Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

КРИТЕРИАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ 1 В двух томах

Геннадий Мирошниченко

 

КРИТЕРИАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ 1

В двух томах

 

 

 

Открытие критериальный формы сознания позволило выделить так называемый критериальный ум человека, ответственный за прогноз и выбор того или иного варианта развития, но, главное, получить конкретную основу для объединения всех видов человеческой деятельности, объяснив алгоритм принятия решений. Проблема целостности любой общественной системы в настоящее время стала ключевой при переходе общества и государства от авторитарных методов управления к способам и методам самоорганизации общественных и государственных структур в глобальном масштабе. Современные знания с большой долей определённости позволяют говорить об инструментах, которые обеспечивают целостность любого организма, будь то организм биологический или общественный. Критериальный подход к анализу и синтезу самоорганизующихся систем даёт возможность получить такие инструменты.

 

 

21 февраля 2009 года Первый канал телевидения России транслировал проповедь Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которую он посвятил критериально-оценочному подходу в жизни людей и в развитии государства и церкви.

 

Все работы автора опубликованы им в Интернете: Портал духовных концепций. Университет критериально-системных знаний: http://genmir.ru.

 

 

ISBN 978-5-7362-0156-3         © Мирошниченко Г.Г., 2009

 

 


Предисловие

Если бы я не занимался психоанализом, который теперь уже слишком раскручен, то сосредоточил бы свое внимание на парапсихологических случаях.

Зигмунд Фрейд

 

Оказалось, что понять созидательные законы и принципы Природы - это ещё полдела. Самое сложное - стать достойными им, приняв на себя тяжкий груз той Божественной задачи, которую возложило на нас Провидение. К сожалению, некоторым людям грядущая ноосфера представляется монстром, который пожирает их.

Оказалось, что из критериального ума растёт весь ум Человека и даже религия.

Обращение к читателю

Уважаемый читатель! Ты открываешь одну из моих книг, в которой я выпукло выделил некоторые закономерности нашей жизни, хорошие и плохие, следуя которым, сознательно или бессознательно, любой из нас может, как мне кажется, достигнуть своей вершины или своего дна. Я попытался показать, как видится мне, лишь некоторые принципы и постулаты Природы как начала наших жизненных путей, задачи, которые бывают возложены на нас Богом, и законы, которые мы чаще всего даже не замечаем, погрязнув в суете и мелочности.

Очень хотелось подвести любого, кто будет читать мои книги, к состоянию неравнодушия к Жизни, к состоянию Рождения новых смыслов, к благоговейному вниманию, к доказательному пониманию Меры в качестве третьего, наравне с Материей и Сознанием, абсолютного атрибута Природы как основы самонастройки нашей души на Вершину Духа, которая нами измеряется человеческим Счастьем в Настоящем и Будущем. Эта Вершина Духа, венчающая для Человека Логику Природы, нам известна уже две тысячи лет: «Бог есть Любовь» как главный Смысл Жизни.

Познанию Логики и Духа Природы, её Меры и её инвариантов посвящена эта книга. При чтении её необходимо помнить Закон естественного упрощения: человеческое сознание и в силу своей лени, привычки, и в силу устремлённости к новому, постоянно и всё более и более во времени упрощает и старые, и новые идеалы и снижает уровень сложности смыслов в ущерб истинности. Этот закон - критериальный. Ибо он сам есть критерий и при его действии степень упрощения всё более и более увеличивается, стремясь к максимальной простоте, а вес действия критериев сознания падает.

Закон обратного результата: модель, полученная на лоскутке мозаики и слишком вольно переносимая за пределы зоны упрощения, перестаёт работать там, давая, чаще всего, обратный результат. Примеры упрощения все знают: абстракции в математических и физических моделях, в синергетике, даже в отношениях друг с другом, если мы давно взаимодействуем, знаем друг друга.

Мы рассмотрим ниже действие этого и других законов на многих примерах, характерных для нашего времени, прежде всего, при анализе личностных, общественных и экономических отношений, погружённых нашим сознанием в пространства этических законов и принципов.

Люди - это социальные животные, живущие стадами, которые подчиняются инстинктам, законам сознания и, кроме того, правилам той этики, которую человеческое стадо выбрало для себя. Эта этика в наших отношениях называется у нас моралью. От одичания и варварства нас спасает лишь процесс непрерывного накопления всё новых и новых Смыслов Природы, позволяющий человеку восходить к Вершине Духа «Бог есть Любовь», в то же самое время удаляться всё дальше и дальше от варварства и невежества.

И если кому-то из людей, как когда-то автору этих строк, посчастливится расшифровать кое-что из новых Смыслов Природы, то это будет означать одно - жизнь прожита не зря, ибо она была устремлена в Будущее, то есть в бессмертие.

Оправдания автора

Некоторые из моих друзей и знакомых называют мои книги фантастико-утопическими, ибо считают, что в человеке должно всё, заложенное Природой, раскрываться как бы само собой, и особых усилий для этого самому человеку прикладывать не нужно. Это своего рода естественный эволюционизм.

У нас бывали неоднократные дискуссии по этому поводу. Я опять не стану разочаровывать их своими возражениями - пусть они оправдывают своё нежелание напрягаться, лишь в очередной раз напомню им о поразительных примерах восхождения людей из состояний крайнего упадка тела, благодаря силе их духа и точности смысла, который они нашли.

Меня предупреждали о сложности книги, ибо логика, которой я пользуюсь, далека от стереотипной логики гипнотических повествования ленивых на смысл писателей, когда начиная читать, ты уже знаешь, куда тебя приведёт нить его рассуждений.

Дело в том, что моя логика в какой-то мере построена на Логике Рождения, Логике Природы, в которой импликация «если…, то…» стоит не на таком знакомом нам простеньком, повторяющемся физическом опыте, страсти, обмане, а на взрыве, последствия от которого предугадать чаще всего невозможно, если руководствоваться нашей сегодняшней одномерной и примитивной логикой быта, науки и религии.

Благодаря этой последней логике мы зашли в тупик прогноза и потому пассивно ждём результата наших шагов, ибо не знаем, не изучаем и не хотим знать и изучать Критерии Природы. Не зная критериев, но лишь предугадывая по прошлому наивному и негативному опыту опять же негативный плод наших усилий, мы оказались без руля в бушующем Океане Смысла, ибо не знаем, на основе каких оценок отбирать из его потока требуемое для Будущего.

Логика Природы ближе к Искусству, и потому написанное мною можно рассматривать не совсем как научный труд, скорее, это исследовательский антинаучный в современном смысле слова трактат о способностях и возможностях Человека, ибо всё-таки многое из того, о чём я упоминаю в этой книге, имело опытную опору. Просто я по-иному взглянул на результат, не требуя повторения опыта для его подтверждения - совсем так же, как это делает Природа, исторически выбирая всегда единственное продолжение. У Природы повторов не бывает, у неё каждый раз - новая форма с новым качеством и новым смыслом.

Я не хочу обманывать читателей, строя примитивные схемы Жизни, и я этого не делаю. Считаю, что лучше пусть мою сложную книгу упорный читатель прочтёт местами ещё раз и постарается эту сложность понять, чем внушить ему Закон ложного пути: обмануть его ложной простотой и этим закрыть путь самосовершенствования. В то же самое время я как кибернетик, учёный, стыдливо прячущий глаза перед коллегами, мог бы ввести вместо имени Бога что-нибудь вроде шарденовской Омеги, к которой сходятся все усилия эволюции. Но я этого не делаю, более того, пытаюсь даже развить концепцию Бога.

Введённый мною Глобальный Критерий Природы необходим для того, чтобы подчеркнуть абсолютную устойчивость Мира и его абсолютную целостность, ибо в Природе действует Закон критерия: критерий системы обеспечивает системе кибернетическую целостность, устойчивость. Но заменяет ли критерий Бога? Вряд ли, ибо критерий достаточно хорошо обусловлен в своих свойствах, а Бог по определению - нет. Глобальный Критерий Природы есть ещё одно из проявлений Бога. Об этом и, в частности, о критериях, слагающихся в Меру, мы будем говорить дальше много и подробно. В разных разделах по необходимости для полноты описания вопроса ты можешь встретить повторы некоторых определений, законов, принципов. Это необходимо, чтобы в процессе восприятия данного вопроса сохранить его концептуальную целостность.

Иллюзия автономности и самодостаточности человека огромна: антропоцентристский подход диктовал признать человека за центр Природы и отменить Бога. Возникла подобная иллюзия благодаря психике как Полю Плодородия Жизни, в котором, согласно концепции Поля Плодородия, осуществляется явный разрыв связи работы иерархии Сознания Природы и сознания Человека.

Природной иерархией её Смыслов был создан некий объект-субъект управления (терминология кибернетики), способный на оценку, генерацию, создание или рождение новых смыслов – психика. Её положение промежуточное – между Сознанием Природы и сознанием человека. Она рождена Сознанием Природы и рождает, в свою очередь сознание человека.

 

Часть 1. Открытие критериальной формы сознания

СОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ

Кто сказал, что мы одиноки во Вселенной? Физики? И когда только они прозреют и увидят душу!

Скрытый ресурс

Ставя проблему Сознания Природы, нужно понимать, что говорить о нём - это всё равно, если говорить о вездесущности Бога. И, тем не менее, выход проявленного сознания Человека в критериальные пространства Природы требует от нас признания за нею, за Природой, ведущей роли по самоорганизации любой формы бытия.

Более того, даже предлагаемые нами искусственно созданные самоорганизующиеся системы должны быть полностью совместимы с природными системами, прежде всего, по применяемым в них критериям и оценкам как в глобальном плане, так и во всех стыковочных, пограничных областях с другими системами и окружающей средой.

Человеческая проблема самоорганизации. Пока что, применяя психологические методики профориентации молодёжи и выдавая молодому человеку на руки заключение о том, что ему не рекомендуется развивать, мы совершаем преступление, ибо таким путём закрываем молодому человеку развитие в других направлениях, но, самое главное, мы создаём для него программу убийства его других способностей[1]. Именно так плодятся ряды зомбированных роботов. И именно так не прорастают наши контакты в природное сознание.

Новое, критериальное, знание даёт возможность доказательно утвердить в психологии философию жизнеутверждения взамен философии жизнеугнетения[2].

Как медики, психологи, философы, кибернетики, мы изучаем на практике, подчёркиваю – на практике – Сознание Природы в её частях и в целом: сознание клетки и клеток тела, сознание общеклеточное, которое руководит экстрасенсами и которое является абсолютно бездуховным, сознание Человека, группы и общества, сознание Жизненного Потока, который имеет главным принцип экспансии, то есть распространения своего влияния и захвата пространства, Сознание Природы в целом.

Многие процессы, происходящие в нашем сознании классическая психология и классическая философия совершенно неоправданно отнесли к функционированию скрытого от нас подсознания и этим закрыли вопрос об их исследовании. Так получилось и с пространством критериев, которыми мы вынуждены руководствоваться в своей жизни: каждый своим личностным пространством оценок.

Самый великий парадокс науки состоит в том, что она не имеет своего направления в исследовании Сознания Природы и сознания Человека. Психология попыталась это сделать, но на самом деле не психика формирует сознание, а наоборот: Сознание Природы формирует психику, а уже из психики вырастает сознание человека.

 Неумение оперировать оценочным, критериальным пространством приводит людей на грань катастрофы и к разного рода бедствиям: к неверным шагам в выборе ситуаций. Поэтому мы постоянно воюем, убиваем, разрушаем вместо того, чтобы познавать и строить мир в счастье и единстве.



[1] Мир Г. Сам себе нарколог. Сам себе психолог.  - Тула: ИАМ, 1999. - 128 с.

[2] Мир Г. Проект «Человек Будущего». Философия жизнеутверждения. 320 с.



Размер файла: 697.1 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров