Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

РУКОВОДСТВО ПО УЧЕТУ ВООРУЖЕНИЯ, ТЕХНИКИ, ИМУЩЕСТВА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР

Настоящее Руководство определяет: организацию и порядок ведения учета всех видов вооружения, боевой и другой техники, ракет, боеприпасов, топлива, горючего, продовольствия, вещевого, инженерного, химического и иного иму­щества, материалов и специальных жидкостей различного назначения, казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и земельных участков в подразделениях, воинских частях, на кораблях и в соединениях, на складах, базах, арсеналах и в органах управления Вооруженных Сил СССР в мирное и военное время; формы учетных документов; организацию контроля за веде­нием учета.

Руководство состоит из четырех частей:

часть I — учет в подразделениях, воинских частях, на кораблях и в соеди­нениях,

часть II — учет на складах, базах и арсеналах объединений и центрального подчинения;

часть III—учет в органах управления объединений и видов Вооруженных Сил, в главных и центральных управлениях Министерства обороны СССР;

часть IV —учет в органах квартирно-эксплуатационной службы казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и земельных участков.

Документы по формам, установленным настоящим Руководством, могут составляться и обрабатываться как вручную, так и с использованием средств механизации и автоматизации управления.

 

Глава I

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Все виды вооружения, боевой и другой техники, ракеты, боеприпасы, топливо, горючее, продовольствие, вещевое, инженер­ное, химическое и иное имущество, материалы и специальные жид­кости различного назначения, казарменно-жилищный фонд и ком­мунальные сооружения, а также земельные участки[1], используе­мые Вооруженными Силами СССР в мирное и военное время, яв­ляются государственной собственностью. Они подлежат обязатель­ному учету, правильному использованию, экономному и законному расходованию.

2. Учет материальных средств должен быть своевременным, полным, достоверным и точным.

3. Учет материальных средств в Вооруженных Силах ведется в целях: своевременного обеспечения соответствующих должност­ных лиц и органов управления достоверными данными о наличии, движении и качественном (техническом) состоянии материальных средств[2], необходимыми для планирования и организации обеспе­чения ими войск[3]; контроля за сохранностью, законностью, целесо­образностью и эффективностью расходования (использования) ма­териальных средств; подготовки исходных данных для составления отчетных документов, установленных табелями срочных донесе­ний.

4. Учет материальных средств заключается в оформлении установленными оправдательными документами и осуществлении пра­вильных и своевременных записей в книгах (карточках) учета (на­копителях информации ЭВМ) всех операций, связанных с движе­нием и изменением качественного (технического) состояния мате­риальных средств.

5. Учет материальных средств (кроме казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и земельных участков) в подразделениях[4], на объектах войскового (корабельного) хозяйства[5], а также в службах воинских частей[6] и соединений, как в мирное, так и в военное время ведется в соответствии с частью I настоя­щего Руководства. Ведение учета этих материальных средств по другим положениям и формам документов запрещается.

6. Организация и ведение учета материальных средств осуще­ствляется с соблюдением требований соответствующих приказов Министра обороны СССР по обеспечению сохранения государ­ственной и военной тайны.

7. Учет материальных средств ведется с использованием современных средств механизации и автоматизации управления. Широкое применение этих средств повышает оперативность учета и обеспечивает высокое качество учетных операций.

8. Учету подлежат все материальные средства независимо от их назначения, источников поступления и способов приобретения. При этом материальные средства неприкосновенных запасов учи­тываются отдельно от других материальных средств.

9. Качественное (техническое) состояние материальных средств учитывается по категориям (не более пяти) или степени годности (годные, негодные) и сортности в соответствии с ГОСТами. Поря­док категорирования и определения степени годности материаль­ных средств устанавливается главными и центральными управле­ниями Министерства обороны СССР или органами управления ви­дов Вооруженных Сил, ведающими обеспечением войск соответст­вующими видами материальных средств[7].

10. Учет материальных средств ведется в натуральных пока­зателях и стандартных единицах измерений, приведенных в прило­жении 2 к части I настоящего Руководства.

В учетных документах цены указываются только в случаях:

приема материальных средств, за которые производятся денеж­ные расчеты;

отпуска материальных средств за плату или в счет лимита, выделенного в денежном выражении;

определения разме­ров утрат и недостач материальных средств;

списания материаль­ных средств.

Цены устанавливаются по действующим ценникам (прейскурантам).

11. Руководство организацией учета материальных средств в воинской части (соединении) осуществляет командир части (соединения); организуют учет соответствующих материальных средств начальник штаба, заместитель командира по тылу (тех­нической части, вооружению, инженерно-авиационной службе) или помощник командира по снабжению, а также начальники служб и командиры подразделений.

Ответственность за выполнение требований части I настоя­щего Руководства несут:

а) командир воинской части (соединения) —за состояние учета всех материальных средств в части (соединении) и своевременное представление в вышестоящие органы управления отчетных доку­ментов, установленных табелями срочных донесений;

б) начальник штаба воинской части (соединения), заместитель командира по тылу (технической части, вооружению, инженерно-авиационной службе) или помощник командира по снабжению— за состояние учета материальных средств и отчетности в подчинен­ных им службах;

в) начальник службы—за состояние учета материальных средств службы в воинской части (соединении), законное и пра­вильное оформление операций, связанных с движением и измене­нием качественного (технического) состояния материальных средств, своевременное ведение записей в книгах (карточках) учета, правильное оформление учетных документов, правильное составление и своевременное представление отчетных документов по службе;

г) командир подразделения, а также начальник склада, ма­стерской и другого объекта войскового (корабельного) хозяйства — за состояние учета материальных средств в подразделении (на складе, в мастерской и на ином объекте);

д) лицо, непосредственно ведущее учет,— за законное и пра­вильное оформление (по кругу обязанностей) всех учетных доку­ментов, своевременное ведение записей в книгах (карточках) учета операций, связанных с движением и изменением качествен­ного (технического) состояния материальных средств; за подго­товку документов для передачи в вычислительный пункт (центр) и сдачи в архив; за сохранность учетных документов;

е) начальник вычислительного пункта (центра)—за качест­венное и в установленные сроки решение задач по учету материаль­ных средств и своевременное возвращение (выдачу) учетных доку­ментов начальникам служб.

12. Все должностные лица, в обязанности которых входит организация учета или непосредственное ведение его в подразделе­ниях воинских частях и соединениях, должны твердо знать, вы­полнять положения части I настоящего Руководства и в пределах своей компетенции осуществлять систематический контроль за их выполнением подчиненными должностными лицами.

13. Командиры (начальники) всех степеней при проверках под­разделений, воинских частей и соединений обязаны принимать не­обходимые меры по наведению и поддержанию должного порядка в учете материальных средств.

Глава II

 

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ

УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

14. Учетный документ — документ, содержащий в зафиксиро­ванном виде информацию, оформленную в установленном настоя­щим Руководством порядке, имеющий в соответствии с действую­щим законодательством правовое значение.

Учетные документы в зависимости от их назначения подразде­ляются на первичные документы, книги и карточки учета, доку­менты вспомогательного характера.

Первичные учетные документы — накладные, наряды, чековые требования, раздаточно-сдаточные ведомости, акты, квитанции, путевые, рабочие, производственные и раздаточные листы, атте­статы—служат для оформления операций, связанных с движе­нием и изменением качественного (технического) состояния мате­риальных средств, и являются основанием для записей учетных данных в книгах и карточках учета.

В книгах и карточках учета отражаются наличие, движение и качественное (техническое) состояние материальных средств за определенный период по подразделениям (частям), складам, ма­стерским, другим объектам войскового (корабельного) хозяйства и в целом за воинскую часть (соединение).

Учетные документы вспомогательного характера—сводные и иные ведомости (кроме раздаточно-сдаточных), доверенности, со­проводительные и упаковочные листы, листы отпуска горячей пищи, раскладки, стеллажные ярлыки, описи материальных средств, извещения, донесения, подтверждения—способствуют вы­полнению операций, связанных с движением и изменением качест­венного (технического) состояния материальных средств

Основными частями учетного документа являются: заголовоч­ная часть; содержательная часть; оформляющая часть.

Заголовочная часть должна содержать реквизиты[8], дающие полное и четкое представление о виде и характере документа

Содержательная часть документа может быть оформлена в виде таблицы или изложена текстом. Табличная содержательная часть документа обычно включает заголовок таблицы, заголовки граф и заголовки строк (реквизиты-признаки), графы и строки.

Клетки, образуемые пересечением строк и граф таблицы в про­цессе оформления документа, заполняются реквизитами-основа­ниями.

Оформляющая часть документа обычно содержит: даты состав­ления, подписи и утверждения документа; наименования должно­стей лиц, подписавших документ; личные подписи и их расшиф­ровку; соответствующие печати (на документах, где они предус­мотрены). При необходимости указывается номер доверенности по­лучателя.

15. При составлении и оформлении первичных учетных доку­ментов соблюдаются следующие правила:

а) в заголовочной части документа обязательно указываются: его номер;

основание (цель) и дата операции, связанной с движе­нием и изменением качественного (технического) состояния мате­риальных средств;

наименование службы, выдавшей документ;

гру­зоотправитель (сдатчик) и грузополучатель (приемщик);

срок дей­ствия документа;

б) в содержательной части документа обычно показываются:

номер по порядку;

наименование материальных средств;

код но­менклатуры; единица измерения;

количество материальных средств.

При необходимости, кроме того, указываются: категория, сорт, за­водской номер, цена единицы и сумма стоимости материальных средств, а также иные данные, предусмотренные конкретной фор­мой документа.

В конце содержательной части документа пишется «Итого наименований» и прописью указывается их количество. Строки и графы, оставшиеся свободными до подведения итога, обя­зательно перечеркиваются так, чтобы между текстом и подписями должностных лиц нельзя было что-либо вписать;

в) документ подписывается соответствующим начальником и другими должностными лицами. Подпись начальника заверяется:

на документах, предназначенных для отправки из воинской части (соединения),— мастичной гербовой печатью воинской части (со­единения);

на документах, предназначенных для обращения внутри воинской части (соединения),— мастичной печатью «Для внутренних хозяйственных документов» воинской части (соедине­ния);

г) документ считается исполненным, если указанные в нем операции выполнены, хотя бы и не в полном объеме. На дополучение (довыдачу) или досдачу материальных средств составляется новый документ;

д) документы, составляемые в двух и более экземплярах, за­полняются через копировальную бумагу печатающим устройством или химическим карандашом (шариковой ручкой, копироваль­ным пером);

е) все первичные документы (кроме чековых требований и аттестатов), составляемые в службе, регистрируются в книге учета (форма 25), порядковый номер регистрации является номе­ром документа.

Если документ состоит из нескольких листов, то его номер указывается на каждом листе документа. При наличии приложений к основному документу на всех их листах тоже ста­вится его номер. Реквизит-основание «Регистрационный номер» записывается только на входящих документах.

По документам, не подписанным правомочными должностными лицами, не зарегистрированным в книге учета (форма 25) и не имеющим печати (где она предусмотрена), производить операции, связанные с движением и изменением качественного (технического) состояния материальных средств, категорически запрещается.

16. Исполненные первичные документы после записи в книгах (карточках) учета склада произведенных по ним операций, связан­ных с движением и изменением качественного (технического) со­стояния материальных средств, в конце рабочего дня сдаются в соответствующую службу воинской части (соединения) под рас­писку в книге учета (форма 25). В службу принимаются полностью оформленные документы. Документ без подписей получателя и сдатчика материальных средств считается недействительным.

17. При ведении учета вручную в службе воинской части (со­единения) на всех исполненных первичных документах делаются отметки о записи в книгах (карточках) учета о произведенных операциях, связанных с движением или изменением качественного (технического) состояния материальных средств. В отметке указы­ваются номер книги (карточки) учета и страница, на которой за­писана учетная операция. При наличии в документе нескольких на­именований материальных средств отметка производится по каж­дому наименованию. Для отметок используется графа реквизита «Примечание» или чистое поле документа.

При учете материальных средств с использованием вычисли­тельной техники на всех исполненных первичных документах в вы­числительном пункте (центре) делаются отметки с указанием даты их обработки, фамилий исполнителей и мест хранения инфор­мации.

18. При оформлении и ведении книг и карточек учета соблю­даются следующие правила:

а) в каждой книге учета листы нумеруются, прошнуровываются, скрепляются мастичной печатью «Для пакетов» воинской части (соединения). Количество листов удостоверяется подписями:

в книгах учета, ведущихся в подразделениях,—командиров под­разделений; в книгах учета, ведущихся на складах и других объек­тах войскового (корабельного) хозяйства, а также на складе, в мастерской, в службах воинской части (соединения),—начальни­ков соответствующих служб.

В книге учета для каждого наименования материальных средств в зависимости от частоты записей отводится определен­ное количество страниц. Очередность записи наименований должна соответствовать последовательности, предусмотренной формами донесений и отчетов. В начале книги учета показывается ее со­держание, в котором последовательно отражаются наименования материальных средств и номера страниц, отводимых для них;

б) карточка учета составляется на одно наименование матери­альных средств[9]. Правильность оформления карточки учета удо­стоверяется подписью начальника соответствующей службы. Под­пись заверяется мастичной печатью «Для внутренних хозяйствен­ных документов» воинской части (соединения);

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров