Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Кровь эльфов. К. Сарджент. М. Гаскойн

«Почему, фрэг тебя возьми, тут столько Странствующих Рыцарей?» — удивленно подумал Серрин, щурясь от яркого солнечного света и потирая сонные глаза. Охранники в форме, расположившиеся на траве вокруг университетской библиотеки, напоминали черные пятна на гниющем персике.

Не останавливаясь, эльф направился прямо к группе, перекрывавшей вход в здание.

  Прошу прощения, сэр, —  равнодушно остановил его охранник. — Сегодня сюда вход запрещен.

  У меня есть все необходимые бумаги, —  проговорил Серрин и собрался показать пропуск, но, заметив, как напряглись громилы, находившиеся на государственной службе, понял, что подносить руки к карманам не следует.

  Извините, сэр, —  скучным голосом повторил один из Странствующих Рыцарей. — Разве вы ничего не слышали?

  А что я должен был слышать? — раздраженно поинтересовался эльф.

  На два часа дня назначено торжественное открытие исследовательской лаборатории Белова. Прибудет Эндрю Т. Смолл собственной персоной. — Когда охранник произносил имя мэра Нью-Йорка, Серрину показалось, что в его голосе появилось тщательно скрываемое презрение.

  Просто великолепно! — проворчал эльф и зашагал прочь.

Он зашел в ближайшее кафе, купил в газетном автомате «Тайме» с броскими заголовками и уселся за столик с чашкой сойкофе и кексом. В 2055 году никто уже не читает бульварных газет вроде этой, чтобы узнать новости, а стремление сделать из всего сенсацию, которым пронизаны страницы, не способствует улучшению настроения. Серрин никак не мог справиться с раздражением. Он получил пропуск в отдел магической литературы Колумбийского университета — только здесь имелись интересовавшие его колдовские книги — всего на неделю. Теперь же придется потерять целый день.

Взгляд Серрина скользнул над верхним краем газеты и остановился на девушке, которая устроилась напро­тив. У нее было типичное лицо студентки университета, но в карих глазах, обрамленных темными ресницами и с интересом разглядывавших эльфа, чувствовалась какая-то необъяснимая жесткость. Карманный персональный компьютер девушки, как, впрочем, и ногти, отливал серебром, а металлический блеск губной помады показался Серрину излишне агрессивным. Однако нельзя было не признать, что девушке он шел.

  Вы маг? — неожиданно спросила девушка. Эльф кивнул.

  Преподаете парапсихологию? Он улыбнулся и покачал головой.

 — Нет, занимаюсь  кое-какими  исследованиями. — Серрин достал из кармана пачку сигарет и предложил девушке закурить.

  Здесь нельзя, —  предупредила она и негромко рассмеялась. — Отщепенцам, вроде нас с вами, приходится выходить на улицу. — Девушка взяла свою чашку и пошла к двери.

Бросив быстрый взгляд на ее длинные стройные ноги, Серрин встал и, хромая, направился вслед за ней.

  Над чем вы работаете? — спросила девушка, когда эльф уселся на траве.

Она уже успела закурить, и дым от ее ментоловой сигареты лениво уплывал в небо.

  Магическая защита, —  ответил Серрин, отправив свою струйку дыма в тяжелый влажный воздух.

Девушка прищурилась, и Серрин пожалел, что так неожиданно разоткровенничался. С другой стороны, сообразить, для чего он сюда приехал, совсем нетрудно — стоит только просмотреть список колдовских книг, заказанных им в библиотеке.

  От кого? — спросила девушка, слегка откинувшись назад и внимательно глядя ему в лицо. Серрин пожал плечами:

 — Ничего определенного... Во всяком случае, я еще и сам не знаю. Скажем так: у меня паранойя в легкой форме.

  В таком случае Нью-Йорк — самое подходящее для вас место. Только вы ведь нездешний, верно? — Девушка склонила голову набок и изучающе посмотрела на Серрина. — Пожалуй, у вас акцент жителя Западного побережья. Может быть, вы родились на Севере? В Сиэтле?

«Сообразительная», —  подумал Серрин, который начал получать удовольствие от разговора. И жаркое утро показалось ему просто прелестным, таким же милым, как и собеседница. Маг не замечал, как быстро проходит время — девушка сумела поймать его, точно опытный рыбак, удачно закинувший крючок с наживкой. Охранники время от времени поглядывали на них, не понимая, почему эльф и молодая женщина так долго сидят на траве, ведь солнце уже успело подняться высоко в небо, время перевалило за полдень.

Официальный кортеж мэра прибыл точно по расписанию, даже немного раньше — без пяти два. К этому моменту звезды факультета парапсихологии Колумбийского университета начали собираться перед входом в новую лабораторию на помосте, украшенном красными и серебристыми лентами. Ступени, ведущие в здание, сверкали так, словно их надраивали всю ночь.

Серрин и девушка подошли поближе и заметили, что предстоящее торжество почти не привлекло зрителей. Несмотря на то что здесь должен был появиться мэр города, местные газетчики, очевидно, предпочли отправиться туда, где происходит нечто более интересное и значительное.

  Что он тут делает? — осведомился Серрин. — Вряд ли мэра беспокоит, за кого проголосуют парапсихологи.

  Я слышала, что часть денег на постройку новой лаборатории поступила из иностранных источников, один из которых напрямую связан с голосами, действительно необходимыми нашему мэру.

Слова девушки заинтересовали Серрина, и он уже собрался расспросить ее поподробнее, когда мэр Смолл, окруженный целой фалангой телохранителей с мрачными лицами, выплыл из надежных стен своего фаэтона и направился в сторону аплодирующих ученых.

Позднее маг так и не смог вспомнить, что именно его насторожило — во всяком случае, не сигнал магического щита, который автоматически предупреждает о возникновении опасности для его жизни, ведь убийца собирался напасть не на Серрина. И не другие колдовские чары, поскольку эльф не привел их в действие _ если бы он попытался сотворить заклинание, Странствующие Рыцари моментально выдворили бы его с территории университетского городка.

Нет, события происходили так, словно были сняты рапидом. Промелькнуло загорелое лицо араба, вспыхнуло солнце на поверхности металла... Эльф ощутил какую-то враждебную ауру, вскипел адреналин. Наверное, громилы охранники застукали Серрина, когда он выстроил волшебный барьер, потому что эльф вдруг заметил, что на него уставилось сразу несколько Хищ­ников. Именно в этот момент Серрин почувствовал, как его окружила клубящаяся волшебная энергия других магов.

Пуля так и не попала в мэра Эндрю Т. Смолла, заклинаний Серрина изменило направление ее полета, и она влетела в одно из окон нового исследовательского центра. Издалека донесся звон бьющегося стекла. Смолл упал на землю, а трое телохранителей прикрыли его собой и стали ужасно похожи на лайнбрекеров, поймавших квотербека (лайнбрекер, квотербек — защитник и разыгрывающий в американском футболе). На лицах охранников, уставившихся на Серрина, застыло изумление. Маг Странствующих Рыцарей, который помешал им нашпиговать тело эльфа свинцом, выкрикнул приказ, и они немедленно опустили оружие.

Серрин понял, что ему больше ничего не угрожает, а в следующее мгновение все вернулось на свои места — поднялся страшный шум и началась беготня. Убийцу схватил уличный самурай, находившийся в толпе; к нему тотчас же подскочил целый отряд Странствующих Рыцарей, которые изо всех сил старались спасти свою подмоченную репутацию.

Серрина сначала швырнули на землю, затем заставили подняться на ноги и впихнули в лимузин с затемненными окнами. На голову ему накинули куртку, и машина умчалась прочь. Эльф сидел, втянув голову в плечи, стараясь не дышать и не шевелиться. Ему оставалось только молить всех святых и надеяться, что рефлексы не сделали его жертвой серьезных неприятностей.

 

* * *

 

  Я должен извиниться за то, что с вами грубо обошлись, мистер Шамандар, —  сказал Серрину человек в строгом костюме. — Просто мы пытались ускорить процедуру допроса. Надеюсь, вы понимаете, что нам было необходимо получить детальное описание происшедшего.

«Да уж, —  мрачно подумал Серрин. — Я спас мэру Нью-Йорка жизнь, а за это меня восемнадцать часов подвергают беспрерывному допросу. Я даже не знаю, где нахожусь».

Он скрестил руки на груди и посмотрел на строгий безымянный костюм так, словно хотел спросить: «Ну и что дальше?»

 — Мне поручено от имени администрации мэра передать вам денежное вознаграждение за ваше высокообщественное поведение, —  объявил костюм и протянул кредитную карточку с печатью мэрии.

При этом он улыбался эльфу, по всей видимости, самой сладкой из своих улыбочек.

Серрин почувствовал некоторое удовлетворение. Насколько глубоким оно будет, зависело от размера награды. Десять тысяч нуенов, пожалуй, смогут его утешить.

  Мы не думаем, что вы подвергаетесь опасности, —  продолжал строгий костюм после того, как Серрин внимательно рассмотрел карточку. — Наш отдел уверен, что мы имеем дело с убийцей-одиночкой.

Серрин чуть не расхохотался. Убийцу прикрывало очень сильное заклинание, так что утверждать, будто он действовал в одиночку, —  это все равно что признать: убивший президента Гэрети Вильям Спрингер, которого, кстати, так и не поймали, не имел сообщников. Очевидно, администрация мэра и Странствующие Рыцари хотели, чтобы он так считал, поэтому эльф решил сделать вид, будто поверил в эти глупости.

  Я рад, что смог быть полезным, —  сказал он.

Положив кредитную карточку в карман, Серрин повернулся, чтобы выйти из ярко освещенной комнаты без окон, где его допрашивали. Возле него тут же возникли тролли в форме Странствующих Рыцарей, подхватили под руки и повели к лимузину, стоявшему перед зданием службы безопасности. Рядом с лимузином он заметил темноволосую девушку — она препиралась с двумя охранниками, которые намеревались вышвырнуть нарушительницу порядка за ограду. Это была та самая девушка, что он встретил накануне; солнце и сегодня отражалось от серебристых наушников ее карманного компьютера. Вырвавшись из рук своего могучего эскорта, эльф поспешил вмешаться.

  Эй, все в порядке! — крикнул он, когда один из охранников ткнул девушку своим отвратительным оружием под ребра. — Не беспокойтесь, мы уже уходим.

— Пошли, — сказала девушка и открыла дверцу автомобиля.

Что-то подсказало Серрину, что нужно забраться внутрь и позволить девушке увезти себя. Ее маленькая машина казалась более уютной и человеческой, чем государственный лимузин. Только гораздо позже Серрин понял, что бессонная ночь все-таки сказалась на его инстинктах.

 



Размер файла: 1.78 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров