Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Основания для обращения к услугам консультантов, классификация и профессиональные требования к консультантам

1.1. Возможные основания для обращения к услугам консультантов

 

Причины, заставляющие клиента обращаться за консультацией, квалифицируются следующим образом:

  • Предприниматель и его сотрудники не способны решить возникшую проблему;
  • Сотрудники организации решили проблему, но руководитель хочет удостовериться в правильности их действий;
  • Предприниматель не хочет тратить время на решение проблемы – проще заплатить консультантам;
  • Предприниматель вообще не уверен, что проблема есть, но обращается к консультанту, чтобы в этом удостовериться

 

За помощью в консультационную компанию обращаются в различных ситуациях:

1.        предприятие, имеющее статус надежного, намечает перестройку всей системы, связанную либо с расширением, либо с изменением формы собственности, либо с коренным изменением спектра деятельности предприятия (более перспективное направление бизнеса);

2.        предприятие, имеющее статус надежного, с целью утверждения своих позиций на рынке и создания необходимого имиджа в глазах потенциальных партнеров проводит ревизию своей деятельности (аудиторскую проверку) и затем делает ее результаты достоянием гласности;

3.        предприятие находится в критическом положении и своими силами выбраться из этого положения не в состоянии ввиду отсутствия опыта и внутренних ресурсов для адекватной и своевременной реакции на создавшуюся ситуацию. Услуги консультанта в этом случае носят характер кризис-консалтинга.

 

Определение степени необходимости привлечения консультантов зависит от ряда факторов:

Время. Как правило, любая проблема вносит свои временные ограничения. В зависимости от того, насколько велик запас времени на решение конкретной проблемы, делается выбор в пользу того или иного подхода. Обычное экспертное консультирование наиболее приемлемо, если приглашенный консультант обладает наработанными методиками решения подобных проблем.

Численность сотрудников и их квалификация. Каждая проблема требует привлечения специалистов из числа работников предприятия, занятых ее решением. Когда масштаб проблемы достаточно велик, бывает довольно трудно выделить людей, которые будут заниматься исключительно данной проблемой. Вместе с тем нанимать и держать штат специалистов на любой случай, как это иногда предпочитают делать некоторые компании, экономически нецелесообразно.

Деньги. Привлечение консультантов требует затрат. В зависимости от того, какие денежные ресурсы клиент может выделить, выбирается тот или иной подход к консультированию. Как правило, обучающее консультирование является наиболее дешевым способом решения проблем, если у клиента есть необходимые сотрудники и время на их обучение.

Знания. Уровень специальных знаний является не менее важным фактором, чем время и деньги. Безусловно, знания можно получить путем самообразования, но самообразование – это учеба на собственных ошибках, а, привлекая консультантов, можно учиться на чужих.

Объективность. Консультант представляет независимый взгляд со стороны на проблемы клиента. В силу его независимости он свободен от штампов и предубеждений, которые сложились у клиента за годы его деятельности. Консультант является незаинтересованным лицом в том смысле, что его единственным интересом является наиболее эффективное разрешение реальных проблем клиента и у него нет собственных интересов в рамках этих проблем.

Принятие решений. Консультант, как правило, не может принимать решения за клиента. Он лишь предлагает варианты решений, дает рекомендации по принятию оптимальных решений, но сам не принимает их.

Отношения с законом. Консультант не может и не должен давать клиенту рекомендаций, идущих вразрез с действующим законодательством. Любая рекомендация, выполнение которой приводит клиента в конфликт с законом, является угрозой его бизнесу.

Участие в конфликтах. Консультант не может и не должен участвовать во внутренних конфликтах клиента. Крайне неэтичной является ситуация, когда одни лица в руководстве клиента приглашают консультантов для того, чтобы «свалить» других.

Формальные результаты. Целью консультационного содействия является решение проблем клиента, а не написания консультационного отчета

 

 

2.2 Классификация и модель профессиональной компетенции консультантов

Консультант это специалист в области бизнеса или другой сфере деятельности, чьей основной функцией в данной организации является помощь другим людям (клиентам) в достижении определенных целей в рамках стратегии деятельности данного предприятия.

Задача консультанта -  помочь клиенту эффективно работать.

В зависимости от специализации бизнес-консультанты подразделяются на консультантов-предметников, тренингистов и управленческих консультантов.

Консультанты-предметники специализируются на каком-то одном аспекте деятельности фирмы, например на оптимизации финансовых потоков и документооборота. Являясь специалистами в области «лечения» именно этих систем бизнес-организма, они, как правило, игнорируют все, что остается за рамками их специализации.

Тренингисты «лечат» проблему действиями, например, обучают менеджеров искусству ведения переговоров.

Управленческие консультанты (консультанты-системщики) способны видеть всю проблему в целом. При этом состояние отдельных систем рассматривается ими как следствие общего состояния бизнеса организации.

В свою очередь, консультанты в области управления могут быть разделены как минимум на две группы: специалисты и универсалы (джералисты).

Специалисты предлагают новшества, поскольку интересуются всеми новинками в конкретной области знаний. Они осуществляют нормативное либо «ценностное» консультирование.

Чаще всего руководители сталкиваются со специалистами в нормативном консультировании – это экономические, юридические, организационно-технические консультации, когда эксперты, аудиторы, разработчики, советчики, преподаватели или инноваторы предлагают клиенту рекомендации по конкретным изменениям, используя такие методы работы, как аудиторские и другие специальные проверки, разработки, документирование, обучение, расчеты.

В «ценностном» консультировании консультанты-специалисты (идеологи, инноваторы, тренеры) «прививают» организации-клиенту новые ценностные ориентации через обучение, социально-психологические тренинги, переговорные технологии, работу в группах.

 

Универсалы предлагают разработанные, испытанные методы и имеют дело с несколькими областями управления, уделяя основное внимание их взаимодействию, координации и интеграции. Универсалы проводят консультирование по следующим основным направлениям:

- цели организации;

- стратегия организации;

- организационная структура;

- организационная культура;

- тип развития организации;

- лидерство;

- конфликты.

В управленческом консультировании универсал создает такую ситуацию для персонала организации, в которой тот сам  тот сам выявляет свое состояние, а осознав его, понимает проблему, находит пути ее решения, реализует новые идеи.

Во многих консультационных фирмах  имеются как специалисты, так и универсалы, между которыми существует определенное разделение труда.

 

         Что представляет собой  Модель профессиональной компетенции консультанта?

Значительная часть действий, предпринимаемых консультантом, зависит от его мотивации, личностных свойств  и фактической ситуации. Процесс профессионального развития консультанта предполагает, что все консультанты и другие лица, в должностные обязанности которых входит консультирование, будут непрерывно стараться развить и повысить свою мотивацию и личностные свойства, связанные с профессиональной деятельностью. Следовательно, эти мотивы и свойства будут служить как бы призмой, сквозь которую будут рассматриваться все их действия, направленные на профессиональное совершенствование.

 

Консультанты строят свою деятельность на определенных принципах, которые следует учитывать, консультируя организацию:

1.             научность – недопустимо осуществлять процесс консультирования, опираясь только на опыт, который далеко не всегда соответствует научным положениям. Консультант должен опираться на научную истину, дополненную личным опытом.

2.             гибкость – многообразие инструментов УК, применяемых в соответствии с конкретными условиями деятельности организации.

3.             прогрессивность – означает динамичность управленческих систем в соответствии с постоянным усложнением содержания и форм хозяйственной деятельности и изменениями правовых норм.

4.             преемственность – постоянно развиваясь и совершенствуясь УК сохраняет наиболее эффективные приемы и методы консультантов различных поколений, вносит новации.



Размер файла: 83.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров