Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Технический анализ товарных и финансовых рынков. А. Эрлих

Начнем изучение технического анализа с его классического определения и аксиом, сформулированных в начале 80-х годов трейдером и аналитиком Джоном Мерфи1.

Технический анализ метод прогнозирования цен с по­мощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени.

Под термином движения рынка аналитики понимают три основных вида информации: цена, объем и открытый интерес.

Ценой может быть как действительная цена товаров на бир­жах2, так и значения валютных и других индексов3.

Объем торговли общее количество заключенных контрак­тов за определенный промежуток времени, например, за торго­вый день.

Открытый интерес — количество позиций, не закрытых на конец торгового дня.

Конечно, не все три индикатора равноценны. Главный из них — цена. Ее изучение наиболее удобно, и большинство методов при­меняются именно к ней. Данные о цене общедоступны для любого рынка, и в наши дни поступают без промедления: через доли се­кунды появляются в информационных системах, через сутки — в газетах.

Объем торговли также играет большую роль для прогнозиро­вания и является вторичным индикатором, сравнимым с лакму­совой бумагой. К сожалению, его сложно однозначно определить на всех рынках, и данные обычно поступают с небольшой задерж­кой. Использование объема торгов — уже более специфический метод, чем прогнозирование с помощью цены, поэтому и встре­чается реже.

Открытый интерес в явном виде можно встретить, например, при торговле товарными фьючерсами. На некоторых же рынках этот по­казатель в идеальном виде вообще нельзя определить. В основном он используется для определения текущей ликвидности рынка, за­интересованности в нем участников, обоснованности тех или иных ценовых движений. По степени важности открытый интерес стоит на третьем месте, но пренебрегать им не стоит.

Профессиональный технический анализ обычно строится с ис­пользованием максимального количества доступных индикато­ров, в идеале — всех трех. Поэтому бытующее мнение о техниче­ском анализе как "прогнозировании цен на основании их движе­ний" не совсем точно соответствует действительности.

1.2. Три аксиомы технического анализа

Работы в области технического анализа за последние 30 лет показывают, что технический анализ — это именно теория с соб­ственной философской системой и набором аксиом. О философ­ской системе речь пойдет немного позже, а все аксиомы разберем прямо сейчас.

Аксиома 1. Движения рынка учитывают все

Это утверждение — краеугольный камень технического ана­лиза; его осознание — главное для адекватного восприятия всех методик.

Суть аксиомы заключается в том, что любой фактор, влияю­щий на цену (например, рыночную цену товара), — экономиче­ский, политический, психологический — заранее учтен и отражен в ее графике. Поэтому изучение графика цен — обязательное усло­вие для прогнозирования.

Пусть этот подход не покажется читателю предвзятым. Ведь трудно не согласиться с тем, что цена чутко реагирует на изменение всех внешних условий. А аксиома говорит всего лишь о том, что на любое изменение цены есть соответствующее изменение внешних условий. Например, в фундаментальном анализе утверждается, что если спрос превышает предложение, то цена на товар растет. Техни­ческий аналитик делает вывод "наоборот": если цена на товар рас­тет, то спрос превышает предложение.

Таким образом, люди, использующие технический анализ, жи­вут в реальном мире и четко представляют, что рост и спад цены вызываются определенными фундаментальными причинами. В то же время они не считают, что эти причины нужно знать. На­против, аналитики и трейдеры стараются с помощью различных инструментов изучить графики движений рынка, предполагая, что в них уже заложены все "физические" факторы.

 

 



Размер файла: 1.61 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров