Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Евро против доллара

О кризисном состоянии мировой валютно-финансовой системы

По словам министра финансов США Генри Полсона (Henry Paulson), мировые рынки могут еще долгое время не отойти от свалившихся проблем "ипотечного" кризиса: "Испытываемый в настоящий момент финансовый кризис имеет серьезный и затяжной характер". Бернард Коннолли, ведущий мировой стратег лондонского подразделения American International Group's Banque AIG, пошел еще дальше: "Мировая капиталистическая система на грани коллапса; она не может противостоять краху на фондовом рынке". Эксперты прагматично обобщают: "Существующая мировая финансовая система с долларом как мировой резервной валютой, создавалась в условиях, когда аналогичными действиями занималась только одна группа стран – ближневосточные государства, торгующие нефтью. Доллар остался один, но теперь уже две группы стран с хорошими доходами, но слабо развитой финансовой системой закачивают в США свои деньги. Только Китай накопил триллион долларов и в этом году может прибавить к нему еще 200 миллиардов. Опасность здесь в том, что если не дай бог случится кризис в растущих азиатских экономиках, это сразу уронит и цены на нефть. И тогда обмелеют сразу оба источника, накачивающие американскую финансовую систему деньгами" (KM.RU).

Всемирно известный алармист Линдон Ларуш проводит следующую историческую параллель: "Некоторые лица из высших кругов США неоднократно задавали мне следующий вопрос: "Мы согласны с вашей стратегической оценкой мировой экономической и валютно-финансовой ситуации. Однако, ситуация политически не созрела для реформ, которые необходимы для будущего восстановления нашей экономики. Можете ли вы определить более скромные, промежуточные шаги, которые можно было бы рассматривать как временные меры?" Мои отлично информированные собеседники знают, что сегодняшняя валютно-финансовая система уже не просто обанкротилась, но вступает в фазу, которую прошла валютно-финансовая система Германии в конце 1923 года. Тогда Германию (временно) спасла новая система, опиравшаяся на американское золото. Только такие же решительные и внезапные перемены могут спасти экономику США от гораздо худших последствий, нежели просто экономической депрессии – от общего кризиса. Сегодняшнюю валютно-финансовую систему невозможно реформировать, ее следует заменить системой управления банкротством в соответствии с преамбулой к федеральной конституции США". Экономист Т.Муранивский подчеркивает: "Современная мировая валютно-финансовая система находится в состоянии продолжительного и непрерывного кризиса в течение более 30-ти лет. Его началом явился кризис Бреттонвудской валютной системы США в конце 60-х годов. Октябрь 1997 года, как и октябрь 1987 года, оказались своего рода "пиками" общего кризиса, воочию вскрывшими нечистоплотность манипуляций на фондовых рынках, хронические болезни мировой валютно-финансовой системы и символизирующими начало ее распада и гибели. Это подтверждают также сомнительные меры по преодолению кризисных явлений, которые, как и во время кризиса 1987 года, не только не устраняют их причины, но лишь загоняют кризис вглубь, где он созревает, чтобы затем проявиться с новой разрушительной силой".

"Нынешний кризис может привести к смене парадигмы в мировой финансовой системе. Возврата к так называемому "нормальному состоянию" в обозримом будущем не предвидится. Привычка отказываться от сколько-нибудь ответственной оценки рисков в пользу ультрарискованных операций ради достижения быстрой прибыли достигла конечного предела. В банковской системе распространилось недоверие", - считает немецкий экономист М.Либиг. "Смена парадигмы в финансовой сфере Европы и США может оказаться медленным, трудным и болезненным процессом. Стоит всего лишь представить себе, что за последние годы более половины корпоративных доходов в США было извлечено из финансового сектора, а в Великобритании – возможно, и больше", - подчеркивает Либиг.

А каковы оценки реальности? "Если бы марсиане решили прослушать в курилках финансовых компаний, они бы решили, что в крахе фондовых рынках виноваты стечения обстоятельств, невезение, что фондовые рынки разрушаются из-за "идеального шторма" невезенья, неожиданного падения метеорита, пятен на солнце, черных дыр или другой аномалии, когда миллионы жертв и ни одного виновного", - иронизирует М.Джилберт. В.Колташев отмечает: "Перепроизводство капиталов является громадным. Их основанная масса сосредоточена на фондовом рынке, поскольку для вложений в реальный сектор в мире почти не осталось мест. В итоге в 2007 году акции росли, а компании все больше буксовали, скрывая убытки и фальсифицируя прибыль. Торговля бумагами процветала. Однако успешно спекулировать акциями можно только когда считается, что за ними стоит устойчивый бизнес. Но как только рынок начинает понимать, что реально скрывается за акциями, происходит падение. Не обязательно это означает падение бумаг всех компаний. Однако вслед за первым падением следует второе, третье и так далее".

"Возможна ли ситуация предельного риска, связанная с падением финансовой системы США со всеми вытекающими отсюда глобальными рисками, в т.ч.: разрушением мировой финансовой системы, обесценение огромных валютных резервов Китая, Японии и России; цепного падения фондовых индексов и рынков недвижимости по всему миру, сопутствующего падения спроса на экспорт России, Японии и Китая, падением цен на сырье, возникновение мировой депрессии подобной кризису 1929-1933 г.г., начавшейся как известно с массированного биржевого краха в США", - задается вопросом экономист А.Смирнов.


Крах мировой валютно-финансовой системы

Российский интеллектуал И.Бощенко выделяет существенное: "Редко что в этом мире происходит само собой, особенно в социальной среде, если что-то произошло, то обязательно есть тот, кому это было нужно. Если внешне причинно-следственная связь не видна, это значит, что она хорошо скрыта, а не то, что её нет. Первобытному человеку можно было сколько угодно долго показывать фокус с движущимся по столу гвоздём и магнитом на колене у фокусника, ведь он не знал про магнетизм, и для него движение гвоздя было чем угодно, но не связано с фокусником. Сейчас нам всем готовятся показать "фокус" с мировыми финансами". Категоричен Л.Ларуш: "За исключением обычных мошенников и безграмотных в области экономики людей, влиятельные круги во всем мире, уже без прежних оговорок, признают, что перезрелая до степени гниения мировая валютно-финансовая система обречена на скорый коллапс по типу цепной реакции".

Необходимо признать, что профессионального обсуждения темы краха мировой (долларовой) валютно-финансовой системы в экспертном сообществе нет. Так А.Сушинский отметил: "Экономисты, и в том числе видный американец Уильям Сэнфорд, автор труда "Виртуальная экономика", полагают, что крах доллара состоится в 2001 году, то есть к тридцатилетию достопамятного решения Никсона. Крах доллара, по Сэнфорду, будет представлять собой и полный крах монетаризма как "экзистенциальной, иррациональной и спекулятивной системы ценностей". Несбывшиеся прогнозы – вот что препятствует профессиональному обсуждению темы грядущего кризиса. Но нам сегодня важно отметить, что ныне действующие надгосударственные институты не в состоянии предотвратить надвигающуюся Первую глобальную Великую депрессию.



Размер файла: 114 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров