Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Экономическая история цивилизаций

Античная система хозяйства характеризуется принудительным использованием рабов для производства необходимых продуктов и услуг. Это была первая и самая примитивная форма эксплуатации. Принуждение рабов к труду осуществлялось методами прямого физического насилия. Весь продукт труда рабов присваивался рабовладельцем. Изнуряющий труд и тяжелые жизненные условия приводили к быстрому износу рабочей силы. Это требовало постоянного пополнения армии рабов, что достигалось войнами. Пополнение рабочей силы извне составляет характерную черту рабовладельческих обществ.

Рабство раньше всего развилось на территории Северо-Восточной Африки, Передней, Южной и Восточной Азии. Возникшие здесь в IV-III тысячелетиях до н.э. рабовладельческие государства выделяются историками в отдельную группу, условно именующуюся «Древним Востоком». В плодородных долинах рек – Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ основой хозяйства было земледелие. Это требовало создания трудоемких ирригационных систем, регулирования разливов рек сетью каналов и плотин, что обусловило раннее появление рабства и способствовало образованию государств. Отличительной чертой рабства на Древнем Востоке было то, что рабы не были главной производительной силой общества. Сельским хозяйством и ремеслом занимались и свободные люди. Земля на Востоке находилась в государственной или государственно-общинной собственности. Государство имело форму «восточной деспотии», т.е. полного бесправия жителей перед лицом государства. Причины этого были в сохранении общинных отношений. На Востоке трудно было разделить оросительную систему, т.к. работы по орошению требовали коллективных усилий. Поэтому община сохранялась. Оросительные каналы были собственностью государства. Но земля без воды не представляла ценности, поэтому государство стало верховным собственником земли. К тому же общинную землю легче сделать государственной, чем частную собственность. А общинная трудовая повинность превратилась в государственную. Таким образом, государство подчинило себе общинников-землевладельцев, и последние практически перестали быть свободными. В отличие от обычных рабов это была даровая рабочая сила, которую не надо было покупать, кормить, одевать. К тому же рабы принадлежали рабовладельцам и использовались в частных интересах. А огромная трудовая армия «свободных» использовалась централизованно на общественных государственных работах большого масштаба. Поэтому в странах Древнего Востока и строились такие циклопические сооружения, как пирамиды, грандиозные храмы.

В древневосточных государствах царь был наследственным монархом с неограниченной властью над жизнью и имуществом всего населения. Его власть подкреплялась религией, обожествлявшей царя, представлявшей его живым воплощением бога. Господство натурального хозяйства, неразвитость внутренних экономических связей определяли общую экономическую слабость древневосточных государств. Пережив несколько периодов подъема и упадка, к началу нашей эры многие из них были завоеваны более развитыми рабовладельческими государствами – Древней Грецией и Древним Римом.

Наивысшего развития рабство достигло в античных государствах – Греции и Риме. Формирование рабовладельческих государств происходило здесь на основе разложения родо-племенного строя; последние остатки родовых учреждений были ликвидированы реформами, имевшими значение революций. Уничтожение общины открыло возможности для широкого применения рабского труда во всех видах хозяйственной деятельности. В отличие от древневосточных государств в Греции и Риме высокого развития достигла частная собственность на землю и на рабов. Иную, более развитую форму имело и государственное устройство.

Древняя Греция (Эллада) представляла собой совокупность множества мелких самостоятельных государств, занимавших юг Балканского полуострова и острова Восточного Средиземноморья. В VIII–VI вв. до н.э. в результате колонизации, охватившей побережье Малой Азии, Черного моря, юг Апеннинского полуострова и северное побережье Африки, возник обширный греческий мир, связанный оживленными торговыми отношениями. Греческие государства имели форму полисов – городов-государств. Наиболее развитым было Афинское государство, занявшее господствующее положение в греческом мире. В VI в до н.э. родовые отношения были здесь окончательно ликвидированы. Старое деление по племенам и родам было заменено территориальным. Афины стали первой в мире демократической республикой. В результате войн, окончившихся поражением Персии, была захвачена масса пленных, которые были превращены в рабов, а также огромное количество ценностей. Использование труда рабов позволяло увеличивать массу производимой продукции и способствовало углублению общественного разделения труда. Усиливался процесс отделение города от деревни. Но подъем Афин был непродолжительным. В IV в. до н.э. Афины теряют свои позиции в греческом мире и входят в состав громадной Македонской державы, простиравшейся от Балканского полуострова до Индии. С конца II в. до н.э. греческие государства приходят в упадок и завоевываются более молодым и сильным рабовладельческим государством – Римом.

Завершающим этапом истории античных цивилизаций и рабовладельческого способа производства является Древний Рим. Первый период истории Рима (с VIII до V в. до н. э.) - это переход от родовой общины к классовому обществу и государству. Римская община состояла из 300 родов и возглав­лялась советом старейшин - сенатом. Земля находилась в соб­ственности общины и давалась в пользование членам родов - ­патрициям, главам больших патриархальных семей. Особую группу населения Лациума составляли плебеи, выходцы из дру­гих областей, которые не были членами римской общины и не имели прав. Ожесточенная борьба между плебеями и патрици­ями за землю привела к образованию государства, получившего форму аристократической республики. В VI в. до н.э. были про­ведены реформы Сервия Тулия, сходные с реформами Солона в Афинах. Население было разделено по имущественному признаку на шесть разрядов, в соответствии с которыми занимало общественные должности и несло военную службу. К послед­нему разряду принадлежали неимущие - пролетарии.

В V в. до н.э. началось завоевание Римом Италии. После завоевания Италии, Рим стал крупным средиземноморским государством. В результате войн, продолжавшихся около 100 лет (III-II вв. до н. э.), были захвачены громадные территории (Сицилия, Северная Африка, Пиренейский полуостров, все Восточ­ное Средиземноморье) и колоссальное количество рабов. При­ток рабов усилил разорение мелких земледельцев, обострил борьбу за землю. Борьба крупного и мелкого землевладения характерна для всей истории Рима. В конце II в. до н. э. владение общественными землями заменяется частной собствен­ностью на них, что обеспечивает победу крупного земле­владения. Рабский труд становится господствующим во всех отраслях хозяйства. Разорение мелких землевладельцев приняло массовый характер. Не будучи в состоянии конкурировать с крупными хозяйствами, применявшими сотни рабов, зем­ледельцы бросали землю и уходили в Рим, образуя особый слой общества - люмпен-пролетариат. Рабовладельческое государ­ство, боясь объединения свободных бедняков с рабами, поддер­живало их подачками, воспитывая у них презрение к рабам.

Громадное расширение тер­ритории превратило Рим в гигантское государство, подчинившее себе почти весь известный мир (кроме Восточной Азии). Боль­шое развитие получили внешняя торговля и денежные отноше­ния. Сельское хозяйство Италии все больше специализировалось на виноградарстве и оливководстве. Сельскохозяйственный и ре­месленный опыт распространялся на окраины, которые быстро догоняли Рим по уровню развития хозяйства. С III в. н. э. на­чался кризис рабовладельческой системы, производственные отношения стали тормозом дальнейшего развития. В силу ма­лой производительности рабский труд был выгоден лишь при массовом применении и дешевизне рабов. Завоевательные вой­ны обеспечивали широкий невольничий рынок. Но бесконечно вести завоевательные войны нельзя. Колоссальное расширение территории требовало все больше сил для укрепления и охраны границ, для управления.

С конца II в. н. э. от завоевательных войн Рим переходит к войнам оборонительным. Сократился приток рабов, рабский труд стал дорогим, а следовательно, и невыгодным. Внешними признаками начавшегося разложения рабовла­дельческого строя были поиски новых форм эксплуатации. Круп­ные хозяйства - латифундии стали дробиться на мелкие участ­ки, которые сдавались в аренду бывшим рабам, отпускавшимся на волю, или разоренным земледельцам. Мелкий арендатор от­давал владельцу земли только часть продукта и был уже заин­тересован в результатах своего труда. Такая система, получив­шая название колоната, широко распространилась в последние века существования Римской империи.

С прекращением завоевательных войн сократился приток в Рим награбленных богатств, золота и серебра. Расстроилась денежная система, стала свертываться торговля, приходили в запустение города. Хозяйство снова становится все более натуральным и примитивным. Государство не в силах было ни защитить свои границы, ни поддерживать внутренний порядок. Участившиеся восстания рабов и колонов расшатывали Рим. Началось отделение провинций, усилился натиск на римские границы соседних варварских племен. В 473 г. н. э. Западная Римская империя перестала существовать. Разложение рабства создало предпосылки для перехода к новой формации. Возникший в недрах рабовладельческого хозяйства колонат был зародышем новой формации – феодализма.

Восточная часть Римской империи, отделившаяся в IV в. до н.э. и получившая название Византии, существовала еще 1000 лет. Причина ее устойчивости заключалась в сохранении свободного крестьянства как главной производительной и военной силы общества, подготавливало переход к феодализму без катастроф и потрясений, разрушивших Западную Римскую империю.



Размер файла: 245.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров