Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Общество и экономика. Производство – основа жизни общества. Основные задачи экономики.

Общество представляет собой совокупность людей, объединенных на определенной ступе­ни исторического развития теми или другими экономически­ми отношениями, определяющими все другие общественные отношения. Экономическая жизнь общества состоит из раз­нообразных явлений и процессов, сущность которых следует искать в общественном производстве. Понятие "экономика" часто используется для характеристики общественного про­изводства. Существуют разные подходы к определению со­держания экономики. Во-первых, экономика рассматривает­ся как совокупность отраслей и видов материального произ­водства и непроизводственной сферы. В ней создаются блага и услуги, без которых человеческое общество не  может существовать и развиваться. Во-вторых, с экономикой обыч­но ассоциируется совокупность экономических отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Эти отношения образуют экономичес­кий базис общества, над которым располагается идеологи­ческая и политическая надстройка. В-третьих, под экономи­кой понимается отрасль науки, изучающая функциональные или отраслевые аспекты экономических отношений. В-чет­вертых, исследователи имеют в виду экономику, когда вы­деляют микро- и макроэкономический уровни производства и интерэкономику. Микроэкономика выступает как обособ­ленное производство или предприятие, макроэкономика предстает как национальная экономика, интерэкономика характеризует закономерности возникновения и развития мирового хозяйства. В-пятых, выделяют различные формы экономики: рыночную, смешанную и др. Экономика рассмат­ривается как хозяйство района, страны, группы стран или всего мира (мировое хозяйство).

.  Возникновение и эволюция экономической науки.

 

Экономическая теория — одна из самых древних наук. Отдельные элементы эконо-мических знаний появились в древнем мире. Еще когда человек стал задумываться над тем, как рационально использовать природные ресурсы. Однако древние мыс-лители не создали законченных систем экономических взглядов. Подлинное начало расцвета экономической науки связано с развитием "буржуазного" способа производства

Первая школа экономической науки - меркантилизм Источником богатства меркан-тилисты считали торговлю. Богатство отождествлялось с деньгами, золотом.3атем появляются физиократы во главе с Ф. Кенэ, которые источником общественного богатства признавали производство, причем только в сельском хозяйстве.

Выдающимися представителями классической экономической науки являются У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо,  которых основным объектом исследования выступает про изводство как таковое, независимо от его отраслевых особенностей, а также распределение благ.

Важный вклад в развитие экономической теории еде дали К. Маркс и Ф. Энгельс. Суть их взглядов заключалась в том, что в реальной жизни производства вообще не существует, что общественное производство имеет две сто­роны: производительные силы и производственные отно­шения. Особенно ценным у К. Маркса и Ф. Энгельса явля­ется то, что в их работах, во-первых, показано материа­листическое понимание истории, во-вторых, они открыли закон прибавочной стоимости.

Современный этап развития экономической теории. В современной экономической теории выделяют неоклас­сическое, неокейнсианское, институционально-социологи­ческое и другие направления.

В основу неоклассического направления положен прин­цип невмешательства государства в экономику. Сторонни­ки этого направления считают, что рыночный механизм способен сам регулировать экономику, устанавливать рав­новесие между предложением и спросом, между производ­ством и потреблением. Вмешательство государства может вызывать нарушение равновесия, снижение экономической эф-фективности. Поэтому неоклассики выступают за свобо­ду частного предпринима-тельства, рыночных сил (пред­ставители А. Мельтцер, Ф. Кейган, А. Лаффер и др.).

Неокейнсианство базируется на идеях известного анг­лийского экономиста Дж. М. Кейнса о необходимости воз­действия государства на экономические процессы в целях приспособления экономических отношений к новым усло­виям. Неокейнсианцы выступают за постоянное, система­тическое вмешательство государства в экономику (предста­вители Н. Калдор, Э. Эйхнер, Дж. Дэвис и др.).

Представители институционально-социологического на­правления (Дж. Голбрейт, Я. Тинберген) рассматривают эко­номику в качестве системы, в которой отношения между хозяйствующими агентами складываются под влиянием как экономических, так и социологических, политических и со­циально-психологических факторов. Объектом их исследо­вания являются "институты", под которыми подразумевают­ся корпорации, профсоюзы, государство, а также различного рода правовые, морально-этические и психологические явле­ния (например, обычаи, нормы поведения различных соци­альных групп, привычки, инстинкты и т.д.).

В последние годы экономисты все больше приходят к выводу о необходимости сочетания государственного регули­рования и свободного стимулирования производства. Была выдвинута концепция неоклассического синтеза (Д.Р.Хакс, П. Самуэльсон и др.). Суть этой концепции состоит в соче­тании государственного и рыночного регулирования эконо­мики. Сочетание государственного производства и частного предпринимательства дает смешанную экономику.

В середине 50-х гг. возник монетаризм — экономичес­кая теория, приписывающая денежной массе, находящейся в обращении, роль определяющего фактора в процессе формирований хозяйственной конъюнктуры и устанавли­вающая причинную связь между изменениями количества денег и величиной валового конечного продукта. Лидер монетаризм профессор Чикагского университета М. Фридмен выступил с опровержением идей Дж. М. Кейн­са и попытался доказать, что рыночному хозяйству прису­ща особая устойчивость, делающая ненужным вмешатель­ство государства в хозяйственный процесс.

Неолиберализм - направление в экономической науке и практике управления хозяйственной деятельностью, сто­ронники которого отстаивают принцип саморегулирова­ния, свободного от излишней регламентации. Неолибера­лы следуют двум традиционным положениям. Во-первых, они исходят из того, что рынок как наиболее эффективная система хозяйства создает наилучшие условия для экономического роста; Во-вторых, отстаивают приоритетное значение свободы субъектов экономической деятельности. Государство должно обеспечить условия для конкуренции и осуществлять контроль там, где эти условия отсутствуют 

 



Размер файла: 452 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров