Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Кейнсианская экономика

Со времен зарождения 2 века назад экономики , одна из напряжоннейших дискуссий ведется вокруг вопроса , существует ли в экономике тенденция о долгосрочном равновесии с полной занятостью . Применяя современный экономический язык , определим как классические теории и подходы , акцентируют на могучих самокритичных силах экономики . Классическая макроэкономическая мысль имеет свое рождение во взглядах А .Смита , Ж . Б . Сея , Дж . См . Милля .

Альтернативный подход , который сегодня называется кейнсианской экономикой, не был последовательно высказан аж до появления работы Дж . М . Кейнса в прошлом веке . Основное отличие между классическим и кейнсианским  подходами можно найти в их разных взглядах на поведение совокупного предложения . Кейнсианцы считают , что цены и заработная плата устанавливаются постепенно , поэтому уравновешивающим силам , возможно , необходимы многие годы или даже десятилетия , чтобы в экономике появилось равновесие . Согласно классическому подходу цены и заработная плата гибкие , поэтому экономика двигается к своему долгосрочному равновесию очень быстро .

Перед тем как Кейнс написал в 1936 году “Общую теорию“ , экономисты-теоретики в целом придерживались классического подхода к экономике . Ранние экономисты были вытеснены промышленной революцией с ее разделом труда , накоплением капитала и ростом международной торговли . Они знали о деловых циклах , но рассматривали их как временные самостоятельно возникающие отклонения . Их анализ вращался вокруг закона Ж . Б . Сея . Этот закон , сформулированный в 1803 году французским экономистом Сеем , утверждает , что перепроизводство не возможно по своей природе . Позицию Сея иногда выражают так : “ предложение создавать свой собственный спрос “ . Что же является основою закона Сея ? Он основывается на взглядах , что нет истинного отличия между экономикой , в которой обмен совершается при помощи денег , бартерной экономикой . Если предприятия могут производить больше продукции , то потребители будут больше ее покупать .

Долгое время большинство выдающихся экономистов , включая Д . Рикардо , Дж . С . Милля и А . Мармалла , придерживались классического макроэкономического подхода ,что перепроизводство невозможно . Даже во времена Великой депрессии , когда четверть рабочей силы США была безработной , такой известный экономист как Пигу , писал : “ Рядом с доскональной свободной конкуренцией всегда существует сильная тенденция о полной занятости . Безработица существующая в любой промежуток времени , возникает полностью в следствии ряда затруднений , которые сдерживают соответственное приспосабливание заработной платы и цен , что должно происходить немедленно “ .

Как подтверждает фрагмент работы Пигу , основным фактором , что лежит в основе классического подхода является то , что заработная плата и цены достаточно гибки , чтобы возвращаться в состояние равновесия очень быстро . Если цены и заработная плата приспосабливаются быстро , следовательно короткосрочный период , в котором цены жесткие , будет настолько коротким , что его можно не брать во внимание для всех практических целей . Классические или практические макроэкономисты считают , что экономика всегда функционирует по полной занятости или потенциального объема производства .

До наступления Великой американской депрессии ученые всячески подчеркивали способность экономической системы приспосабливаться к изменению условий и всячески амортизировать всякого рода потрясения . Разумеется , они признавали , что время от времени деловые ( промышленные ) циклы прерывают периоды процветания . Однако практически единодушно считалось , что эти эпизоды носят временный характер , причем восстановление экономики наступает автоматически . Крах рынка ценных бумаг 1929 года и последовавшая за ним Великая депрессия привели экономику в столь плачевное состояние , что , казалось , надежд на восстановление просто нет . Резко упали цены , а за ними и зарплата . Реальный объем производства сокращался . Росла безработица . Вскоре почти четверть трудоспособного населения США оказалась за бортом жизни . И все это продолжалось не месяцы , а целые годы . Экономика достигла низшей точки своего падения лишь к 1933 году . Вернутся же к уровню 1929 года по объему реального выпуска продукции она смогла лишь через 10 лет ... Что же произошло ?

Наиболее исчерпывающий ответ на этот вопрос был предложен английским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом . Кейнс отрицал не только эффективное функционирование , но и само существование стабилизирующих механизмов , обеспечивающих плавное развитие экономики . Он настаивал на серьезном расширении роли правительства в процессе стабилизации экономики и предотвращении

Размер файла: 27.69 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров