Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

МИССИЯ ФИРМЫ "СОНИ"

Миссия - это своеобразная “мечта”, от которой начинается танец целей и стратегий предприятия, стиль его работы. Как, собственно, появляется эта “печка”, кто и как её складывает? Предприятия, как живой организм, появляются, становятся на ноги, развиваются. А некоторые из них, прожив какое-то время, умирают, унося в небытие и свою миссию. Каковы же спектры этого понятия? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории возникновения и развития всемирно известной японской компании “Сони” и её миссии.

ПОЯВЛЕНИЕ МИССИИ

Как и каждое предприятие, “Сони” имеет дату своего рождения - 7 мая 1946 года. Её первоначальное название “Токио цусин когё”, или Токийская компания телесвязи. Ее стартовый капитал составлял 500 долларов. Основатели компании начали со сборки электрических грелок, продажа которых на уличных рынках Токио давала прибыль. Затем освоили производство коротковолновых приставок к средневолновым радиоприёмникам, а также запасных деталей (двигателей и звукоснимателей) для починки и совершенствования старых проигрывателей, выпускавшихся до войны и во время войны. Эти товары расценивались основателями “Сони” как временные, обеспечивавшие возможность быстрого пополнения оборотных средств. Обсуждалась идея налаживания производства радиоприёмников. Но анализ ситуации показал, что компании, выпускавшие эти устройства до войны, быстро встанут на ноги, и небольшое предприятие не сможет составить им достойную конкуренцию. Затем удалось получить заказ Японской радиовещательной компании Эн-эйч-кей на поставку микшера. Высококачественное исполнение этого заказа позволило получить заказы от радиослужбы американских вооруженных сил и от дальневосточной воздушной армии.

Еще в период производства “стартовых товаров” у создателей “Сони” появляются контуры предпринимательской миссии, сохранившей своё содержание вплоть до сегодняшнего дня: “компания должна стать новатором, “мозговым трестом”, который будет оригинальными способами производить новейшие техноемкие товары” /2,96/.

Вскоре появились две идеи относительно техноёмких товаров .

Идея производства проволочного магнитофона. Впервые такие магнитофоны появились в Германии. В Университете Тохоку (на севере Японии) проводились научные исследования по выпуску специальной стальной проволоки в качестве своеобразной ленты. Компания “Сумитомо металз”, способная производить необходимую проволоку, от заказа отказалась. К тому же опыты показали, что проволока не вполне подходит для осуществления данной идеи.

Идея выпуска ленточного магнитофона. Реализация этого проекта, нашедшая воплощение в модели “G”, выпущенной в 1950 году, потребовала проведения исследований и разработок по созданию технологии производства магнитной ленты.

В последующем “мозговой трест” неоднократно подтверждал первоначальное содержание миссии, сформулировав её следующим образом; “новаторские идеи - новейшая технология - техноёмкая продукция - потребители во всём мире".

ПРАКТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МИССИИ

Точкой, с которой началось устойчивое подтверждение миссии “Сони”, можно считать появление транзистора, изобретенного в 1948 году сотрудниками американской лаборатории “Белл лэбо-рэтриз”. Американские специалисты считали, что транзистор можно использовать только в слуховых аппаратах. Но руководство “Тоцуко” (так в то время называли “Сони”) пошло дальше - оно задалось целью разработать собственные высокочастотные транзисторы для радиоприёмников. Этим занялась научно-исследовательская лаборатория компании, используя приобретенный патент. Работа была настолько сложной, что фактически пришлось изобретать транзистор заново. В ходе исследований сотрудник лаборатории Лео Эсаки открыл и описал туннельный эффект в диодах, за что позже (в 1973 году) получил Нобелевскую премию. Благодаря этим разработкам в 1955 году “Сони” освоила производство миниатюрных деталей и выпустила транзисторный радиоприёмник (модель “TR-55”), а в 1957 году - его “карманный” вариант. В январе 1958 года “дерзкий пионер” сменил своё название на “Сони корпорейшн”.

Важным этапом в становлении миссии “Сони” стал также и 1958 год, связанный с началом экспорта своей продукции. Основой для этого послужило решение важнейших задач на внутреннем рынке: нахождение “ниши” на внутреннем рынке с помощью техноёмких товаров; завоевание уважения к своей торговой марке; создание своих магазинов, а позже - собственной сети сбыта и распределения; приобретение славы первооткрывателей. Выход на рынок США начался с негативного отношения некоторых потенциальных продавцов к маленькому транзисторному радиоприёмнику: “Кому нужны такие маленькие вещи в большой стране?” В то время американский потребитель был приучен ко всему большому - домам, автомобилям и предметам домашнего обихода.

Американская компания “Бюлова” предложила “Сони” продавать транзисторные радиоприёмники, но с условием - она будет ставить на них своё имя. Акио Морита, который вёл переговоры с представителями “Бюлова”, отказался от такого предложения. Тактика “Сони” на территории США заключалась в том, чтобы создать себе имя за счёт высокого качества импортируемых товаров.

В то время “Сони” выпускала десять тысяч транзисторных приёмников в месяц. Один из продавцов предложил закупить сто тысяч изделий! И Акио Морита предлагает более высокую цену на радиоприёмник по мере увеличения количества закупаемой партии. Всегда было принято наоборот! Однако “довод традиций” не стал решающим аргументом, и от сделки пришлось отказаться.

Что было характерно для коммерческой деятельности японских фирм, начинающих осваивать рынок в Соединенных Штатах Америки?

Во-первых, они опирались на крупные японские торговые компании, хорошо знавшие этот рынок. Но эти компании не знали специфики товаров “Сони” и её философию. Как считал Акио Морита, “нам нужен был такой канал сбыта, по которому мы могли бы гораздо быстрее донести представления о нашей новой технике и её преимуществах непосредственно потребителям” /2, 140/. Поэтому “Сони” начала искать выход на рынок США вне рамок сложившейся системы.

Во-вторых, в то время надпись “Сделано в Японии” отнюдь не означала высокого качества продукции. Философия “Сони” была иного свойства: “Производство товаров низкого качества лишь для того, чтобы зарабатывать деньги, не представляло для нас интереса” /2,143/.

В последующем представители “Сони” весьма резко реагировали на случаи, когда продавцы пытались снижать цены для более быстрой реализации её продукции. Компания неуклонно следовала принципу: “Качественный товар имеет и более высокую цену”.

ИСТОЧНИК МИССИИ

Анализ миссии “Сони” закономерно приводит к вопросу о её источнике. Можно однозначно утверждать - миссия обусловлена обликом основателей фирмы, ставших и её руководителями. Если перевести на язык образной формулы, то она выглядит так:

Миссия = (знания, изобретательность, энтузиазм) х (интуиция, смелость, дерзость).

Первую скобку можно назвать личностным “Капиталом номер один”, а вторую - “Капиталом номер два”. Сплав того и другого закономерно привёл к появлению миссии. Именно осознание предпринимателями главного предназначения своей фирмы привело к определению её миссии.

В современных работах по стратегическому менеджменту почему-то отсутствует эта человеческая сторона появления миссии, а упор делается только на какую-то таинственную связь “компания - внешнее окружение”. Сама конкретная компания и внешнее окружение каким-то образом воспринимается людьми, которые и являются авторами миссии.

Весьма важным психологическим обстоятельством для появления и реализации миссии фирмы “Сони” была самостоятельность суждений и взглядов её основателей-руководителей на технические, технологические, управленческие, маркетинговые и другие проблемы. Очень трудно стать первооткрывателями, если следовать во всём советам и мнениям авторитетов. Практика показала, что целый ряд нововведений “Сони” появился вопреки “авторитетной информации” и традиционным подходам. Для появления нового нужно уметь не поддаваться влиянию авторитетных суждений.

Первоначальная декларация философии фирмы “Сони” звучала следующим образом: “Если бы удалось создать условия, в которых люди могли бы объединиться с твёрдым намерением совместно трудиться и использовать свои технические способности для осуществления своих сокровенных желаний, то такая организация могла бы принести огромное наслаждение и пользу” /2, 134/. Впоследствии “ведущая сила” обозначилась предельно четко: “Никакая теория, программа или правительственная политика не могут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди” /2, 191/. И главное в людях - их способности, а в руководителях - “способность использовать способности”.

В процессе “рождения миссии” определяющими факторами являются ценности и принципы, которым руководители придают первостепенное значение и которые находят отражение в формах, методах и стиле их повседневной работы.

В манифесте под названием “Дух “Сони” записано: “Путь пионера полон трудностей, но, несмотря на многочисленные тяготы и препятствия, работников “Сони” всегда будет гармонично и тесно связывать радость от участия в творческом труде и гордость тем, что они вкладывают свои уникальные таланты в достижение этой цели. Принцип “Сони” - уважать и поощрять способности каждого (человек на своём месте), и она всегда стремится выявить лучшее в человеке, верит в него и постоянно даёт ему возможность развивать свои способности. В этом жизненная сила “Сони” /2, 212/.

Безусловным лидером компании был один из её основателей Ибука. Оригинальность его мышления и даже гениальность в технической области, умение заглядывать в будущее сыграли выдающуюся роль в выпуске техноёмкой продукции. “Детство “Сони” - это деятельность группы людей, стремящихся реализовать идеи своего технического лидера. “Юношество “Сони” - это способность Ибуки “...брать группу молодых и дерзких инженеров и превращать её в команду менеджеров, которые умеют сотрудничать в атмосфере, побуждающей каждого высказывать своё мнение.” /2, 211/.

Для реализации миссии “Сони” с точки зрения менеджмента важным оказался процесс перехода в её “мозговом тресте” от группы, работающей на своего лидера, “команде, которая сама стала выполнять роль лидера; от свободы дискуссий “лидер - группа” к свободе обмена мнениями внутри количественно и качественно выросшей компании.

В> менеджменте существует парадокс “неискренности утверждений”; если руководство говорит о том, что на предприятии царит дух творчества, значит, такого духа не существует; если подчёркивает важность реализации личностного потенциала, значит этот потенциал подавляется.

Сила “Сони” заключается в способности её менеджеров найти применение незаурядным личностям, их идеям, гармонично сочетать различные мнения. Это не громкие слова и не идеализация. Слабость многих компаний заключается в том, что кадровая служба, её менеджеры считают себя “вершителями судеб” людей, поступивших к ним на работу. Они “привязывают” человека к должности и считают свою задачу выполненной. На самом деле, нахождение истинного места человека в организации - это постоянный процесс поиска и самопоиска, оценки и самооценки для реализации способностей “человека работающего”.

Как показывает практика, компании, которые пытались выйти на передовые рубежи в бизнесе, часто терпели полное фиаско именно потому, что им не удалось создать систему управления, базирующуюся на использовании способностей своих работников. По прогнозам экспертов, в XXI веке организации, которые будут использовать системы управления способностями своего персонала, станут преобладающим типом предприятий.

МИССИЯ и НИОКР

За последние десятилетия на частный сектор в Японии приходилось 65-75 процентов всех расходов на научные исследования и разработки, остальные расходы несло государство. Восемьдесят процентов крупных изобретений и нововведений в области техники и технологии появляются в фирмах, а 20 процентов - в университетах или иностранных компаниях /1, 180/.

Чтобы стать и оставаться пионером в производстве техноёмких товаров, необходимо иметь соответствующую систему научных исследований, опытных и конструкторских разработок. Ведущий лозунг “Сони” в данной области - “Исследования решают всё!” Что же характерно для реализации этого лозунга?

Во-первых, определение целей НИОКР. Без обоснованной целевой ориентации затраты на исследования и разработки окажутся не только напрасными, но будет потеряно и время. Поэтому фирма высоко ценит умение руководителей определять цели для исследователей и разработчиков.



Размер файла: 150.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров