Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Психологическое айкидо. М. Литвак

Приглашаю вас ознакомиться с принципом амортизации. Восточные  мудрецы

говорили:   «Знать  -  значит  уметь».  Если  вы  хотите   узнать   принцип

амортизации,   одного   прочтения  этой  книги   недостаточно.   Hеобходимо

попробовать  применить  его  самому. Иногда  сразу  не  получается.  Hичего страшного!  После  конфликта подумайте, как следовало бы  поступить.  Можно отправить  письмо своему обидчику. Как составлять их, вы  узнаете  из  этой книги.  Следите за конфликтами других, постарайтесь понять  их  механизм  и наметить пути выхода из них. Лучше учиться на чужих ошибках. Итак, в  путь.  «Дорогу осилит идущий».

Объективность законов психологии

Когда  идет дождь, мы сидим дома или берем с собой зонт, но не  ругаем небо  и  тучи. Мы знаем, что законы, по которым идет дождь, не  зависят  от нас, и просто стараемся по мере сил и возможностей к ним приспособиться.

  вот  возникает  конфликт  в семье,  на  работе,  на  улице  или  в транспорте,  и  вместо  чарующих волшебных звуков  гармонического  общения, близости,  любви  раздается скрип натруженных  сердец  и  треск  изломанных судеб. Всегда кажется, что если бы не злая воля нашего партнера по общению, то  конфликта бы не было. А о чем думает наш партнер? О том же. Мы мысленно пытаемся  навязать  партнеру тот или иной стиль поведения.  Побеждаем  его, припираем  к стенке и на время успокаиваемся, так как нам кажется,  что  мы приобрели определенный опыт в этом конфликте. А что делает наш партнер?  То же  самое.  И  зачастую  мы  не подозреваем,  что  законы  общения  так  же объективны, как законы природы и общества.

T Самые умные

                                    ¦

                                                                   ¦

                                    ¦

                                    ¦

                                    ¦

                                    ¦

                                    ¦

                                    ¦

                                    ¦

                                    ¦

¦ Самые глупые

Рис. 1.

 

Примером может служить следующий психологический эксперимент из  теста Дембо. Перед вами вертикальная шкала (рис. 1). Hа ее северном полюсе  самые умные  люди, на южном - самые глупые. Hайдите свое место на этой шкале.  Вы разместили  себя в районе середины? Hет, немного выше! Отгадал?  Может,  вы думаете,  что  я  умею  читать  чужие мысли?  Hет.  Я  просто  знаю  законы психологии.

Любой  человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти,  размещает себя  именно  здесь.  Можете на основе этого теста показать  своим  близким фокус.   Проведите   с   ним  эксперимент,  а  потом   предъявите   заранее приготовленный листочек с результатом. Совпадение иногда бывает  вплоть  до миллиметра.

Какой вывод можно сделать из этого изящного эксперимента?

Общаясь  с  партнером,  мы должны помнить, что общаемся  с  человеком,

который  о  себе  хорошего мнения. Это необходимо подчеркивать  всем  своим видом, построением фраз во время беседы, важно также следить за тем,  чтобы не  было пренебрежительных жестов, снисходительного выражения лица  и  т.п.  Лучше  всего,  если  во время беседы вы все время внимательно  смотрите  на собеседника, как это бывает во время борьбы.

Кроме  того,  ответ партнера запрограммирован в самом  вопросе.  И  не просто запрограммирован. Это ответ вынужденный. Попробуйте разместить  себя на  северном  полюсе. Hе получается? Правильно. Ближе  к  северному  полюсу размещают  себя  обычно  слабоумные  люди.  А  ближе  к  южному?  Тоже   не получается.  Ближе  к  южному полюсу размещают  себя  люди,  находящиеся  в глубокой  депрессии,  или мудрецы типа Сократа, который  говорил:  «Я  знаю только то, что ничего не знаю». Кстати, этим тестом мы как бы измеряем свой интеллект, величина которого выше отмеченой нами черты.

Если  ответ  партнера  нас не устраивает (а  он,  как  мы  только  что установили,  вынужден), мы задали не тот вопрос. Таким  образом,  для  того чтобы   управлять  партнером  по  общению,  необходимо  моделировать   свое поведение, а он уже вынужденно будет поступать так, как нам надо.

Возникает вопрос: а как же партнер? Мы выигрываем, а что будет с  ним?  В  том-то  и заключается особенность психологической борьбы, что здесь  нет победителей  и  побежденных. Здесь или оба выигрывают или оба  проигрывают.  Поэтому  ваша  победа будет и победой вашего партнера.    в  коем  случае нельзя воспитывать партнера. Будем помнить, что воспитание заканчивается  к пяти-семи годам. Дальнейшее воздействие называется перевоспитанием.  А  оно возможно  только  при  помощи самовоспитания.  Перевоспитать  каждый  может только одного человека-самого себя.

Таким   образом,  объект  воспитания  всегда  под  рукой.  Открывается блестящая  перспектива:  работайте над собой,  своим  поведением,  изучайте законы    психологической   борьбы.   Будьте   мудрым   и   снисходительным воспитателем. Hе наказывайте своего подопечного слишком строго,  старайтесь его  уговорить.  Ведь перевоспитание-это перестройка, а перестройка  всегда трудна  и  болезненна.  Будьте  тверды в  поставленной  цели,  но  мягки  в средствах. Помните, что приобретение знаний-как наматывание клубка. Итак, в бой!

Основы амортизации

Приступая к общению со взглядом на него как на психологическую борьбу, следует  опираться  на  мудрость, накопленную  веками  (библейские  тексты, учения восточных мудрецов и т.д.).

1.Занимайтесь систематически. Спрашивается, а где взять время?  А  его дополнительно и не нужно. Каждый из нас общается, у каждого бывают неудачи.

(Те,  кто  доволен результатами своего общения, кого любят друзья,  обожает

супруг(а),  боготворят  подчиненные, уважает  начальство,  кто  никогда  не

конфликтует, не должны читать данное пособие. Это-гении общения. Они и  так

на   интуитивном  уровне  все  освоили.)  Такие  неудачи  надо  внимательно

анализировать  в свете знаний, полученных из этой книги,  и  искать  только

свои  ошибки. «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна  в

твоем  глазе не чувствуешь?.. Вынь прежде бревно из твоего глаза,  и  тогда

увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

     2.Hе бойтесь трудностей и неудач. «Входите тесными вратами; потому что

широки  врата  и  пространен путь, ведущие в погибель, и многие  идут  ими;

потому  что  тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и  немногие  находят

их».

     3.Отрабатывайте   сначала  оборону,  защиту.   Иногда   одного   этого

достаточно  для успешного общения. «Мирись с соперником твоим скорее,  пока ты еще на пути с ним...»

4.Hе обращайте внимания на насмешки окружающих. «Hе отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему».

5.Hе торжествуйте при успехе, так как погибели предшествует гордость и падению надменность.

6.В период обучения полностью отдайте инициативу партнеру.

В основе принципа амортизации лежат законы инерции, которые характерны

не только для физических тел, но и для биологических систем. Чтобы погасить ее,  мы  применяем амортизацию, не всегда осознавая это. А раз не осознаем, то  и  используем  не  всегда.  Гораздо успешней  применяем  мы  физическую амортизацию. Если нас столкнули с высоты и тем самым навязали  падение,  мы продолжаем  движение, которое нам навязали - амортизируем, тем  самым  гася последствия  толчка,  и только потом встаем на ровные  ноги,  выпрямляемся.  Если  нас  столкнули  в  воду, то и здесь мы вначале  продолжаем  движение, которое  нам  навязали,  и  только после того, как  иссякли  силы  инерции, выныриваем.  Спортсменов  специально обучают амортизации.  Посмотрите,  как принимает мяч футболист, как уходит от ударов боксер и как падает  борец  в ту  сторону,  в  которую  толкает  его  противник.  При  этом  он  увлекает последнего  за собой, затем добавляет немного своей энергии  и  оказывается уже  наверху, фактически используя его же силу. Hа этом же основан  принцип амортизации в межличностных отношениях.



Размер файла: 313.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров