Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Р У К О В О Д С Т В О по метрологическому обеспечению Черноморского флота

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящее Руководство по метрологическому обеспечению флота раз­работано в соответствии с законом Российской Федерации "Об  обеспече­нии единства измерений", Положением о метрологическом обеспечении обо­роны в Российской Федерации, Положением об органе военного  управления Метрологической  службы  Вооруженных Сил Российской Федерации, "Руко­водства по метрологическому обеспечению Вооруженных Сил Российской Фе­дерации", требованиями приказов Министра обороны Российской Федерации, Главнокомандующе­го ВМФ  и определяет предназначение,  состав, задачи метрологической службы  флота,  организацию  и содержание метрологического обеспечения объединений,  соединений, кораблей, воинских частей, предприятий и ор­ганизаций флота,  обязанности и права должностных лиц по вопросам мет­рологического обеспечения.

2. Руководство предназначено для метрологических служб флота, объ­единений, соединений, кораблей, воинских частей, предприятий и органи­заций, решающих задачи метрологического обеспечения.

3. На основании настоящего Руководства в управлениях, отделах и службах флота могут разрабатываться руководящие и нормативные докумен­ты, учитывающие особенности их метрологического обеспечения. Указанные документы должны быть согласованы с начальником метрологической службы флота и утверждены соответствующими должностными лицами.

 

Основные  понятия и сокращения

 

4. В тексте настоящего Руководства применяются узаконенные в Воору­женных Силах Российской Федерации и Госстандарте России следующие основные метрологические термины, определения и сокращенные обозначения:

"единство измерений" - состояние измерений при котором их резуль­таты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений не выхо­дят за установленные границы с заданной вероятностью;

"средство измерений" - средство измерений военного назначения, разработанное и применяемое в установленном порядке для измерений в Вооруженных Силах Российской Федерации.

К средствам измерений относятся эталоны, меры, измерительные при­боры и преобразователи (датчики) величин, измерительные установки, изме­рительные системы и комплексы, а также другие технические устройс­тва, отнесенные в установленном порядке к средствам измерений.

Средства измерений делятся на военные эталоны, рабочие эталоны и рабочие средства измерений.  На флоте: рабочие эталоны, рабочие средс­тва измерений, а также  вспомогательные устройства и оборудование.

"Средство измерений общего применения" - средство измерений, об­ладающее по своим техническим характеристикам универсальностью приме­нения независимо от объекта измерения;

"специальное средство измерения" - средство измерения разрабо­танное и применяемое для измерений параметров и характеристик конкрет­ного объекта или группы объектов измерений;

"поверка средств измерений" - совокупность операций, выполняемых аккредитованной на право поверки ее проведения метрологической воинс­кой частью (подразделением), с целью определения и подтверждения соот­ветствия средства измерений установленным техническим требованиям;

"ремонт средств измерений" - устранение отказов (повреждений) и неисправностей средств измерений, доведения их технических параметров до установленных норм и восстановление ресурса;

"восстановление средств измерений" - комплекс работ по ремонту и поверке средств измерений;

"метрологическая техника" - совокупность военных и рабочих эта­лонов, метрологических комплексов, рабочих средств измерений, вспомо­гательных устройств и оборудования, предназначенных для поверки и ре­монта средств измерений. Метрологическая техника является составной частью измерительной техники.

БИТ          -        база измерительной техники;

ВВТ          -        вооружение и военная техника;

ВиЭВ      -        вооружение и эксплуатация вооружения;

ВМГ         -        выездная метрологическая группа;

ЕТО         -        ежедневное техническое обслуживание;

ЗИП          -         запасные инструменты и принадлежности;

ИТ           -        измерительная техника;

ЛИТ         -        лаборатория измерительной техники;

МВЧП      -        метрологические воинские части и подразделения;

МИТ         -        мастерская измерительной техники;

МО           -        метрологическое обеспечение;    

МПИ        -        межповерочный  интервал;

МТ            -        метрологическая техника;

НД            -        нормативный документ;

НТД          -        нормативно – техническая документация;

ОТМ         -        организационно- технические мероприятия;

ПИТ         -        пункт измерительной техники;

ПЛИТ       -        подвижная лаборатория измерительной техники;

         Р Э            -        рабочий эталон;   

СИ            -        средство измерений;

СИ ДХ     -        средства измерений длительного хранения;

СИ КХ      -       средства измерений кратковременного хранения;

СР-1         -        средний ремонт;

ТО            -        техническое обслуживание;

ТО-1         -        техобслуживание ежегодное;

ТО-2         -        техобслуживание с периодичностью поверки СИ;

ТР             -        текущий ремонт;

ТУ             -        технические условия;

 

II. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФЛОТА

 

5. Под метрологическим обеспечением сил флота понимается комплекс мероприятий по установлению и применению научных и организационных ос­нов, технических средств, правил и норм для достижения единства и тре­буемой точности, полноты, своевременности и оперативности измерений на флоте.

6. Метрологическое обеспечение флота относится к сфере государс­твенного метрологического контроля и надзора, является составной частью метрологического обеспечения обороны государства и осуществля­ется во взаимодействии с учреждениями и организациями Комитета Рос­сийской Федерации по стандартизации и метрологии, решающими задачи по метрологическому обеспечению обороны.

7. Основной целью метрологического обеспечения флота является под­держание боевой готовности сил флота, готовности к применению по наз­начению вооружения и военной техники, обеспечения боеспособности, ус­ловий безопасности работ, здоровья личного состава.

Метрологическое обеспечение организуется в составе технического обеспечения флота и проводится в интересах их оперативного и тылового обеспечения.

Особенности организации метрологического обеспечения флота в во­енное время определяются "Наставлением по метрологическому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации".

8. Основными объектами метрологического обеспечения являются: гид­роштурманское, ракетно-артиллерийское, минно-торпедное, противолодоч­ное, радиотехническое, бронетанковое, инженерное, химическое вооруже­ние, техника связи и АСУ, средства разведки, энергетические системы кораблей, авиации и средств обеспечения полетов, медицины, измеритель­ной техники, средств контроля, учета и расходования материальных средств.

9. В комплекс мероприятий по метрологическому обеспечению кораблей и воинских частей флота в мирное и военное время входит:

- разработка проектов приказов (директив), нормативных и методи­ческих документов по метрологическому обеспечению флота;

- обеспечение единства и точности измерений;

- разработка и осуществление мероприятий по обеспечению полного охвата своевременной поверкой средств измерений, применяемых на кораблях и воинских частях, текущего ремонта средств измерений или замены средств измерений из обменного фонда (по линии ЭМЧ кораблей и судов);

- разработка вопросов метрологического обеспечения в боевых и мо­билизационных документах сил флота;

-  планирование и проведение поверки и ремонта средств измерений;

- контроль за техническим состоянием, содержанием средств измере­ний, их правильной эксплуатацией;

-  создание обменных фондов средств измерений;

- организация подготовки личного состава кораблей и воинских час­тей по метрологическому обслуживанию ВВТ;

- метрологическое обслуживание ВВТ в соответствии с требованиями руководств, наставлений, инструкций по эксплуатации;

-  заказ и распределение РЭ и средств измерений для МВЧП флота в соответствии с установленными нормами;

-   ведение учета и организация хранения средств измерений;

- изучение и внедрение новых методов измерений и совершенствование         способов контроля параметров вооружения и военной техники;

-  осуществление метрологического надзора;

- проведение работ по аккредитации МВЧП флота на право поверки средств измерений, лицензирования деятельности войсковых частей по ремонту СИ;

подготовка специалистов- метрологов и поверителей СИ ;

 

10. Метрологическое обеспечение кораблей и воинских частей включа­ет:

         -   метрологическое обеспечение средств измерений;

-   метрологическое обслуживание объектов вооружения и военной тех­ники;

-   подготовку личного состава к метрологическому обслуживанию объ­ектов ВВТ.

11. Под метрологическим обеспечением средств измерений понимается: поверка, ремонт средств измерений в целях поддержания их метрологических характеристик  на  заданном  уровне  и  установление пригодности к дальнейшему применению. Его осуществляют: командиры, штатные и нештат­ные метрологи, начальники метрологических частей и подразделений, ре­монтных органов флота.

Поверка и ремонт средств измерений осуществляется силами и средс­твами метрологических воинских частей и подразделений флота.

Метрологическая воинская часть (подразделение) - воинская часть из состава Метрологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, решающая задачи поверки и ремонта средств измерений. К метрологическим воинским частям (подразделениям) относятся базы, лаборатории, мастерс­кие и пункты измерительной техники всех наименований.

Ремонт средств измерений осуществляется ремонтными предприятиями флота, метрологическими воинскими частями (подразделениями), участка­ми ремонта управлений отделов и служб флота.

12. Под метрологическим обслуживанием объектов ВВТ понимается: вы­полнение комплекса мероприятий, обеспечивающих полноту и достоверность контроля параметров вооружения и военной техники с  помощью  средств измерений в процессе их эксплуатации и доведении  до норм технических условий.



Размер файла: 320 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров