Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Учетная политика на 2004 год

Конец каждого календарного года у бухгалтеров связан с уточнением учетной политики, которую планируется применять в бухгалтерском учете и в целях налогообложения в следующем году. Самое время подкорректировать или изменить отдельные её показатели. Напомним, что это обязательно для организаций, у которых появляются новые виды деятельности или осуществляется структурные преобразования (п. 4 ст. 7 закона о бухучете, п.18 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»).

Закон обязывает организации самостоятельно сформировать учетную политику для целей бухгалтерского учета (п. 3 ст. 5 закона). В налоговом законодательстве такая обязанность не закреплена, однако в главах 21, 25, 26 и 26.4 НК РФ имеются отсылки к учетной политике в целях налогообложения (ст. 167, 248, 252, 339, 346.38 НК РФ и др.). В большинстве своем такое упоминание связано с тем, что налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику несколько вариантов учета элементов, используемых при формировании налоговой базы. Выбранный способ указывается в налоговой учетной политике.

Как известно, налоговые базы по большинству налогов исчисляется организациями по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных регистров бухгалтерского учета. Только по налогу на прибыль база определяется на основе данных налогового учета. Начнем с требований по другим налогам.

Налог на добавленную стоимость

В учетной политике необходимо установить момент определения налоговой базы. Им согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ признаются:

  • день отгрузки (передачи) товара, работ, услуг, если налогоплательщик в учетной политике установил момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов;
  • день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), если поступления денежных средств определены в учетной политике моментом определения налоговой базы.

Если организация в учетной политике не установит момент определения налоговой базы, то работники налоговых органов при проверке посчитают таковым метод по отгрузке (п. 12 ст. 167 НК РФ).

Налогоплательщикам (налоговым агентам) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими 1 000 000 руб., порекомендуем в учетной политике уточнить продолжительность налогового периода (например, квартал).

Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) допускается ведение книги покупок и книги продаж, как ручным способом, так и в электронном виде. Выбранный вариант желательно указать в учетной политике.

Помимо руководителя и главного бухгалтера счета-фактуры могут подписывать и иные уполномоченные лица (п. 6 ст. 169 НК РФ). Если таковые определены, то их можно указать в учетной политике.

Организации, которые имеют обособленные подразделения, оформляющие счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), в учетной политике должны предусмотреть порядок ведения единых книг продаж и покупок, нумерации выдаваемых счетов-фактур. Возможно включение данных пунктов учетной политики в положение о внутреннем учете и отчетности организации, которое устанавливает порядок взаимодействия головного и обособленных подразделений. Так как данное положение должно предусматривать весь спектр «пересечений» при составлении финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности, то его можно оформить отдельно, как приложение к учетной политике.

При совершении операций, подлежащих налогообложению НДС, и операции, освобождаемых от налогообложения, налогоплательщик обязан вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ). Также ему предписывается вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобожденных от налогообложения операций (п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет должен осуществляться и при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по различным налоговым ставкам, так как налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. Способ ведения такого раздельного учета необходимо уточнить в учетной политике.

Отметим, что требования по ведению раздельного учета упоминаются также в главах 21 (ст. 190 и 194 НК РФ), 25 (ст. 261, 274, 321 и 321.1 НК РФ), 26.3 (ст. 346.26 НК РФ), 26.4 (ст. 346.38 НК РФ) НК РФ. Поэтому организации - плательщики акцизов и налога на прибыль , при осуществлении наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности , иных видов предпринимательской деятельности, при выполнении соглашений о разделе продукции , подпадающие под действия норм вышеуказанных статей, должны в учетной политике предусмотреть механизм ведения раздельного учета.

Упрощенная система налогообложения

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, хотя и освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, все-таки должны принять бухгалтерскую учетную политику. Элементом её будет формирование учета основных средств и нематериальных активов. Так как данные активы учитываются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете (п. 3 ст. 4 закона о бухучете). Элементами же налоговой учетной политики у них будет как минимум выбранный объект налогообложения и порядок ведения книги учета доходов и расходов. Она может вестись как ручным способом, так и в электронном виде.



Размер файла: 94 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров