доминанты развития. Подобное изменение будет означать переход общества в иную траекторию исторического развития.

Русская история знает много примеров решительного реформирования жизни общества.

Нашу государственность строили 75 царей. Далеко не равнозначна роль каждого. Князь Владимир Красное Солнышко повернул Русь лицом к мировой религии - христианству. Целый пласт новой культуры был воспринят языческой страной. Он отдал много сил просвещению подданных: строил в городах церкви, училища, сам ездил со священниками для крещения народа * . Христианская культура вот уже тысячу лет питает духовную жизнь народа. Князь Ярослав, помимо других великих дел, собрал все законы, по которым предки управляли российским государством, и приказал обобщить их: это было первым полным собранием русских законов, получившим известность под именем -"Русской Правды". В течение столетий российское общество сверяло свою жизнь с этим сводом законов. Более пятидесяти лет собирал земли Иван IV Грозный, укреплял страну после освобождения от татаро-монгольского ига и прекращения княжеских междоусобиц.

*   Ишимова А.О. Сокращенная русская история. М.: Изд-во МАИ, 1993 г.

 

     Коренным образом изменил жизнь общества, приблизив ее к мировой цивилизации, и повернул дальнейшее развитие по новому направлению Петр Великий. Покончил с многовековым крепостничеством и открыл тем самым дорогу молодому российскому капитализму Александр II.

Россия знает немало славных имен тех, кто всецело посвятил себя служению Отечеству. Это плеяда петровских сподвижников, блестящие деятели екатерининской эпохи*. В предреволюционное время - Столыпин, Витте, Губонин, Мамонтов, Морозов, Тарасов и многие другие. Но Отечество не забывает имен и мздоимцев, которые дали в свое время основание одному из выдающихся русских писателей Н.Е. Салтыкову-Щедрину на вопрос, что происходит в России, коротко ответить: "Воруют". Петр I послал на плаху за злоупотребления обер-фискала Нестерова, сибирского губернатора Гагарина и многих других государственных деятелей, замеченных в разворовывании казны. При Александре I уже не просто воровали. "У губернаторов, у генерал-губернаторов везде, где замешан интерес, кто мог, тот и грабил", - говорил на следствии декабрист А.А. Бестужев. Н.М. Карамзин в "Записке о древней и новой России", оценивая последствия реформаторской деятельности Александра I, писал: "Везде грабят и кто наказан?... Указывают пальцем на грабителей - и дают им чины, ленты... А сии достойные чиновники в надежде на своих, подобных им, защитников в Петербурге, беззаконствуют смело, презирая стыд и доброе имя... В два или три года наживают по несколько сот тысяч"** . Александр III отправлял в отставку мздоимцев, например, министра финансов И.А. Вышнеградского***.

* Екатерина II в своих приближенных высоко ценила не только преданность, но и честность. Она писала: "Суворов очень мне предан и в высокой степени неподкупен. Граф Григорий Орлов... испытанной честности". (Записки императрицы Екатерины Второй. СПб.: Издание А.С. Суворина, 1907. С. 711).

**  Карамзин Н.М. Записки о древней и новой России. СПб., 1914. С. 121.

***  От отставки И.А. Вышнеградского не спасло и то, что в бытность его министром финансов в 1888-1892 гг. удалось достичь сбалансированного бюджета, накопления золотых запасов, укрепления курса рубля.

 

Россия и другие постсоциалистические страны в ходе экономических реформ переходят от административно-командной системы к системе современной рыночной экономики. Характер переходных отношений формируется в процессе взаимодействия и взаимоотталкивания «пограничных» экономических систем.

Характерными чертами переходной экономики являются: радикальные изменения всей системы социально-экономических, политических отношений; отсутствие реальных рыночных отношений как системы; совпадение переходного периода с развалом СССР и СЭВ; геополитический характер происходящих во всем мире изменений; своеобразное сочетание экономических законов коммунистической и капиталистической систем - постепенное усиление элементов современного рыночного хозяйства и ослабление элементов административно-командной системы.

«Перестройка» в СССР началась «сверху», основные официальные изменения хозяйственной системы страны явились результатом решений ЦК КПСС. Сейчас реформа сверху переместилась у нас в низшие эшелоны общественного устройства. Этот период растянется на десятилетия, будет периодом проб и ошибок, противоречий.

Профессор Санкт-Петербургского университета В.А. Лебедев, читавший в течение более 40 лет курс финансовой науки, предупреждал: "Реформаторы, обзор проектов которых мы представили, изображают прошедшее и настоящее как сплошное господство всякого рода эксплуатации бедного богатым, а сами новые пророки толкуют с такой уверенностью о будущем, словно их проекты абсолютно обеспечивают человечеству неисчерпаемый запас довольства, счастья, справедливости и всяких благ! Это детская надежда! Сумму счастья на Земле невозможно увеличивать до беспредельности и ублаготворить все и вся... Но известными, практически выполнимыми экономическими и финансовыми мера ми можно лучше распределить наличную сумму довольства и счастья, что и составляет предмет насущных забот всякого, на высоте своей задачи стоящего правительства"*. К этому можно добавить, что обман, заключающийся в утопических обещаниях скорого процветания, опасен еще и тем, что открывает дорогу тоталитаризму, формирует веру в вождя, который якобы способен выполнить обещанное.

*   Журнал Юридического общества. СПб., 1986. Кн. 4.

 

Становление переходной экономики сопровождается постепенным уходом старой и приходом новой элиты.

Общественному деятелю нужны политическая дальнозоркость и экономическое образование, он должен иметь представление о законах социологии, морали и правосознания, быть нравственно чистоплотным, чтобы взять на себя роль управлять экономикой и иными сферами жизни общества. И.А. Ильин писал: "Всегда и всюду правит меньшинство... большинство не правит, а только выделяет свою "элиту". И вот судьба государства определяется качеством ведущего слоя: успехи государства суть его успехи, политические недуги и беды народа свидетельствуют о его неудовлетворительности или прямо о его несостоятельности - может быть, о его безволии, его безыдейности, близорукости, а может быть, о его порочности и продажности"*.

*   Ильин И.А. Наши задачи. Париж; М.: Рароr, 1992. С.35.

 

Большой интерес с позиций сегодняшнего дня представляет характеристика  русских  политиков,  данная  русским  государствоведом Н.Н. Алексеевым: "У нас сейчас две группы политиков: одна из них торжествует, что в России водворяется капитализм и поют дифирамбы частной собственности, другая готовит себе место в будущей социалистической оппозиции в будущем капиталистическом государстве, т.е. предполагает начать более или менее безответственную войну против частной собственности после падения коммунистической власти. Кстати, и последняя группа тоже не прочь иногда торжествовать по поводу нарождающегося в России капитализма и не прочь ему посочувствовать - ведь положение социалистической оппозиции в буржуазном государстве куда легче и приятнее, чем положение современных русских коммунистов" . Сказано это не сегодня, а семьдесят лет назад, в 20-х годах, в период становления в России нэпа.

На происходящие под влиянием перестроечных процессов в России изменения существуют противоречивые взгляды. Есть большое число сторонников возврата к ее прошлому, религиозным, философским, бытовым истокам как отправной точке движения вперед, т.е. надо все начать сначала по принципу: "Все возвращается на круги своя". Поэтому возрождаются дворянские собрания, клубы, купечество, ведутся широкие диалоги о необходимости восстановления монархии.

Другие, наоборот, считают, что следует развивать те основополагающие принципы жизни общества, которые сформировались за последние три четверти XX в. и в корне изменили не только культуру, традиции, быт народа, но и его характер, даже внешность, отношение к духовным ценностям, труду. Приводят довод: спиралевидное развитие человеческого общества не дает оснований для возвращения к началу спирали.

Есть и такая точка зрения: "Не следует ничего возрождать. Не нужно преобразовывать общество... Общественная жизнь - это самоорганизующийся процесс, и чем меньше наши усилия "содействия" ему, тем более он эффективен"*. В научный оборот даже вводится термин "нестроение" как антипод словам "реформирование", "перестройка".

*   Солонин Ю.Н. Возрождение культуры России: аспекты очевидного и вероятного // Возрождение культуры России. СПб.: Знание, 1993. С. 26.



Размер файла: 761 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров