Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Понять Россию

Г.Костомукша

2007

 

Предисловие................................................. 3

Кто мы, русские?............................................ 8

К истории вопроса.......................................... 9

К противоречиям нормандской версии........................ 10

Противоречия славянской версии............................ 12

Промежуточные выводы...................................... 12

Так кто же они такие, русы?............................... 13

Заключительные замечания.................................. 16

Российская идентичность.................................... 18

Русский язык............................................ 22

Государственный патернализм............................. 23

Православие............................................. 28

Особый вид политической и рабочей этики................. 32

Покровительственность в отношении к соседям............. 36

Роевое начало........................................... 38

Исторические предпосылки складывания идентичности.......... 39

Призвание варягов......................................... 40

Принятие Византийской ветви христианства.................. 42

Монголо-татарское иго..................................... 46

Выбор Восток – Запад.................................... 47

Москва – третий Рим или наследница ханов?............... 52

Правление Ивана IV........................................ 60

Что создал гений Петра Великого?.......................... 66

Эволюция системы от Петра I до наших дней................. 71

О военной истории России.................................. 82

Роковая территория......................................... 87

Избыток территории – благо или проклятие?............... 90

Национальная идея.......................................... 95

Конкурентоспособна ли Россия как цивилизация?............. 114

Ловушка для Отечества..................................... 124

Метод антикризисного управления........................ 125

Метод демократической революций «снизу»................ 126

Альтернативные методы.................................. 128

Заключение................................................ 129

Чего хочет оппозиция?.................................. 129

А оно нам нужно?....................................... 130

Как действует власть?.................................. 131

Право силы или моральное право......................... 134

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие

 

Среди всех разочарований и смятенных чувств, вызванных превратностями последнего десятилетия одно из самых, наверное, саднящих - чувство горечи от осознания нелепости российской действительности.

Как случилось, что нынешнее состояние нашей страны (как впрочем, и на протяжении почти всей нашей истории) столь унизительно и стыдно несообразно ее могучему потенциалу? Надо быть абсолютно невежественно-самодовольным или равнодушным к своей Родине человеком, чтобы хотя бы единожды не пережить чувство обидного стыда перед той же Европой за нашу неспособность столь же по-хозяйски рачительно и для общего блага распорядиться тем, что дано нам по природе и по наследию.

Я думаю, что хотя бы раз в жизни у нас возникало желание понять причины и истоки этой разительной нелепицы нашей национальной судьбы и ответить самим себе на простой вопрос: что же с нами происходит? Увы, честно ответить на него мешает немало обстоятельств, однако, пожалуй, самое существенное из них – укорененное в нас официальной идеологией мнение о себе как о народе, отмеченном особой кармой.

Одна из самых серьезных проблем российской официальной историографии заключается в том, что ее взгляд на пошлое страны всегда носил  «обосновательно-оправдательный» характер. Все, что, по мнению власти, целесообразно для государственно-общественного устройства сегодня, рассматривается не только как закономерный результат происходившего с нами «вчера», но и само прошлое призывается в свидетели для подтверждения благости текущих властных установлений. А потому все, что с нами было в этом самом «вчера», но «сегодня» не вписывается в идеологию державной организации, рассматривается лишь как негативная альтернатива установленной властями прогрессивной линии развития.

В то же время официальный взгляд на историю страны был также всегда взглядом как бы из ее же прошлого. Так часто бывает именно в обществах с предначертанным будущим, в которых грядущее благо оттеняют недостатками уже пройденного[1], а настоящее есть не самоценный момент жизни, но лишь переходное состояние со всеми атрибутами временности

В России настоящее, как правило, не имеет существенного значения. Так было от Петра I  с его «здесь будет город заложен», так было при Ленине с его «мы пойдем другим путем», при Советах, когда нас пытались вести походным маршем «на пути к коммунизму». Так есть и в России нынешней, в которой элиты одержимы воссозданием великодержавного мифа, хотя на самом деле  былая Великая Россия  - не более чем фантом ущемленного национального самосознания и отражает лишь степень временных возможностей элит, но отнюдь не реальное процветание нации.

А потому, собственно говоря, жизнь большинства россиян обустроена была всегда и повсеместно как разбитый в спешке походный бивак.

Я думаю, что теперь нам нужен как никогда взгляд на свою историю не искаженный аберрацией, возникающей при взгляде через «прошлое – будущее». Не только для того, чтобы получить адекватное ее отражение, но и чтобы день сегодняшний приобрел наконец-то для России самоценность, как невозвратный момент жизни.

Еще одна из бед, мешающих нам адекватно оценить свое состояние и уже относящаяся к общему свойству народа - склонность искать источник своих проблем  вовне. Мы утешаем себя и оправдываем собственную неудачность, приписывая ее обычно проискам закордонных супостатов, и даже наши внутренние враги, несмотря на их очевидную доморощенность, представляются  прихвостнями то злокозненных англичан, то мирового империализма - ЦРУ, США, Моссада и т.д. и т.п.

Однако ж при трезвом взгляде на нашу национальную биографию стоит все же признать нелицеприятный факт: самые страшные вредители своему Отечеству и есть мы сами. Достаточно вспомнить, что последствия опричнины Ивана Грозного и его походов по своему же царству сопоставимы с разорительным нашествием монголо-татар. А следствием сталинской коллективизации 30-х годов прошлого века стал людоедский голод в Поволжье, на Украине и всеобщая деградация продуктивности нашего сельского хозяйства.

Сказанное не есть заявка на новое изложение истории  страны. Скорее это намерение перечесть ее заново, определить нашу национальную идентичность и ответить на вечные вопросы: кто мы, куда идем, и что с нами будет?

 «Все познается в сравнении». Эта древняя мудрость - весьма продуктивная методология исследований. Мне представляется, что наиболее показательным и полезным было бы выбрать для сравнения нашего исторического опыта  опыт США.  Почему именно Соединенных Штатов, а не какой либо другой страны? Причин тому можно назвать много.

Если объяснять интерес к такому сравнительному анализу поверхностно, то, конечно же, можно отметить естественное стремление понять закономерности и особенности развития
Размер файла: 615.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров