Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

История туризма

Тема 2. Зарождение отечественного туризма

     "План предприемлемого путешествия в чужие края" содержателя благородного пансиона Вениамина Генша. Декабрь 1977 г. Предприятие в ХУШ в. для молодых дворян Москвы. Коллективная поездка в города Западной Европы. Первые российские путеводители. Андрей Богданов и его путево­дитель по С.-Петербургу от 1703 по 1751 гг. Путеводитель Иоганна Готлиба Георги /1790 г./, четыре части книги Л.М.Максимовича "Путе­водитель к древностям и достопамятностям московским" /1792-1793/.      Общества и клубы по изучению Крымских и Кавказских гор. "Общес­тво любителей естествознания и альпийского кавказского клуба" - родоначальник горных клубов в России /1878 г./. Крымско-Кавказский горный клуб. Первая студенческая экскурсия в Крым в 1876 г. под руководством проф. Н.А.Головкинского.      Русское горное общество, созданное в Москве в 1901 г. Матери­алы "Ежегодника Русского горного общества".

 

Тема 3. Первый русский туринг-клуб и журнал "Русский турист". Туризм и экскурсионное дело в учебных заведениях.

      Все начиналось с велосипеда. Идея создания союза велоси­педистов-туристов России. Учредительное собрание Общества 15 апре­ля 1895 г. Устав Общества, членские взносы, руководство. Первый журнал - "Русский турист". Его содержание, агитация за туризм в России.      Туризм и экскурсионное дело учебных заведениях России. Экскурсионная деятельность Александровской учительской школы. Введение экскурсий в программы обучения, как эффективной формы приобретения знаний и важное средство патриотического воспитания. Комиссия образовательных экскурсий России при Московском отделе­нии Российского Общества туристов. Документы: заявление, опрос­ный лист, маршруты экскурсий на 1911 год.

 

Тема 4. Туристско-экскурсионная работа в первые годы советской власти /1919-1925/         

     1919 год в Петрограде. А.В.Луначарский о создании первых экскурсионных станций в ближних пригородах Петрограда. Привлечение крупнейших ученых для их руководства. В условиях голода и граждан­ской войны возникает целая сеть внешкольных экскурсионных станций.      Лахтинская экскурсионная станция на берегу Финского залива. Руководитель профессор П.В.Виттенбург. Участие в работе станции проф. Д.Н.Кайгородова, лекции академика С.Ф.Платонова, оформление музея станции картинами А.Н.Бенуа. Система деятельности станции совместно со школьниками. Коллективный труд "северное побережье Невской губы в свете естествознания и истории". Деятельность Центральной станции гуманитарных экскурсий в Аничковом дворце с 1 января 1920 г.

 

Тема 5. Общество пролетарского туризма. Деятельность ОПТЭ. /1926 - апрель 1936/

     Организация акционерного общества "Советский турист" и возобнов­ление Российского общества туристов /РОТ/. Инициатива газеты "Комсо­мольская правда" по созданию массовой туристской организации. Решение комсомола, не распуская РОТ, "взорвать его изнутри". Новое правление Общества пролетарского туризма. ОПТ - руководящий центр туристского

движения в стране.      Первый  председатель ОПТ - Н.В.Крыленко. Постановление Совнаркома  от 8 марта 1930 г. о создании Всесоюзного добровольного общества  пролетарского туризма и экскурсий - ОПТЭ. Включение туристов в иссле­довательские походы. Выход журналов "На суше и на море" и "Турист- активист". Издание книг и маршрутов в созданном издательстве "физкуль­тура и туризм". Подготовка общественных кадров. Железнодорожные льготы  для членов общества. Выделение средств на строительство Дома Туриста в Москве. Материальная база ОПТЭ.

 

      Тема 6. Туризм в профсоюзах. Предвоенные годы /1936-1941/      

 Постановление ЦИК СССР от 17 апреля 1936 г. о ликвидации Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий и передаче туристско-экскурсионного дела в ведение профсоюзов. Начало работы Туристско-экскурсионного управления /ТЭУ/. Создание секций на предприятиях.  Письмо в "Правду" 28 марта 1937 г. - "Кто отвечает за туризм?".  Проблемы и вопросы. Создание первого в стране Клуба туристов в  Ростове-на-Дону. Учреждение Всесоюзной секции туризма в 1940 г.  Классификация самодеятельных туристских маршрутов. Учреждение значка  "Турист СССР". Издание газеты "Советский туризм и альпинизм". Июнь  1941, пленум Всесоюзной секции туризма. Председатель - И.Д.Папанин. -Война. Туристы и альпинисты в дни тяжелых испытаний.



Размер файла: 70 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров