Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Эффект кобры. Как можно избежать заблуждений в экономической политике

Предисловие

Недолгие заблуждения всегда наилучшие.

Мольер

В этой книге речь идет о ложных экономико-политических установках, нелепых концепциях, ошибочных заключениях и заб­луждениях. Говорят, заблуждения присущи людям. У Гете мы чи­таем: «Заблуждения любезны человеку». Возможно. Но если заб­луждениями являются официальные доктрины, если заблуждения лежат в основе государственных экономических решений, то это приводит к страданиям большого числа людей. Так, из-за ошибоч­ной политэкономической концепции население целого континента

-   Латинской Америки - вынуждено было пережить потерянное
десятилетие, во время которого производство на душу населения
не росло, а сокращалось; в другой большой части света - в странах
централизованного коммунистического планирования - идеология
экспроприации частной собственности на столетие завела людей в
экономическую разруху и лишила их свободы.

Такие ошибки в развитии общества или даже взрыв спе­кулятивного пузыря в Японии в 1990г. подтверждают правиль­ность замечания Франциско Мауриак1: «Государственные деяте­ли, как хирурги: их ошибки смертельны» и мало утешительным представляется изречение саркастического Оскара Уайта: «Опыт

-   это имя, которым каждый называет свою глупость».

При экономико-политических дебатах в Германии мне не давал покоя вопрос: как могло случиться, что целое народное хо­зяйство в важнейших экономических вопросах следует за ошибоч­ными представлениями, что общественная философия страны ос­нована на заблуждениях?

1 Mauriac Francois (1885 - 1970) - французский католический писатель и журна­лист, лауреат нобелевской премии по литературе 1952 г.

8                                     Предисловие

Вот типичный пример, иллюстрирующий проявление такой философии. Если в Германии 34 млн. наемных рабочих отрабаты-вает в год 58 млрд. часов, то насколько может возрасти занятость при сокращении рабочего дня с 8 до 7 часов? Насколько она возра-стет, если: а) запретить 1,7 млрд. сверхурочных часов? б) общий объем работы разделить на большее число людей? в) перейти на 32 часовую рабочую неделю? г) повысить налог на оборудование? д) ввести плату с каждого места обучения?

Соответствуют ли эти и аналогичные наивные представления истинным основам современной конкуренции и, в частности, кон-куренции местоположения?2

Когда я читаю, что пишут международные организации о Германии и слушаю моих иностранных коллег, то ощущаю себя в положении Будды перед горящим домом из «Календарных сти­хов» Брехта. Там Будда говорит: «На днях видел я дом. Он горел. На крыше взвивалось пламя. Я приблизился и заметил, что в доме еще были люди. Я вошел в дом и закричал им, что на крыше огонь и чтобы они скорей выбегали. Но люди не поторопились. Один спросил меня, в то время как огонь опаливал его брови, что снару-жи, не идет ли дождь, нет ли ветра, есть ли другой дом и т. д. Не ответив, я вышел вон».

Как должна измениться ситуация к лучшему, чтобы эта прит­ча не стала капуцинадой для экономической политики? Если бы спросить добрую фею, какие компоненты должна содержать эконо-мическая концепция Германии, обеспечивающая долговременный успех, то что ответила бы фея? Менее лирично и более прозаично вопрос звучит так: какой современной экономической политике должны придерживаться правящие партии? Имеется ли согласие по основным направлениям развития Германии в изменившихся мирохозяйственных условиях?

При подготовке экономико-политической книги возникает дилемма: если сделать ее научной, то теряется прикладной харак­тер рассматриваемых проблем; при усилении прагматического ас-пекта может недоставать академической глубины и научной серь-езности. Я надеюсь, что смог разрешить этот конфликт посредством обсуждения основополагающих вопросов в облегченной форме. Поэтому в этой книге я был вынужден   отказаться от перечисле-

2 См. гл. 3.

Предисловие                                   9

ния всех источников приводимых данных. Большинство из них взяты из ежегодных докладов Совета экономических экспертов3 об общеэкономическом развитии Германии или из публикаций Института мировой экономики в Киле.

Данная книга основана на ряде моих экономико-политических публикаций, обращенных к широкой общественности: «Риск объе­динения. Экономико-политическая терапия» (1992), посвященной объединению двух частей Германии; «Иссякает ли работа в Герма­нии? Новая дорога к росту занятости» (1994) и «Безработица без конца? Стратегия для увеличения занятости» (1998). В этих рабо­тах я довожу до абсурда некоторые через чур поверхностные эко­номико-политические представления.

Экономико-политические идеи являются также ответами на вопросы, которые ставились в многочисленных дискуссиях. Не всех, кто помог мне посредством обсуждения этих вопросов, я могу здесь поблагодарить. Естественно, что формированию моих представле­ний способствовали мои коллеги в Совете экспертов и его научный штаб. Еще большее влияние оказали на меня дискуссии с моими коллегами в Институте мировой экономики. Не остались без по­следствий для моих убеждений и многочисленные беседы с мини­страми различных ведомств и двумя бундесканцлерами. В этих беседах в центре внимания всегда был поиск правильного эконо­мического пути.

Мне хочется поблагодарить госпожу Jutta М. Агре, про­фессоров, докторов наук Gemot Klepper, Alfred Boss, Jorg Dopke, Rainer Schmidt, Michael Stolpe, дипломированных специалистов Jan Gottschalk, Katrin Springer, Eduard Herda и Sascha Schornstein, которые помогали мне в поисках материалов и проверке данных, а

3 Совет экономических экспертов (полностью: der Sachverstnndigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung - совет экспертов по оценке общеэкономичес­кого развития) -создан на основе принятого Бундестагом закона от 14.08.1963 г. для периодической оценки экономического развития ФРГ, чтобы облегчить понимание состояния немецкой экономики государственными инстанциями и общественностью. Совет состоит из пяти членов, обладающих выдающимися знаниями в области эконо­мической теории и практики; члены совета приглашаются Президентом ФРГ сроком на 5 лет по рекомендации федерального правительства; членами совета могут стать не занятые на государственной службе специалисты: профессора вузов или научно-исследовательских институтов. Совет экономических экспертов ежегодно (обычно в ноябре) публикует доклад о состоянии и перспективах экономики ФРГ. - Прим. перев.


10                                     Предисловие

также госпожу Nicole Petersohn, подготовившей рукопись для из­дания. Господин Е. Herda критически прочитал отдельные части рукописи. Благодарен я также своему ноутбуку, который оказался для непоседливого научного кочевника идеальным компаньоном при написании этой книги.

Предисловие к русскому изданию

В этой книге речь идет о неверных побуждениях, порождаемых экономической политикой, о ложных сигналах, посылаемых институциональной системой национального хозяйства, и о неправильном общеэкономическом управлении, неизбежном в этих условиях. Правильно подавать сигналы - это главная и одно­временно самая трудная задача экономической политики. В немецкой политической экономии эта проблема обсуждается в концепции «экономического порядка» (Wirtschaftsordnung). Эта концепция была создана 30-40 гг. XX столетия Фрайбургской школой. Позже ее идеи развивались в других местах, в том числе и в Киле. К этому порядку функционирования рыночной экономики относятся, например, правила мировой торговли и международной финансовой архитектуры, а также политика поддержки конкурен­ции, препятствующая монополизации, образованию картелей и трестов. Все это неотъемлемые элементы рыночной экономики.

В процессе трансформации посткоммунистических обществ возник институциональный вакуум, так как побудительные мотивы и права собственности в самом широком смысле не были однозначно определены. Теперь эти права отчасти сформировались в результате проявления собственной инициативы отдельных граждан. Будет интересно понаблюдать за тем, как станет развиваться система экономических стимулов в России.

Horst Siebert Kiel. August 2003


ОТ РЕДАКТОРА

Являясь инициатором перевода данной книги на русский язык, изложу побудившие меня к этому мотивы.

Автор книги при ее написании ориентировался главным образом на современного читателя ФРГ, тесно соприкасающегося с обсуждаемыми в книге проблемами. И первое, что привлекло мое внимание с самого начала ее прочтения, - актуальность рассмат­риваемых вопросов для нынешней России. Какие методы и с какой интенсивностью следует использовать правительству для упрочения национальной экономики? За что должен нести ответственность Центральный банк страны? Почему необходим переход от перерас­пределительной к накопительной пенсионной системе? Чем заменить дорогую и малоэффективную государственную систему здраво­охранения? Действительно ли профсоюзы способны защитить долго­срочные интересы наемных рабочих? Как случилось, что образцовая в прошлом европейская система высшего образования сегодня уступает в результативности американской системе? В чем суть эффективной миграционной политики? И наконец, главное, как должна вести себя страна в условиях начавшейся четверть века назад и быстро развивающейся глобализации экономических, социальных и политических процессов, совпавшей с переходом от постиндустриальной экономики услуг к экономике информации и коммуникации?

Казалось бы, попытка обсудить такой широкий круг сложных вопросов в небольшой книге, предназначенной для широкого круга читателей, обречена на провал. Однако профессору X. Зиберту она, по-моему, удалась, благодаря его высокой научной квалификации и многолетнему профессиональному наблюдению за развитием эко­номик различных стран.

Как отмечает автор в своем Предисловии, ориентация на ши­рокий круг читателей, не обладающих специальными экономичес­кими знаниями, ограничивает возможности строгого научного до­казательства выдвигаемых положений. Тем не менее, X. Зиберт достаточно убедительно сумел продемонстрировать практическую значимость современной экономической теории в целом и макро­экономики в частности. Читатели на конкретных примерах могут убедиться в том, что такие, вроде бы, абстрактные категории, как

ОТ РЕДАКТОРА                                    5

«риск недобросовестности», «якорь денежной политики», «оптималь­ность по Парето» и многие другие, позволяют систематизировать и глубже понять современные экономические явления, подтверждая правоту поговорки: нет ничего практичней хорошей теории.

После поражения системы реального социализма в соревнова­нии с системой рыночного хозяйства можно было бы ожидать, что исходные положения теории национального хозяйства - эффек­тивность рыночного распределения факторов и результатов производства, ограничение экономической роли государства минимальным числом функций, признание частной инициативы в качестве главного источника экономического роста и инноваций -утвердятся в сознании здравомыслящих граждан, особенно в инду­стриально развитых странах. Поэтому парадоксальным пред­ставляется тот факт, что в книге, написанной для современного немецкого читателя, автору приходится защищать известные экономические истины и одну из самых больших глав (гл. 14) посвящать обоснованию экономической неэффективности урав­нительного распределения результатов общественного производства. Выходит, что не только ортодоксальный социализм, но и гипертро­фированное социальное рыночное хозяйство разрушает морально-этические основы эффективной экономики. В преобладающей мере по этой причине периоды «экономического чуда» в различных странах (ФРГ, Швеция, Япония) перерастают в затяжные периоды экономической депрессии. Об этом следует помнить политикам, склонным ради победы на выборах злоупотреблять обещаниями большей социальной справедливости.

Выражаю большую благодарность профессору Рольфу Бексу (Rolf Becks) из Технического университета Дармштадта за предо­ставленную возможность ознакомиться с данной книгой, а также профессору Гюнтеру Габишу (Giinter Gabisch) и его сотруднице Марин Линнерт (Mareen Linnert) из Геттингенского университета за консультации по вопросам мудреной системы социального обеспечения ФРГ.

Д. э. н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области образования

П. И. Гребенников


Глава 1. Эффект кобры

Заблуждения имеют свою ценность,

но не всегда и не везде.

Не всякий, кто едет в Индию,

откроет Америку.

Эрих Кестнер1.

В годы английского колониализма в Индии там в одно время развелось много кобр. Чтобы справиться с их нашествием, прави­тельство установило премию за каждую доставленную голову коб­ры. Предполагалось, что индийцы будут ловить кобр. Но как отре­агировали они? Они стали выращивать кобр для получения пре­мии за их головы. С таким «эффектом кобры» можно встретиться в повсе-дневной жизни повсюду.

Во время нефтяного кризиса в 1992-1994 гг. правительство Венесуэлы хотело сократить потребление нефтепродуктов внутри страны в целях увеличения их экспорта. Поскольку по политиче­ским причинам оно не могло повысить цены на бензин, то в столи­це страны Каракасе избрали административный способ ограниче­ния автомобильного движения: по четным дням недели разреша­лось ездить на автомобилях с четными номерами, а по нечетным -на автомобилях с нечетными номерами. Что сделали венесуэльцы? Они быстро завели по два автомобиля - один с четным, другой с нечетным номером. Похожие сообщения поступали из Афин.

Об изворотливости индивидов

Таких примеров имеется в избытке. Административное регу-ли-рование квартирной платы вводится для защиты квартиросъем­щиков от ее чрезмерного роста. Но это снижает заинтересован­ность домовладельцев строить новые квартиры и в результате ста­новится труднее их найти. Тот, кто имеет квартиру - защищен таким регули-рованием; тот, кто не имеет - не защищен. Как сооб-



Размер файла: 1.65 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров