Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Экономическая система общества

I.     Понятие эк сис-мы

II.    Марксисткий подход к характеристике эк. Сис-мы

III.   Технологический подход к анализу эк сис-м:

Теория индустриального и пост индустриального общества,

Теория стадий эк роста.

IV.                типы эк-ой организации общества.

 

Система    слово греческого происхождения, соединение, составленное из частей. Система не ограничивается только эк-ой сис-мой. Вся окружающая действительность – система.

Выделяют материальные и абстрактные системы.

 

Материальные: Природные,  социальные

Абстрактные – понятия, гипотезы, теории, научные знания.

 

Любая система состит из определенных элементов, которые взаимодействуют между собой. Каждая система явл. Подсистемой более высокого уровня.

Любая система в своем развитии проходит 5 стадий:

-          возникновение

-          развитие, становление

-          прогрессивные изменения

-          регресивные изменения

-          исчезновение

Эк система как подсистема человеческой цивилизации выступает в форме хозяйствования и может быть познана через анализ составляющих ее элементов.

Каждая сис-ма имеет определенную структуру. Структура в переводе с лат. Означает строение, расположение порядок. Структура эк сис-мы – строение, расположение составных элементов.

Структура эк  системы  включает следующие элементы:  производственные силы, производственные отношения, система хозяйствования.

Производственные силы – совокупность личных и вещественных факторов производства, их взаимодействие. (предметы труда и средства труда)

Предметы труда – все то, на что направлен труд чел-ка (данные природой: нефть вземле, лес; и сырье: предмет труда претерпевший определенную обработку).

Средства труда – то, с помощью чего чел-к воздествует на предмет труда.

 

Производственные силы бывают: естественные, общественные.

 

Общественные производственные силы рассматриваются на микроуровне (личный фактор) и макроуровне (несколько людей).

 

Средства производства на макроуровне выступают в форме материально технической базы оббщества. С точки зрения производственных сил выделяют  материально-техническую структуру экономической системы. Ее элементы:

-          природные ресурсы

-          материальные

-          трудовые

Производственные отношения – отношения людей в процессе производства, распределения и потребления мат. благ. Производственные отношения образуют самостоятельно сложенную систему со своими уровнями, структурой, объектами, субъектами. Эту систкму можно рассматривать в зависимости от критериев классификации входящих в нее элементов. Так, в ней можно выделить отношения по фазам воспроизводства:

Производственные отношения в

-          распределении

-          обмене

-          производстве

-          потреблении

 

По уровням собственности выделяют:

-          гос-ый

-          частный

-          коллективный

 

Субъектами производственных отношений явл. индивиды, социальные группы, трудовые коллективы, общества.

Другая модификация субъектов:

-          фирмы

-          государство

-          дом. хозяйство

 

С точки зрения производственных отношений выделяют социально-экономическую структуру экономической системы, которая определяется формой собственности.

Итак экономическая система представляет собой совокупность всех видов хозяйственной деятельности людей, осуществляющейся в определенных формах и социальных институтов. Эк системы  можно подразделять на естественные и искусственные.

Естесвенное функционирование не связано с природой.

Искуственная – ее болки и подсистемы создаются людьми.

 

Эк система рассматривается, как социальная и комбинированная.

Социальная: обращается внимание на хозяйственные субъекты

Комбинированная: человек в своей деятельности средства производства.

Причиной самообновления и развития эк системы явл эк противоречия. Главное противоречие между ростом потребностей и возможностями их удовлетворения. Внешние причины развития эк системы – соц среда, политика гос-ва.

В производственных отношения выделяют две подсистемы:

1)       Организация экономических отношений складывается между людьми по поводу организации общественного процесса производства. Сюда входят:

-1. Связанные с организацией трудового процесса

-2. Отношения по обеспечению непрерывного функционирования производства.

-3. Отношения по распределению средств производства, продуктов труда

2) Социальные экономические отношения определяются прежде всего формой собственности. Единство производительных сил и производственных отношений образуют экономический базис или по Марксу способ производства или эк способ произодства.

Еще выделяют технический способ производства. Он представляет собой средства труда в единстве с материалами , технологиями, энергией, информацией и организацией производства. В основе лежит развитие техники. В развитие которой выделяют три этапа:

А) инструментализация (ручной труд)

Б) механизация (использование  машин)

В) автоматизация (роботы)

 

Хозяйственная система

Это особым образом упорядоченная система связи между производителями и потребителями материальных и духовных благ и услуг. Это означает, что в хозяйственной деятельности людей процесс общественного воспроизводства всегда организован тем или иным способом. Для того, что бы осуществить выбор в мире ограниченых ресурсов, каждый хоз субъект должен распологать необходимой информацией о том: что? Как? Для кого?

Кто осуществляет координацию выборов?

В эк теории рассматриваются 2 способа координации:

1)       стихийный порядок

2)       иерархия

При стихийном порядке информация, необходимая потребителям и производителям передается путем ценовых сигналов. По росту или понижению цены ресурсов и произведенных с их помощью благ определяют поведение хозяйственных субъектов.

В любой системе производитель должен осуществлять расчет своих затрат и полученных выгод. Это относится и к потребителю. Стихийный порядок возник естественным путем в ходе развития человеческой цивилизации. Рынок – это и есть стихийный порядок. Его анализ предстанет позже. Но есть и другие способы полученя информации о том, что и как производить. Эта система приказов, идущая сверху вниз от центра к производителю. Пример – община, где вождь все решает. Иерархия – это командно-административная система, где государство в лице госплана отдавало приказы что производить, распределяло ресурсы, прекркпляло поставщиков к потребителям. Иерархия основана не на ценовых сигналах , а на власти.

Есть другие подходы к характеристике структуры экономической системы. Интересен подход Герасимова, Книга «Экономическая система: генезис, структура, …..» Он выделяет две сферы :

- Материальный базис

- Социально-экономическое общество людей.

Материальный базис – совокупность материальных условий, средств и благ, т.е. целостная взаимосвязанная сумма матер. ценностей, которые непосредственно являются объектами матер. Потребностей и интересов людей и используется в той или иной форме для удовлетворения их разнообразных потребностей.

В состав материального базиса входят:

1.       природная среда

2.       условия и средства материального производства (производственные фонды)

3.       фонды сферы обращения

4.       материальные фонды в сферах духовного и социального производства

5.       фонды личного потребления материальных благ.

Соц-эк общество людей, которые выступают в разных отношениях с другими формами и с материальным базисом эк системы по поводу производства средств и благ для удовлетворения своих потребностей, присвоения этих благ и использования их в процессе личного и производственного потребления. По определению Герасимого эк система  -- сокупность средств, условий, процессов и результатов материального производства

Размер файла: 75.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров