Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Основные черты и особенности свободных ( специальных ) экономических зон

Основные черты и особенности свободных ( специальных ) экономических зон

                   Организационно-функциональная структура СЭЗ

В развитии национальной экономики и  повышении ее эффективности, интеграции в мировое хозяйство важную роль играют свободные ( специальные ) экономические зоны.

Создание СЭЗ направлено на либерелизацию и активизацию внешнеэкономической деятельности .Их экономика имеет высокую степень открытости внешнему миру, а таможенный, налоговый и инвестиционный режимы благоприятны для внутренних и внешних инвестиций.

СЭЗ получили широкие распространение во многих  странах. В начале 90-х гг. мире функционировало более 1 тыс. таких зон. По оценкам западных специалистов к 2000 г. через них будет проходить  до 30%  мирового товарооборота. Транснациональные корпорации (ТНК) в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают эти зоны как потенциальный источник, где можно получить сверхприбыль. Крупнейшие ТНК считают организацию собственного производства в СЭЗ важнейшим направление своей экспансии.

СЭЗ представляют собой самостоятельные территориально-географические анклавы стой или иной степенью  обособленности от остального экономического пространства страны .В научных публикациях и отчетах международных организаций  для характеристики разного рода зон используется термин «свободные экономические зоны». Однако ,по моему мнению этот термин не в полной мере отражает сущность этого явления. Так ,во многих из них применяемые экономические правила, рычаги, специальные административные законы отнюдь не освобождают от определенного правового и хозяйственного режима, а лишь облегчаю его предоставляют льготы, стимулирующие предпринимательство. Кроме того, для большинства развивающихся стран эти зоны по своей реальной сути являются специальными в смысле экстерриториальности, по условиям и уровню жизни населения зоны, концетрации производственного и кадрового потенциала и т.и. В силу этого, такие зоны правильнее называть «специальные экономические зоны».

СЕЗ функционируют как в промышленном развитых (США, Англия, Япония, Германия), так и в развивающихся странах, начиная с «новых индустриальных стран» и до весьма слаборазвитых (Шри Ланка, Гватемала и др.). имеются такие зоны и в странах Восточной Европы, а также Китае, Вьетнаме. Продолжается процесс создания зон на территории СНГ. Они распологаются как на небольшой территории в несколько квадратных километров, так и  на крупных территориях в несколько десятков сотен километров.

                                  

 

                         СТРУКТУРА СЭЗ

Организационно-функциональная структура СЭЗ достаточно многообразна. Иногда довольно трудно классифицировать ту или иную СЭЗ однозначно, поскольку она обладает чертами многих зон. Среди наиболее распространенных в мире СЭЗ можно выделить следующие.

                            ЗОНЫ СВОБОДНОЙ СВОБОДЫ

Зоны свободной торговли (ЗСТ), получившие наибольшее распространение в США. Их создание предусмотрено специальным законом США 1934 года  ,с целью которого было поощрение торговли, ускорение торговых операций, сокращение торговых издержек. Законом установлено, что при каждом официальном порте прибытия может быть создана, по крайней мере, одна внешнеторговая свободная  зона. К числу ЗСТ можно отнести специальные  магазины «Дьюти фри» в крупных международных аэропортах. С точки зрения  финансового режима, они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. К ЗСТ относятся также и традиционные свободные гавани со льготными торговыми режимами. В настоящие время в мире насчитывается более 600 свободных портов и 4 тыс. ЗСТ.

             СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ЗОНЫ

Специальные таможенные зоны (СТЗ), как одна из простейших форм экономических зон, представляют собой транзитные или конмигнационные склады для хранения, упаковки и незначительной обработке иностранных товаров, предназначенных для экспорта. Такие зоны часто называют бондовыми или свободными таможенными территориями . СТЗ освобождаются от таможенных пошлин на ввоз и на вывоз товаров. Они имеются во многих странах.

         СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТОГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗОНЫ

Представляют собой территории со льготным торговым режимом, где существует ряд преференций для инвестирования, развития промышленного производства, экспорта продукции. Производственная и торговая деятельность СТПЗ являются довольно распространенным видом зон.

          СПЕЦИАЛЬНЫЫЕ ЗОНЫ ПОЩРЕНИЯ ЭКСПОРТА ИЛИ                          

                   ЭКСПОРТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗОНЫ    

Зоны экспортной переработки(ЗЭП), по материалам ЮНКТАД, характеризуются  как анклавы в рамках национальной таможенной территории, обычно расположенной  неподалеку от международных портов, в которые оборудование, компоненты для сборки и материалы поступают без таможенного контроля. Импортируемая продукция подвергается в ЗЭП промышленной обработке и затем экспортируется без вмешательства таможенных властей принимающей стороны. Выплата таможенной пошлины не требуется, за исключением случая, когда эта продукция поступает на национальную таможенную территорию принимающей стороны.

 ЗЭП характерны для ряда развивающихся стран, осуществляющих стратегию перехода от импортозамещающего типа индустриализации к экспортоориентированному. Положительный эффект от таких зон в наибольшей степени достигается в так называемых новых индустриальных странах. В настоящее время их число во всем мире достигает 350. ЗЭП создаются с ориентацией на внешний рынок ,с целью заработать валютные средства.

                       

                   ЗОНЫ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Зоны технико-экономического развития (ЗТЭР) создаются, как правило, в качестве эталонных для национальной экономике по уровню организации эффектного, высоко технологического производства. На предприятиях, расположенных в ЗТЭР, широко используются современные методы управления производством, прогрессивные методы организации и маркетинга, разрабатываются передовые  промышленные технологии. Существенное распространение  ЗТЭР получили в ряде развивающихся стран.

Близким по организации и особенностям функционирования с ЗТЭР являются  ЗОНЫ РАЗВИТИЯ НОВОЙ И ВЫСОКОЙ ТЕХНОЛОГИИ (ЗРНТВ). Наибольшее число таких находится в США, Японии, Китае. В США их называют «технопарками», в Японии-«технополисами», в других странах - бизнес-инновационными центрами и «инкубаторами».В отличие от ЗТЭР, технопарки ориентируются на развитие новейшей и высокой технологии, науко емкой продукции. В них концетрируется значительный кадровый и инженерный потенциал, занимающийся разработкой текущих и перспективных научно-прикладных проблем, новых видов продукции и материалов.

Самая известная в мире и крупнейшая в США «Силикон-Велли» дает 20% мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров. Всего в США более 80 подобных зон. В Японии создано около двух десятков технополисов на базе ведущих научных подразделений. В КНР зарегистрировано боллее 50 зон развития новой и высокой технологии.

            ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КОМПЛЕКСНОГО,                                

                   МНОГООТРАСЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Они обладают практически всеми чертами других зон. Например, в СЭЗ  Шэньчжень(КНР) входят зоны свободной торговли и технопарк.

                                 ОТКРЫТЫЕ РАЙОНЫ           

Они охватывают территории, где создается льготный инвестиционный режим для привлечения и  иностранного капитала. «Открытые районы», получившие широкое развитие в КНР, включают в себя фактически весь приморский пояс страны и распространяются вглубь нее. В этих районах размещаются зоны технико-экономического развития, техно парки экспортоориентированное производство.

                                   ОФФШОРНЫЕ ЗОНЫ

 

Оффшорные зоны(ОЗ) или «налоговые гавани», как  их иногда называют, стали организовываться в 70-е гг. ОЗ привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, лояльностью государственного регулирования. Наибольшее распространение они получили  в странах Британского содружества. В мире насчитывается около трех десятков устойчивых и комплексных центров оффшорной деятельности. К числу стран, где уже давно функционируют оффшорные компании, относятся Панама, Норманские острова, Ирландия, Швейцария, и др. В последнее десятилетие  ОЗ появились в Израиле Мальте, Малайзии. Промышленные, торговые и банковские компании в ОЗ либо вообще не подлежат налогообложению (Ирландия, Либерия), либо облагаются  небольшим паушальным налогом. В Швейцарии установлен более низкий размер налога,  который может при определенных условиях. Льготный  режим в ОЗ определяется также отсутствием валютных ограничений, свободным вывозом прибылей, низким уровнем капитала, отсутствием таможенных пошлин и сборов для иностранного инвестора, экстерриториальностью и др.Для стран, организующих ОЗ, выгода состоит  в привлечении дополнительных иностранных инвестиций,  увеличении доходов, создании дополнительных рабочих мест, что, в целом, способствует развитию национальной экономики.

Оффшорный бизнес концентрируется, как правило  в банковском, страховом деле, морском судоходстве, операциях с недвижимостью в трастовой деятельности, во всех видах экспортно-импортных операций в консалтинге.

Деятельность ОЗ специалистами оценивается весьма неоднозначно. Многие сходятся во мнение ,что оффшорные центры зачастую являются местом отмыва «грязных денег» и разного рода банковских афер.

Многие Российские предприниматели создают офшшорные компании в названных  ОЗ, пряча доход в твердой валюте на офшшорных счетах .Бороться с этим можно только путем создания льготного режима инвестирования и хранения валюты в России. В противном случае, в условиях либеризации внешнеэкономических связей валюта во все более возрастающих обьемах будет утекать за границу.

К числу международных СЭЗ  возникновение которых характеризует современный уровень развития международного разделения труда, интернационализации производства, отнести специальную экономическую зону Тугман. СЭЗ «Тумаган»  создана на стыке границ России,Китая, КНДР. Проект рассчитан на 25-30 лет. В СЭЗ построен порт будут построены многочисленные промышленные предприятия с использованием китайской корейской рабочей силы. Россия должна будет поставлять сырье для переработки на эти предприятия. Предприниматели организовавшие производство в СЭЗ, будут пользоваться многими льготами. Проект создания СЭЗ предполагает также прокладку железной дороги через территорию Китая, государства Средней Азии и Европу,которая заметно сократить путь в Европу.

                                             



Размер файла: 33.49 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров