Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА С РАСЧЕТАМИ В ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость приобретенного нематериального актива состоит из цены (стоимости) приобретения (кроме полученных торговых скидок), пошлины, непрямых налогов, не подлежащих возмещению, и иных расходов, непосредственно связанных с его приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования по назначению.

Расходы на уплату процентов за кредит не включаются в первоначальную стоимость нематериальных активов, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет кредита банка (п. 11 П(С)БУ-8).

Допустим, приобретенный объект учета соответствует критериям нематериального актива в бухгалтерском учете, но не может быть признан таковым в налоговом.

Приобретение нематериального актива с расчетами по бартеру

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость нематериального актива, приобретенного в результате обмена на подобный или неподобный объект (п. 12 П(С)БУ-8) определяется аналогично приобретению основных средств в обмен на подобный (п. 12 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92 (далее - П(С)БУ-7)) или неподобный (п. 13 П(С)БУ-7). Данные операции рассмотрены в теме Осуществление бартерных операций в пределах Украины.

В налоговом учете такая операция отражается как приобретение актива по стоимости, определенной контрактом (договором). Особенность бартерного обмена состоит в том, что валовые расходы признаются по дате получения актива.

Бесплатное получение нематериального актива

Первоначальная стоимость бесплатно полученных нематериальных активов равна справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов, предусмотренных для приобретенных нематериальных активов (п. 13 П(С)БУ-8).

Если для того чтобы бесплатно полученный нематериальный актив ввести в эксплуатацию необходимо понести дополнительные расходы, то в бухгалтерском учете признается доходом только та часть амортизации, которая начислена на неоплаченную стоимость нематериального актива. В налоговом учете такие расходы подлежат амортизации в соответствии с п.п. 8.1.1 п. 8.1 ст. 8 Закона о прибыли.

Внесение нематериального актива в уставный фонд

Первоначальная стоимость нематериального, актива внесенного в уставной фонд предприятия, - это согласованная учредителями (участниками) предприятия и закрепленная в учредительных документах их справедливая стоимость с учетом дополнительных расходов, предусмотренных для приобретенных нематериальных активов (п. 14 П(С)БУ-8). В налоговом учете стоимость приобретенного таким образом нематериального актива определяется аналогично и равна стоимости переданных в обмен корпоративных прав и дополнительно понесенных расходов, связанных с его приобретением.

В примерах по учету бесплатно полученных и внесенных в уставный фонд нематериальных активов в соответствии с рекомендациями Минфина, изложенными в письме от 17.11.2003 г. № 31-04200-04-5/5570, не используется класс счетов 15, а полученные (внесенные) активы сразу приходуются на счете 12.

Создание нематериального актива

Предприятие может создавать нематериальный актив для его дальнейшей продажи, например компьютерную бухгалтерскую программу по заказу конкретного предприятия, или создать универсальную программу и использовать ее в хозяйственной деятельности, например продавать права пользования ею другим потребителям. В этом случае первоначальная стоимость нематериального актива, созданного предприятием, включает прямые расходы на оплату труда, прямые материальные расходы, прочие расходы, непосредственно связанные с созданием этого НМА и приведением его в состояние пригодности для использования по назначению (оплата регистрации юридического права, патентов, лицензий и т. п.).

В некоторых случаях нематериальный актив может возникнуть в результате разработки каких-либо новых качеств собственной продукции (ноу-хау, открытие или рационализаторское предложение). Такой нематериальный актив, полученный в результате разработки, необходимо отражать в балансе при условиях, что предприятие имеет намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения его до состояния, пригодного для реализации или использования, проще говоря, готово оформить патент и получать доход от его использования. Такое намерение подтверждается приказом, утвержденным бизнес-планом и если предприятие не имеет технической возможности, то договором с организацией, имеющей ресурсы для доведения нематериального актива до состояния, пригодного для реализации или использования.



Размер файла: 109 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров