Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Экономическая сущность основных фондов

Введение                                                                                                                        

Экономическая сущность основных фондов                                                                                                      

Методы оценки основных фондов                                                                                                                           

Классификация основных фондов                                                                                                                          

Структура основных фондов                                                                          

Износ и амортизация основных фондов                                               

Пути улучшения использования основных фондов и производственных мощностей                                                                                                                    

Заключение                                                                                                                  

Список использованной литературы                                                      

Введение

В состав производственных фондов промышленных предприятий входят основные и оборотные фонды, вещественным содержанием которых являются средства производства, со­стоящие соответственно из средств труда и предметов труда.

Экономическая сущность основных фондов

К основным производственным фондам  относятся те средства труда, которые, находясь в сфере мате­риального производства, непосредственно участвуют в изготовлении материальных благ (машины, оборудо­вание и т. п.), создают условия для осуществления производственного процесса (производственные здания, сооружения, электросети, трубопроводы и др.), служат для хранения и перемещения предметов труда.

Кроме основных производственных фондов в состав основных фондов промышленности входят и основные непроизводственные фонды, к которым относятся такие объекты непроизводственного назначения (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно-бытового назначе­ния), которые находятся в ведении промышленных предприятий (они не непосредственно, а косвенно влияют на процесс производ­ства). Здесь мы рассматриваем только основные производственные фонды.

Основные производственные фонды промышленно­стиэто средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями по мере снаши­вания.

Основные фонды промышленности занимают важное место в национальном богатстве. Удельный вес промышленности в основных производственных фондах народного хозяйства составляет более 48%.

Темпы роста основных производственных фондов промышленности превосходят темпы роста основных производственных фондов в целом по народному хозяй­ству. Например, за 1980—1990 гг. основные производ­ственные фонды увеличились в промышленности в 1,3 раза, а во всем народном хозяйствев 1,05 раза.

Методы оценки основных фондов

В практике учета и планирования воспроизводства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе высту­пают не только как носители стоимости, но и как сово­купность определенных средств труда.

Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного вос­производства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществле­ния хозяйственного расчета.

В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроиз­водства существует несколько видов денежной оценки основных фондов:

1) по полной первоначальной стоимости;

2) по первоначальной стоимости за вычетом износа;

3) по полной восстановительной стоимости;

4) по восстановительной стоимости с учетом износа. Полная первоначальная стоимость представляет со­бой фактическую стоимость по ценам приобретения (включая затраты на доставку и монтаж) или строи­тельства основных фондов.

Первоначальная стоимость за вычетом износа вы­ражает стоимость основных фондов, еще не перенесен­ную на изготовленную продукцию. Она меньше полной первоначальной стоимости на величину износа основных фондов и часто называется остаточной стоимостью.

Эти два вида денежной оценки затрудняют сопоста­вимость данных о динамике основных фондов, так как цены на оборудование и стоимость строительства ме­няются и основные фонды, приобретенные (построен­ные) в разные годы, выражаются в смешанных це­нах.

Сопоставимость созданных в разные годы одинако­вых элементов основных фондов достигается благодаря их оценке по восстановительной стоимости. Полная вос­становительная стоимостьэто стоимость воспроизвод­ства основных фондов в новых производственных усло­виях (данного года).

Метод оценки по восстановительной стоимости не учитывает степень изношенности основных фондов, а по­этому он дополняется оценкой основных фондов по вос­становительной стоимости с учетом износа.

Восстановительная стоимость с учетом износа пока­зывает часть восстановительной стоимости основных фондов, еще не перенесенную на продукт.

Оценка основных фондов по восстановительной стоимостисложный, трудоемкий процесс, требующий значительных затрат времени и средств для переоценки всех элементов основных фондов. Переоценка основных фондов осуществляется периодически.

Учет и планирование основных фондов осуществляются не только в денежном выражении, но и в нату­ральных показателях в виде конкретных средств труда. Это необходимо для того, чтобы определить технический состав, производственную мощность предприятий и от­раслей промышленности, установить задания и пути эффективного использования производственной мощно­сти составить баланс оборудования и т. д. Такие данные можно получить по результатам инвентаризации основ­ных фондов, которые периодически проводятся в про­мышленности.

При помощи натуральных и денежных показателей осуществляются необходимые группировки разнообраз­ных элементов основных фондов, В этих группировках отдельные элементы основных фондов выделяются в относительно однородные группы в соответствии с их назначением в производственном процессе.

Классификация основных фондов

В настоящее время центральное статистическое управление классифицирует основные фонды промышленности по следующим основ­ным группам.

1. Здания. К этой группе относятся здания основ­ных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.

2. Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидро­технические и другие сооружения.

3. Передаточные устройства. Это устройства, с по­мощью которых происходит передача, например, элек­трической или другой энергии к местам ее потребления.

4. Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первич­ные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются две подгруп

Размер файла: 361.93 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров