Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Снимаем любительский кинофильм. В. Страдомский

Что снимать? Вопрос, который часто задает себе чело­век, имеющий кинокамеру. Почти каждый понимает, что выбор интересной и актуальной темы в значительной мере определяет результат. Можно смело сказать, что хороший фильм — это в первую очередь интересный, хорошо разра­ботанный сценарий, это удачно выбранная тема.

В профессиональном кинематографе тема будущего фильма обычно связана с его назначением и определяется соображениями программного характера и необходимостью окупить затраты. Последнее обстоятельство решающее, а его выполнение зависит от выбора темы, способа ее разра­ботки, талаитливости и профессиональной квалификации постановщиков и актеров, а также технического качества фильма.

Для кинолюбителя основным являются возможности, которыми он располагает для осуществления своих кине­матографических замыслов. Это — наличие нужной аппа­ратуры, помощников и товарищей, на которых можно опе­реться при работе над фильмом, средства для покрытия расходов, связанных с постановкой, и, безусловно, умение, необходимое для реализации задуманной темы.

Круг тем для любительских фильмов очень широк. Од­нако человек с камерой должен всегда помнить, что реша­ющим в выборе темы является возможность ее успешного изобразительного решения средствами кино. Тема, тре­бующая большого сопроводительного текста или сложного диалога, невыгодна для фильма, и от нее лучше отказать­ся. Наоборот, положительным отличием темы будет ее внутренняя динамичность. Статика противопоказана кине­матографу, так как он является «царством движения», как писал К. Иржиковский в своей «Десятой музе». Учтя все сказанное, можно выбирать тему для любительского фильма.

 

СЕМЬЯ НА ЭКРАНЕ

 

Традиционная область интересов кинолюбителя — се­мейный фильм — находится у самых истоков любительско­го кинематографа, вытекает из желания запечатлеть в движении людей и события, непосредственно связанные с владельцем узкопленочной камеры. К сожалению, такой фильм из-за отсутствия необходимой кинематографиче­ской квалификации и некритического подхода автора в большинстве случаев хорошо воспринимается только близкими родственниками и кажется «кошмаром» для всех посторонних.

В то же время семейный фильм таит в себе такие потен­циальные возможности, которые при правильном исполь­зовании могут способствовать созданию картины, не толь­ко удовлетворяющей автора, но и безусловно интересной для широкого круга зрителей. Вопреки мнению скептиков, этот вид фильмов, неизвестный в профессиональном кине­матографе, имеет все данные, чтобы стать равноправным среди других жанров любительских кинокартин.

Вот несколько примеров использования семейной среды для съемки интересного и полезного фильма.

Раньше всего это круг вопросов, связанных с психоло­гией ребенка, с его умственным развитием и реакцией на различные явления окружающего мира. Имея постоянный контакт с ребенком и удачно используя свои наблюдения, можно сделать фильм интересный и для других родителей и воспитателей.

Для реализации такой темы нужна некоторая общая подготовка в области психологии, но она полезна вообще каждому воспитывающему ребенка.

Дальше идет педагогический фильм, фиксирующий ме­тоды воспитания. Многие семьи имеют в этой области кое-какие собственные достижения.

Неисчерпаемым источником тем этого плана является домашняя работа женщин или детские игры, снятые неза­метно скрытой камерой. Особенно это относится к малень­ким детям, умеющим создавать около себя воображаемый, фантастический мир, когда кусок палки становится гроз­ным мечом или ружьем, а деревянный обрубок — автомо­билем. Возможностей тут много, и результаты могут быть сенсационные.

 

ОТПУСК С АППАРАТОМ

 

Очень популярен среди кинолюбителей также турист-ско-краеведческий фильм. Поездки в период отпусков охотно используются для съемки таких фильмов. Кроме того, они отличаются тем положительным свойством, что большинство съемок проводится не в помещении, а на на­туре. При этом отпадают хлопоты, связанные с искусст­венным освещением, реквизитом и актерами.

Однако и в этом случае мало иметь только киноаппа­рат с соответствующими приспособлениями — нужно еще найти разнообразные пейзажи, интересные архитектурные сооружения, имеющие историческую или художественную ценность, и, безусловно, интересное содержание и построе­ние самого фильма, чтобы он не был простым набором ни­чем не связанных между собой планов.

Кроме интересного замысла и правильной разработки темы важным составным элементом фильма является хо­рошее фотографическое изображение, подчеркивающее красоту снятых объектов и выделяющее их характерные черты. При этом нужно помнить о пластических возмож­ностях светотени, обогащающих изображение при соответ­ствующих углах падения солнечных лучей. Равномерное, яркое освещение затушевывает фактуру и делает пейзаж мало интересным.

Особенно благоприятным материалом для краеведче­ских фильмов является пеший, велосипедный, автомобиль­ный и водный туризм. Само передвижение, перемена мест подсказывают ряд простых драматургических решений, а частая смена пейзажа предлагает съемочные планы, ко­торые только нужно старательно отобрать. Множество очаровательных уголков страны с разнообразной расти­тельностью и животным миром, большое количество ста­рых построек, интересных городов и поселков ожидает внимательных наблюдателей, которые снимут их на кино­пленку и покажут съемки другим, вызвав тем самым у многих желание посетить эти места. Кроме того, в нашу эпоху, когда все очень быстро изменяется, такие фильмы через некоторое время приобретут значение исторических документов.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

 

Кинолюбителям, склонным к наблюдениям и имеющим энергичный характер, можно рекомендовать заняться од­ним из интереснейших жанров в кино — документальным. Однако нужно помнить, что он одновременно является и одним из самых трудных. Для работы в этом жанре кино­любитель должен уметь быстро осмыслить и уловить то или иное событие окружающей жизни. Они могут быть представлены в публицистической, очерковой или любой другой форме. Во всех случаях документальный жанр требует глубокого знания предмета и ясности замысла.

События в общественной жизни, политике, культуре, народном хозяйстве, быте, разыгрывающиеся вокруг нас, служат богатым источником тем для таких фильмов, кото­рые могут быть интереснее многих игровых картин.

Естественно, что о пригодности той или иной конкрет­ной темы следует судить по возможности выразить ее изо­бразительными средствами кино с минимальным исполь­зованием сопроводительного текста. Наиболее удачны слу­чаи, когда изобразительный материал может быть усилен соответствующими звуковыми эффектами (звук работаю­щих машин, шум большого города, случайно звучащая ме­лодия и т. д.). Такой фильм полнее отражает действитель­ность.

Заслуживает внимания сфера бытовых проблем, в ко­торых в настоящее время происходят существенные пе­ремены, связанные с новым укладом общественных отно­шений и экономики в нашей стране. Любое из таких явлений, отражающее перемены в условиях жизни и со­циальных отношениях, заслуживает показа в кинофиль­ме. Отрицательные явления могут быть вынесены на суд общественности средствами кино.

Только от одного нужно предостеречь кинолюбителей, желающих разработать одну из упомянутых тем. Остере­гайтесь схематизма и банальности в трактовке выбранной темы. Такие фильмы никому не нужны, и никто не захочет их смотреть. Помните, что большей частью недостаточно зарегистрировать сами явления, так как редко случается, что они содержат собственную внутреннюю драматургию, которая может связать в одно композиционное целое сня­тый материал при простой хронологической фиксации событий. Такими исключительными событиями с достаточ­ной внутренней драматургией могут быть, например, ка­кие-то катастрофы — наводнение, большой пожар и т. д.; снятые последовательно, они будут иметь целостность законченного кинорассказа. В большинстве случаев нужно предварительно еще до начала съемок продумать и разра­ботать концепцию фильма.

Одной из форм документального фильма является кино­хроника. Она складывается из коротких фрагментов сня­того изображения, фиксирующих наиболее интересные моменты событий, наблюдаемых оператором-кинолюбителем. Областью таких наблюдений может быть местность, где он живет, предприятие, где работает. Чаще всего это касается общественной жизни и большого количества лю­дей. Такие местные любительские хроникальные съемки обычно пользуются вниманием городской общественности, которая любит посмотреть, «как это получилось на пленке».



Размер файла: 985.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров