Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

На пороге тайны. А. Тихонов

Город дремал в предрассветной дымке. Азат вообще любил подниматься на крышу многоэтажки, и встречать рассвет над родной Казанью...

  В это время мир замирает, а через мгновение из-за горизонта выныривает красноватое солнце, похожее на облако выброса. А отсюда, с крыши дома, возвышающегося на окраине спального района, розовеющие многоэтажки и клубы тумана кажутся призрачной тенью - миражом, который, проведи рукой, исчезнет, и на место идиллической картинки придёт мрачное ночное небо зоны, искривлённые стволы елей, сырой и холодный воздух, и ужасающий рёв неизвестного мутанта....

  Говорят, возвращаясь с войны, люди меняются. Они становятся другими - теперь для них все звуки, шорохи, запахи - всё кажется другим, будто за каждым забором притаилось по моджахеду, перезаряжающему трофейный автомат.

  Так же было и со всеми, кто приходил из зоны. Им всё время казалось, что мирная жизнь по сторонам лишь иллюзия, а в подвалах многоэтажек прячутся кровососы, и твердят что-то невнятное бюреры.

  Азат был совсем не таким, как остальные. Он осознал, что находится не в зоне, а на свободе, как только, после яркой вспышке оказался вблизи оживлённой автострады. Зона была метрах в трёхстах за его спиной. Он помнил лишь то, что мгновение назад его пронзил обрезок арматуры, а потом была эта голубоватая вспышка, в пять секунд длиной, и свобода - долгожданная свобода. Минут через десять Монгол оклемался, и пошел обратно к периметру.

  -Спам, Ворон... - Повторял он, качаясь из стороны в сторону. - Что же происходит.

  Он сделал несколько шагов, и повалился на траву, не в силах двигаться дальше. Всё тело гудело от неимоверной усталости, будто Монгол сутки бежал от мутантов. Вот чёрт. Что же происходит?

  Монгол перевернулся на спину, и уставился в звёздное небо. Это было не небо зоны, которое кажется серо-зелёным, а небо внешнего мира - иссиня-чёрное, и такое знакомое. Вот таким же было ночное небо, когда Монгол впервые вывез свою семью на реку. Что же это была за река? Волга, или Казанка? В голове Монгола всё шумело. Руки дёргались в конвульсиях.

  Где-то на периметре застрекотали автоматы, и громкоговоритель заверещал:

  -Внимание, обнаружен сталкер. Сложите оружие, и проследуйте к щитку.

  Обычно так и бывало. Идёт себе сталкер из зоны, с полным рюкзаком хрустящих долларов, скинув торговцу дорогостоящий хабар, а тут вдруг вспыхивает яркий свет прожектора, и металлический голос вещает "Сложите оружие, и проследуйте к щитку". Бродяге остаётся лишь встать на освещённый прожектором асфальтированный пятачок в нескольких метрах от периметра, который прозвали щитком, и ждать группы захвата, под прицелом снайперов.

  Монгол приподнял голову. Над травой пронёсся луч прожектора, и тишину разорвала длинная пулемётная очередь. Потом откуда-то от колючки хлопнул дробовик, и мерзкий, хриплый голос прокричал:

  -Мусор, ты покойник. Мы тебя сейчас на раз-два покрошим.

  Это был мародёр. Наверное, отряд этих падальщиков налетел в темноте на идущий вдоль колючки патруль.

  Несколько раз ухнул винторез, и снова отозвался пулемёт. Над головой Монгола засвистели пули, срезая тонкие ели у самого периметра. А это могло значить лишь одно - мародёры перешли через границу зоны, и теперь за ними спешил отряд вояк.

  В нескольких метрах от Монгола упал срезанный очередью хантер. Потом, перекатившись через пригорок, отлетел в сторону второй, превращённый в решето. Наконец, начали стрелять калаши. Это группа солдат перемещалась чуть левее Монгола, догоняя бегущих от них мародёров. Несколько трассеров пронеслись в обратном направлении, и кто-то из солдат ответил трёхэтажным матом.

  Ну, хотя бы знаю, что я около блокпоста Украинцев или Русских. Если эти ребята поймают, то не убьют, а вот натовцы, скорее всего, пристрелят, даже не подпустив бедолагу и на триста метров.

  -Заходи справа, Семёнов. - Раздался из темноты голос военного, и опять началась стрельба.

  Группа из шести мародёров отходила к шоссе. Вслед за ними бежало человек десять в тяжелых бронежилетах. Один из хантеров, одетый в серую штормовку, внезапно остановился, и выпустил в солдат полную обойму винтореза. Трое военных упали на траву, а ещё один согнулся пополам, получив пулю в живот. Остальные вояки вскинули автоматы, и накрыли мародёров волной свинца. Один из бандитов упал навзничь, а остальные выбежали на дорогу.

  Что было дальше, Монгол не знал. Дорога была скрыта от него высокой травой и несколькими рядами изрешеченных пулями елей. Со стороны трассы донёсся визг тормозов и одиночные выстрелы из "М16". Наверное, хантеры остановили машину, и теперь пытались скрыться на ней.

  -Стой, пристрелю. - Раздался со стороны дороги хриплый голос. - Вызывай вертушки, Саныч, они уходят.

  Где-то в стороне зашипела рация, и связист заговорил:

  -Первый, первый, я сто девятый. Первый, ответьте...

  -Первый на связи.

  -У нас прорыв. Сталкеры уходят на юго-восток на автомашине "УАЗ". Просим поддержки с воздуха.

  -Приняли, сто девятый. Отбой...

  Монгол откатился подальше от того места, где находился радист, и пополз по-пластунски вниз по холму. Бодро преодолев несколько сот метров, сталкер сполз с холма, и перевёл дух. Над ним пронеслось звено из пяти вертолётов, и исчезло в непроглядной мгле. Монгол снял с плеч рюкзак, и, покопавшись в нём, извлёк небольшую металлическую фляжку. Отхлебнув минеральной воды, сталкер закрыл глаза. Усталость отпустила. Можно было идти к периметру, и разобраться, в чём дело. Хотя...

  Монгол посмотрел в сторону холма, над которым метался луч прожектора. Хотя, сейчас идти было нельзя, ведь вся застава готова встретить его в ружьё, а они после смерти как минимум трёх своих бойцов, были в очень плохом настроении. Оставалась одна дорога - прочь от зоны.

  Монгол поднялся на ноги, закинул за спину рюкзак, и пошел вниз к дороге. Он уже почти спустился к трассе, когда трава перед ним внезапно исчезла, обнажая опалённую огнём землю. А на этой земле стоял Ромка - его сын.

  -Сы...нок... - Только и успел выдавить из себя сталкер, когда с холма по ним начали стрелять.

  -ПДА! - Закричал Ромка. - Мой ПДА! Они его засекли.

  -Живо вниз. - Скомандовал Монгол, и, прежде чем ступить на асфальтированную автостраду, оглянулся.

  По склону бежало семеро солдат. Они беспорядочно палили по бегущим, но ни одна пуля, пока, не прошла и в пяти метрах от Хусаиновых.

  Выбежав на автостраду, Монгол закрутил головой из стороны в сторону, пытаясь найти взглядом путь к спасению. Он развернулся в сторону военных, и, вытащив из кобуры на предплечье ПМ, несколько раз выстрелил. Получив четыре пули чуть ниже колена, ближайший солдат вскинул руки, и упал на траву.



Размер файла: 1.61 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров