Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Логика

1          ТАБЛИЧНАЯ ПРОВЕРКА ИСТИННОСТИ СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ

 

Чтобы найти количество суждения, необходимо:

1) найти субъект и предикат;

2) исследовать его путем прибавления к нему слов (“каждый”),если суждение утвердительное, (или “ни один”) если оно отрицательное.

Для определения качества суждения необходимо найти или восстановить связку суждения, отражающую характер связи субъекта и предиката.

Суждение - это мысль, в которой при высказывании ее нечто утверждается о предмете действительности и которая объективно является либо истинной, либо ложной и при этом одной из двух. Истинной называется мысль, соответствующая действительности, ложной - в которой искаженно отражена действительность. В языке суждение выражается с помощью повествовательных предложений и риторического вопроса.

Простым называется суждение, в котором нельзя выделить правильную часть, т.е. не совпадающую с целым, а в свою очередь являющуюся суждением. Среди простых суждений выделяют атрибутивные (категоричные) суждения, суждения об отношениях и суждения существования. Субъект суждения - это понятие о предмете суждения. Предикат - понятие о признаке предмета, рассматриваемом в суждении. Атрибутивные суждения делятся по качеству на утвердительные и отрицательные, по количеству на единичные, частные и общие. Термин называется распределительным, если его объем полностью входит в объем другого термина или полностью исключается из него, т.е. в суждении говорится о всех предметах, охватываемых    данным термином. 

Отношения между предметами и явлениями действительности выражаются в суждении об отношениях.

Сложными называются суждения, в которых можно выделить правильные части, являющиеся суждениями.

Сложным называют суждение, состоящее из несколь­ких простых, связанных логическими связками. В соответствии с функциями логических связок различают следующие виды сложных суждений: соединительные, разделительные, условные,  эквивалентные. Истинность таких сложных суждений определяется истинностью составляющих их простых.

1. Соединительные (конъюнктивные) суждения.

Соединительным, или конъюнктивным, называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой ли».

В естественном языке конъюнктивная связка может быть представлена и такими выражениями, как: «а», «но», «а также», «как и», «хотя», «однако», «несмотря на», «одновременно» и другими. Например: «При установлении су­дом размеров подлежащего возмещению ущерба должны учи­тываться не только причиненные убытки (р), но и тa конкретная обстановка, при которой убытки были приченены (q), а также материальное положение работника (г)». Символически это суж­дение можно выразить так: р ? q ? r.

Соединительное суждение может быть как двух-, так и многосоставным; в символической записи: р ? q ? r ? ... ? n.

В языке соединительное суждение может быть выра­жение одной из трех логико-грамматических структур.

(1)  Соединительная связка представлена в сложном субъекте по схеме: S1 и S2 есть Р. Например: «Конфискация имущества и лишение звания являются дополнительными уголовно правовыми санкциями».

(2)  Связка представлена в сложном предикате по схе­ме: S есть Р1 и Р2. Например: «Преступление — это обще­ственно опасное и противоправное деяние».

(3)  Связка представлена сочетанием первых двух спо­собов по схеме. S1 и S2 есть Р1 и Р2. Например: «С полиц­мейстером и прокурором Ноздрев тоже был на «ты» и обращал­ся по-дружески» (Н.В. Гоголь).

Соединительное суждение ис­тинно при истинности всех состав­ляющих его конъюнктов и ложно при ложности хотя бы одного из них. Условия истинности суждения р л q показаны в таблице (рис. 1), где истинность обозначена И, а ложность — Л. В первых двух столбцах табли­цы р и q берутся как независимые и принимают поэтому все возможные сочетания значений И и Л: ИИ, ИЛ, ЛИ, ЛЛ. В тре­тьем столбце показано значение суждения р ? q. Из четырех построчных вариантов истинным оно является лишь в 1-й стро­ке, когда истинны оба конъюнкта: и р, и q. Во всех остальных случаях оно ложно: во 2-й и 3-й строках в силу ложности одно­го из членов, а в 4-й в силу ложности обоих членов.



Размер файла: 151 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров