Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Авианосец "Акаги"

Японский авианосец "Акаги", результат перестройки одноименного линейного крейсера, был экспериментальным и единственным в своем роде кораблем. Вместе с авианосцем "Кага", он стал одним из первых кораблей Императорского ВМФ, которых можно назвать ударными авианосцами, цветом японского флота во второй мировой войне, символом величайшего его триумфа и величайшего же поражения. Его самолеты уничтожали линейные корабли и крейсера США в Перл-Харборе, затем участвовали в серии победных сражений Японии зимы и весны 1942 года, чтобы наконец погибнуть вместе со своим кораблем в катастрофическом для Страны восходящего солнца сражении, разразившемся у атолла Мидуэй.

14 июня 1917 года японское руководство приняло "Комплексную программу флота 8-4", предусматривавшую строительство в течение ближайших семи лет трех линкоров ("Муцу", "Кага" и "Тоса"), двух линейных крейсеров ("Амаги" и "Акаги"), девяти крейсеров, двадцати семи эсминцев, восемнадцати подводных лодок и трех вспомогательных кораблей.

"Акаги" (однотипный с "Амаги") заложили 6 декабря 1920 года на военно-морской верфи в Куре. Закладка "Амаги" состоялась через десять дней – 16 декабря 1920 года на верфи в Йокосуке. 5 февраля 1922 года – накануне подписания так называемого "Вашингтонского договора", международного соглашения об ограничениях военно-морских вооружений – командование Императорского ВМФ приказало остановить строительство всех кораблей. К этому моменту оба линейных крейсера находились в состоянии 40% готовности.

Если бы строительство "Акаги" как линейного крейсера было доведено до конца, то это был бы первый японский корабль, вооруженный 410-мм орудиями ГК, водоизмещением более 41000 тонн и скоростью 30 узлов. Это был бы самый мощный корабль Императорского ВМФ, по своим тактико-техническим данным превосходящий многие линкоры. Вашингтонский договор поставил крест на этом проекте, но японцам удалось отстоять корпус и не давать его на слом.

Проектные работы, связанные с переделкой готового корпуса линейного крейсера в авианосец были очень трудны и сложны.

Достройка авианосца «Акаги» на верфи в Куре.

Перестройку линейного крейсера "Акаги" в авианосец начали на верфи в Куре 9 ноября 1923 года. К этому времени главный конструктор проекта – капитан 1-го ранга Кикуо Фудзимото (вместе с капитаном 1-го ранга Судзуки) вернулся к планам перестройки корабля. Во время большого землетрясения, обрушившегося на округ Канто 1 сентября 1923 года, корпус "Амаги" получил настолько тяжелые повреждения, что 14 апреля 1924 года корабль пришлось исключить из списков флота. 12 мая 1924 года корпус неудачливого корабля пошел на слом. Вместо "Амаги" в качестве авианосца было решено перестроить линкор "Кага". Этот линкор заложили 19 июля 1920 года на верфи в Кобе. 17 ноября 1921 года корабль был спущен на воду, а 5 февраля 1922 года поступил приказ приостановить работы. Через 5 месяцев, 11 июля 1922 года корпус отбуксировали на верфь в Йокосуке. 19 ноября 1923 года появился приказ начать достройку "Акаги" и "Кага" в качестве авианосцев.

Перестройка кораблей шла в три этапа и была довольно сложным процессом, ведь приходилось переделывать в авианосцы корпуса линкора и линейного крейсера. Основная трудность заключалась в расположении броневых поясов. "Акаги" получил вдоль главной палубы бронепояс толщиной 79 мм (первоначально планировали 96 мм). Остальные части корпуса были защищены броней толщиной 57 мм. Броня той же толщины защищала противоторпедные були. Вдоль нижней части булей проходил дополнительный бронепояс, который не только защищал днище корабля от торпед, но и был силовым элементом в конструкции корабля. Толщину брони главного пояса уменьшили с 254 до 152 мм. Дальнейшая перестройка корабля прибавила головной боли для конструкторов. Опыта постройки авианосцев не было. Отсутствие каких бы то ни было прототипов заставляло разработчиков создавать экспериментальную конструкцию, в которой неизбежно появлялись ошибки. Авианосец "Акаги" стал экспериментальным полигоном для всех последующих кораблей этого класса. Все конструктивные ошибки учитывались при постройке авианосца "Кага", который стал первым прототипом, в конструкции которого нашли свое отражение все основные принципы японского авианосца.

"Акаги" спустили на воду 22 апреля 1925 года. 25 марта 1927 года на корабле торжественно подняли военно-морской флаг. Командование новеньким авианосцем принял капитан 1-го ранга Йоитаро Умицу.

Первоначальный вид авианосца «Акаги».

Любопытно отметить, что американский оппонент – авианосец «Лексингтон» был спущен на воду 3 октября 1925 года и вошел в строй 14 декабря 1927 года.

В процессе достройки и оснащения авианосца японские кораблестроители получили огромный опыт, связанный с конструированием самолетных ангаров, системой отвода выхлопа, размещением орудий главного калибра и расположением палуб. Удалось успешно модернизировать некоторые составляющие корабля, но, в целом, результат оказался неудовлетворительным. Самыми большими и вместе с тем самыми трудноразрешимыми проблемами были система отвода выхлопа и конструкция летной палубы.

24 октября 1934 года на верфи ВМФ в Сасебо началась серьезная модернизация уже порядком устаревшего авианосца. Работы продолжались до 31 августа 1938 года. На протяжении всего срока службы авианосец также многократно проходил небольшие ремонты и переделки.

Первоначально авианосец имел три полетные палубы, расположенные в три уровня. На верхней палубе можно было выполнять как посадку, так и взлет самолетов. Средняя палуба длиной всего 15м была предназначена для истребителей «Накадзима A1N1». Нижняя палуба длиной 55м – для торпедоносцев «Мицубиси 2МТ1». На корабле была возможность организовать непрерывный полетный цикл – самолет садился на верхнюю палубу, спускался в ангар, подготавливался для повторного вылета и стартовал с нижней или средней палубы. Однако такая схема не выдержала проверки практикой.

Верхняя полетная палуба представляла собой лист стали толщиной 10 мм, положенный поверх тиковой обшивки. Палуба покоилась на железных балках, укрепленных на корпусе корабля. Полетная палуба имела сегментную конструкцию и состояла из пяти сегментов общей длиной 190.1 м. Сегменты соединялись между собой при помощи компенсаторных устройств, которые позволяли палубе гнуться в зависимости от работы корпуса на волне. Таким образом, полетная палуба не несла механической нагрузки.

Серьезным недостатком авианосца было отсутствие у ангаров стен, которые установили позже после того, как произошло несколько аварий из-за захлестывания ангаров водой.

Авианосец «Акаги» после модернизации.

Недостаточная функциональность подобной схемы расположения полетных палуб привела к тому, что часто случались аварии и катастрофы с самолетами. Поэтому было принято решение убрать дополнительные полетные палубы и продлить основную палубу на всю длину авианосца. Вместо демонтированных палуб появился дополнительный полностью закрытый ангар. После реконструкции и до своей гибели "Акаги" имел самую длинную полетную палубу среди всех авианосцев Императорского ВМФ. Модернизация силовой установки заключалась в замене котлов, работающих на смешанном топливе, на котлы, работающие исключительно на мазуте. В результате возникла необходимость увеличить вместимость топливных баков корабля до 5770 тонн, чтобы обеспечить ему запас хода 8200 морских миль при движении со скоростью 16 узлов. Турбины оставили прежними, только несколько улучшили систему вентиляции силового отделения. В результате всех переделок мощность силовой установки возросла до 133000 л.с., что позволило кораблю на приемных испытаниях развить максимальную скорость 31.2 уз.

Обновленный Акаги теперь имел водоизмещение 36,5 тысяч тонн, длину 260 и ширину 32 метра. По штату он мог нести на своих палубах авиасоединение состоящее из 12 истребителей, 38 торпедоносцев и 19 пикировщиков.

Подготовка к налету на Перл-Харбор.

С такими характеристиками корабль в составе ВМФ Японии и вступил в схватку с силами флота США в Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, в котором самолеты с его палуб участвовали в двух атакующих волнах японской морской авиации на базу флота противника. Затем Акаги принял участие в ударе по архипелагу Бисмарка 20-23 января 1942 года, и, завершив операцию у западных берегов Новой Гвинеи, 27 января 1942 года "Акаги" вернулся на базу Трук.

С 5 по 22 апреля 1942 года в составе соединения вице-адмирала Нагумо авианосец участвовал в рейде японского флота в районе острова Цейлон. Впереди была битва за Мидуэй, переломное сражение, в котором суждено было погибнуть лучшим авианосным силам Японии.

Ударная сила японского флота в период начала войны на Тихом океане.

Истребитель Мицубиси А6М2 «Зеро».

Бомбардировщик-торпедоносец Накадзима B5N2 «Кейт».

Пикирующий бомбардировщик Аичи D3A2 «Вэл».

27 мая 1942 года в 6:00 авианосцы, несущие самолеты 1-го воздушного флота, покинули японскую базу Хасирадзиму. Впереди двигался «Акаги» - флагман вице-адмирала Тюити Нагумо. Командовал авианосцем - капитан 1-го ранга Таидзиро Аоки. Следом шли остальные авианосцы эскадры: "Кага", "Сорю" и "Хирю". Группу прикрытия составляли скоростные линкоры "Харуна" и "Кирисима

Размер файла: 246.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров