Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Открытие второго фронта. Наступление союзных войск во Франции

Обстановка и замыслы сторон к началу операции «Оверлорд»

 

В 1944 г. США и Великобритания открыли второй фронт в Европе. 6 июня американо-английские экспедиционные силы приступили к высадке в Северную Францию с Британских островов через пролив Ла-Манш. Операция готовилась и осуществлялась под условным наименованием «Оверлорд» (морская ее часть получила название «Нептун»).

 

К этому времени военно-политическая обстановка в Европе характеризовалась резким ухудшением положения фашистской Германии и ее союзников, вызванным прежде всего крупными поражениями, нанесенными вермахту Советскими Вооруженными Силами. Понимая, что на восточном фронте неизбежно последуют новые мощные удары советских войск, немецко-фашистское командование продолжало держать здесь основную массу вооруженных сил и дополнительно направляло сюда лучшие соединения. Кроме того, значительная часть немецких войск находилась в Югославии, Польше и других оккупированных странах Европы, где усилилась национально-освободительная борьба.

 

В этих условиях гитлеровское руководство не имело возможности держать во Франции силы, достаточные для отражения высадки американо-английских войск, и надежно укрепить оборону Атлантического побережья. К 20 мая 1944 г. план инженерных оборонительных работ в полосе обороны 15-й армии был выполнен на 68 процентов, а в полосе 7-й армии — всего на 18 процентов. Гитлеровцы стремились прежде всего укрепить побережье на участке пролива Па-де-Кале, где они ожидали высадку главных сил американцев и англичан, создать систему обороны крупнейших портов Франции, Бельгии и Нидерландов, особенно Дюнкерка, Булони, Гавра, Антверпена.

 

Противодесантная оборона побережья Северной Франции представляла систему опорных пунктов, большинство которых не имело между собой огневой связи. В районах, где высадка десанта считалась наиболее вероятной, были установлены мины, проволочные заграждения, ежи, ловушки и управляемые фугасы. Долговременные инженерные сооружения имелись лишь на отдельных участках. Следовательно, «Атлантический вал», о котором в то время много говорилось в немецкой и англо-американской прессе, в действительности оказался далеко не таким, как его рисовали. Легенда о неприступности обороны Атлантического побережья была создана в фашистской Германии для того, чтобы скрыть слабость этой обороны. В США и Великобритании эта легенда распространялась с целью оправдать политику затягивания открытия второго фронта в Западной Европе. По свидетельству главнокомандующего немецкими войсками на Западе генерал-фельдмаршала Г. Рундштедта, «Атлантический вал» был иллюзией, выдуманной для того, чтобы ввести в заблуждение как немецкий народ, так и противника. «Меня всегда злило, — говорил он, — когда я читал легенды о непреодолимой обороне. Было нелепо называть это валом. Гитлер никогда не посещал его и не видел, что представлял он собой в действительности». На всем протяжении этой береговой линии располагался ряд опорных пунктов, получивших название крепостей, — Дюнкерк, Кале, Булонь, Гавр, Шербур, Брест и другие. Однако Рундштедт давал им невысокую оценку. «Стратегическая ценность этих крепостей была ничтожна вследствие того, что они не могли защитить себя при ударе с суши, — подчеркивал он. — Впоследствии, отступая из Франции, мы потеряли свыше 120 тысяч человек в этих бетонированных огневых точках».

 

К 6 июня 1944 г. во Франции, Бельгии и Нидерландах дислоцировалось 58 немецко-фашистских дивизий, в том числе 42 пехотные, 9 танковых и 4 авиаполевые. Они объединялись в две группы армий, «Б» и «Г», и были подчинены командованию «Запад».

 

Группа армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Роммель), располагавшаяся во Франции, Бельгии и Нидерландах, включала 7-ю (командующий генерал Ф. Дольман), 15-ю (командующий генерал Г. Зальмут) армии и 88-й отдельный армейский корпус — всего 38 дивизий. Из них три дивизии составляли ее резерв. 88-й корпус, имевший три дивизии, занимал оборону на побережье Нидерландов. Участок обороны 15-й армии (18 дивизий) протяженностью около 460 км простирался от северной границы Бельгии до Кабура. На побережье Нормандии и Бретани, от Кабура до устья реки Луара (840 км), были развернуты соединения 7-й армии, имевшей в своем составе 14 дивизий.

 

Группа армий «Г» (командующий генерал И. Бласковиц) в составе 1-й и 19-й армий (всего 11 дивизий) находилась на побережье Бискайского залива и в Южной Франции. 1-я армия (командующий генерал К. Шевалери) силами четырех дивизий обороняла побережье Бискайского залива от Нанта до франко-испанской границы (около 500 км); 19-я армия (командующий генерал Г. Зоденштерн) в составе семи дивизий занимала оборону на побережье Южной Франции (около 450 км). В резерве группы армий «Г» имелось три дивизии. Кроме того, одна дивизия находилась в районе Виши, другая — в районе Гренобля.

 

Кроме войск, входивших в состав групп армий, 4 дивизии составляли резерв командования «Запад».

 

Таким образом, наибольшие плотности войск были созданы в Северо-Восточной Франции, на побережье пролива Па-де-Кале.

 

Боеспособность немецко-фашистских соединений на Западе была невысокой. 33 дивизии считались «стационарными», то есть почти не имели автотранспорта; до 18 дивизий только формировались или восстанавливались. Фактическая численность пехотной дивизии, как правило, не превышала 10 тыс. человек (70–75 процентов штатного состава). В большинстве танковых дивизий насчитывалось по 90–130 танков. Начальник штаба командования «Запад» генерал 3. Вестфаль в связи с этим писал: «Общеизвестно, что боеспособность немецких войск на Западе уже к моменту высадки была намного ниже, чем боеспособность дивизий, действовавших на Востоке и в Италии... Значительное количество находившихся во Франции соединений сухопутных войск, так называемые «стационарные дивизии», были очень скудно оснащены вооружением и автотранспортом и состояли из солдат старших возрастов».

 

Чтобы создать у американо-английского командования впечатление усиления войск командования «Запад», гитлеровцы проводили различного рода дезинформационные мероприятия. В частности, местным французским властям сообщалось, что прибывает новая дивизия. После этого специальные отряды делали рекогносцировку, занимали здания. Наконец, через данный населенный пункт проходили воинские части, но той же дивизии, которая дислоцировалась в этом районе. Так создавалось впечатление о прибытии нового соединения. Союзная агентура сообщала о нем в Англию. Даже японскому послу в Виши направлялись данные о вымышленных дивизиях, чтобы в Токио создать уверенность в немецкой мощи на Западе. Подобные дезинформационные мероприятия приобрели такие размеры, что в штабе Рундштедта возникла необходимость вести отдельные списки фактических и вымышленных дивизий, чтобы не вносить путаницу в учет.

 

3-й немецкий воздушный флот, находившийся на Западе, имел в своем составе 160 боеспособных самолетов.

 

Значительная часть немецких военно-морских сил группы «Запад», выполнявших задачи противодесантной обороны побережья Франции, 6 июня находилась в базах Атлантического побережья (49 подводных лодок, 5 эсминцев, миноносец, 59 сторожевых кораблей и 146 тральщиков).

 

В проливах Ла-Манш и Па-де-Кале на 6 июня 1944 г. гитлеровцы имели 5 миноносцев, 34 торпедных катера, 163 тральщика, 57 сторожевых кораблей и 42 артиллерийские баржи.

 



Размер файла: 331 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров