Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Логистика В.С. Лукинского

Предисловие

 

         Представленные в пособии материалы входят в программу дисциплины «Логистика» и предназначены для самостоятельного углубленного изучения студентами.

         Пособие подготовлено на кафедре логистики и организации перевозок СПбГИЭУ коллективом авторов в составе: д.т.н., профессора В.С. Лукинского, к.э.н., доцента И.А. Цвиринько, к.э.н.,  доцента Ю.В. Малевич.

         Авторы пособия выражают благодарность аспирантам кафедры Логистики и организации перевозок И.А. Пластуняк и О.Ю. Пеховскому, материалы которых были использованы в данном издании.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Введение................................................................................................................ 5

1.     Термины и определения логистики................................................................. 8

2.     Классификация моделей и методов теории логистики................................... 16

3.     Метод АВС....................................................................................................... 30

4.     Выбор логистических посредников с использованием экспертных оценок.. 43

5.     Модель "точно-во-время"................................................................................ 57

6.     Расчет оптимального размера заказа.............................................................. 68

7.     Применение методов прогнозирования в логистике...................................... 89

7.1.         Основные положения теории прогнозирования........................................ 89

7.2.         Пример прогноза текущего запаса на складе............................................ 111

7.3.         Комбинированный прогноз........................................................................ 126

7.4.         Пример прогноза количества контейнеров................................................ 134

8.     Определение количества и координат расположения складов в регионе..... 142

8.1.         Определение месторасположения склада................................................... 142

8.2.         Транспортная составляющая логистических издержек в зависимости от количества складов в регионе........................................................................................ 152

8.3.         Алгоритм оценки влияния размещения складской сети на транспортные расходы....................................................................................................................... 156

9.     Расчет страхового запаса (пример)................................................................. 165

9.1 Общие зависимости для расчета норм запасов............................................. 165

9.2 Анализ формулы Бауэрсокса-Клосса для расчета страхового запаса......... 170

10.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Транспортная логистика: решение задач автотранспортных перевозок............................... 177

10.1.    Общий алгоритм планирования грузовых автомобильных перевозок.... 177

10.2.    Алгоритм ускоренного планирования автомобильных перевозок........... 198

10.3.    Смешанные перевозки: выбор вида транспорта........................................ 211

11.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Список использованной литературы............................................................................ 219

 

 

Введение

 

За последние десять лет в нашей стране получило развитие новое научное направление – логистика, характеризуемое, в частности, экспоненциальным ростом количества публикаций: от тезисов конференций до учебников и монографий. Появление такого количества работ является в принципе положительным явлением, дающим надежду на быстрое внедрение достижений логистической науки в реальную экономику.

Однако, экспресс-анализ даже части публикаций показал, что определенная часть работ не имеет, на наш взгляд, отношения к логистике; единственным связующим звеном является существительное «логистика» (например, «контейнерная логистика» или «трудологистика – микрологистика потоков трудовых ресурсов»), прилагательное «логистический» (например, «логистическая производительность») или причастие «логистизированный» или «логистизируемый».

С одной стороны опыт преподавания курса «Логистика» в СПбГИЭУ показал, что в настоящее время данная дисциплина представляет собой скорее эклектику (т.е. «соединение разнородных взглядов, идей и теорий», Большая Советская Энциклопедия, т. 29, 1978 г.) из ряда достаточно полно проработанных и поставленных дисциплин, например таких, как организация перевозок, материально-техническое снабжение и  новых, связанных с информационно-компьютерными технологиями и т.д.

С другой стороны сложившиеся положение характерно для этапа становления любого нового научного направления. Поэтому, актуальной проблемой является формирование теории логистики как самостоятельной научной дисциплины. Для этого на наш взгляд необходимо уделить внимание следующим аспектам.

         1. Практически все специалисты пришли к выводу, что «Логистика» – это в первую очередь управление и т.д. «материальными потоками». Следует подчеркнуть, что несмотря на ряд существующих подходов к классификации потоков, вопрос остается открытым. Тем более, что речь идет о многомерных потоках, включающий помимо материальных информационные, финансовые и другие потоки. Поэтому, без описания (систематизации, формализации и т.п.) в первую очередь материальных потоков невозможно становление и дальнейшее развитие логистической науки.

         2. Аналитический аппарат, используемый, к сожалению, только в некоторых разделах Логистики, характеризуется разрозненностью и незавершенностью. Например, выполненный нами анализ показал, что известная формула Уилсона для расчета экономичного размера заказа, выведенная почти сто лет назад при большом количестве допущений, требует корректировки и уточнения. А ведь данная «классическая» формула одна из немногих, составляющих золотой фонд основ теории логистики. Поэтому без разработки моделей и методов, объединяющих несколько логистических функций, трудно добиться прогресса при решении основной проблемы – оптимизации издержек в логистических цепях.

         3. Многочисленные варианты расчетов с использованием моделей, методов и методик, приводимых в различных публикациях по Логистике, имеют одну особенность – почти все выполнены как условные примеры. Выход из создавшегося положения один: наполнение общетеоретических положений реальными данными, т.е. разработкой системы сбора и систематизации огромных массивов информации об основных элементах и параметрах логистических сетей. Таким образом без создания справочно-информационных баз данных и соответствующих пакетов прикладных программ невозможна конкретизация расчетов и развитие наиболее перспективного направления – проектирование бизнес-процессов в логистических системах.

         В заключение хотелось бы сделать следующее замечание. В одном из учебников по логистике, со ссылкой на американских специалистов, указывается, «что не существует универсальной модели, способной учитывать все переменные, все ситуации и все возможные сценарии. Такая универсальная модель никогда не будет разработана и стремится к этому бесполезно».

         Пессимизм американской концепции очевиден. По существу перед нами еще одно направление – «логистическая философия».

         Поэтому, не заглядывая в далекое будущее, считаем, что актуальной проблемой по-прежнему остается разработка и совершенствование основ теории логистики и тех принципиальных вопросов, решение которых будет способствовать ее активному развитию.

1. Термины и определения логистики

Логистика – наука о планировании, организации, управлении и контроле движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.

Логистическая система (ЛС) – это сложная организационно завершенная (структурированная) экономическая система, которая состоит из элементов – звеньев, взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими им потоками. Логистическая функция (ЛФ) – укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы и задаваемых значениями показателей, являющихся ее выходными параметрами (снабжение, производство, сбыт). Логистическая операция (ЛО) – обособленная совокупность действий, направленных на преобразование материального и информационного потока (складирование, транспортирование и т.д.).

Логистическая цепь (ЛЦ) – линейно упорядоченное множество звеньев логистической системы (производителей, дистрибьютеров, складов общего пользования и т.д.), осуществляющих логистические операции по доведению материального потока:

1)    от одной логистической системы до другой (в случае производственного потребления);

2)    до конечного потребителя.

Звено логистической системы (ЗЛС) – некоторый экономический и (или) функционально обособленный объект, не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или построения логистической системы [выполняющий свою локальную цель, связанную с определенной логистической функцией и логистической операцией]. Логистическая сеть (ЛС) – полное множество звеньев логистической системы, взаимосвязанных между собой по материальным и сопутствующим им информационным и финансовым потокам исследуемой логистической системы. Логистический канал (ЛК) – упорядоченное множество звеньев логистической системы, включающей в себя все логистические цепи или их участки, проводящие материальные потоки от поставщиков материальных ресурсов до ее конечных потребителей.

Материальный поток (МП) – находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы, незавершенное производство, готовая продукция, к которым применяются логистические операции и логистические функции (погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, сортировка, консолидация, разукрупнения и т.д.).

  На рис. 1.1 приведен пример логистической сети, включающей трех поставщиков, пять перевозчиков, фирму-производителя продукции, три склада и потребителей [19]. Там же приведены основные источники логистических издержек. Новизна логистического подхода заключается в интеграции закупочной (снабженческой), производственной, распределительной (сбытовой), транспортной, информационной и финансовой логистик, с целью достижения результата с минимальными затратами времени и ресурсов путем оптимального, сквозного управления материальными и информационными потоками. Что дает применение логистических принципов управления и организации потоковыми процессами? Сквозной мониторинг материального потока, по данным Европейской ассоциации, обеспечивает сокращение запасов на 30-70%, по данным промышленной ассоциации США, - на 30-50%.