Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (14)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (12)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (13)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (20)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (17)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Система проектной документации для строительства

4.2. Рабочие чертежи

 

4.2.1. Рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, объединяют в комплекты (далее - основные комплекты) по маркам в соответствии с приложением А.

 

4.2.2. Основной комплект рабочих чертежей любой марки может быть разделен на несколько основных комплектов той же марки (с добавлением к ней порядкового номера) в соответствии с процессом организации строительных и монтажных работ.

 

Пример - АС1; АС2; КЖ1; КЖ2

 

4.2.3. Каждому основному комплекту рабочих чертежей присваивают обозначение, в состав которого включают базовое обозначение, устанавливаемое по действующей в организации системе, и через дефис - марку основного комплекта.

 

Пример - 2345-12-АР

 

где 2345 - номер договора (контракта) или шифр объекта строительства;

12 - номер здания или сооружения по генеральному плану*;

2345-12 - базовое обозначение;

АР - марка основного комплекта рабочих чертежей.

___________________

* Для разделов проекта, относящихся к объекту строительства в целом (общая пояснительная записка, генеральный план и транспорт и др.), а также для рабочих чертежей линейных сооружений, генерального плана, наружных коммуникаций эту часть базового обозначения, как правило, исключают.

 

4.2.4. В состав основных комплектов рабочих чертежей включают общие данные по рабочим чертежам, а также чертежи и схемы, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС.

 

    Общие данные по рабочим чертежам

 

4.2.5. На первых листах каждого основного комплекта рабочих чертежей приводят общие данные по рабочим чертежам, включающие:

 

а) ведомость рабочих чертежей основного комплекта, выполняемую по форме 1;

б) ведомость ссылочных и прилагаемых документов, оформляемую по форме 2;

в) ведомость основных комплектов рабочих чертежей, выполняемую по форме 2;

г) ведомость спецификаций (при наличии в основном комплекте нескольких схем расположения), выполняемую по форме 1.

д) условные обозначения, не установленные государственными стандартами, и значения которых не указаны на других листах основного комплекта рабочих чертежей;

е) общие указания;

ж) другие данные, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС.

 

Формы 1 и 2 с указаниями по их заполнению приведены в приложении Б.

 

4.2.6. Ведомость рабочих чертежей основного комплекта содержит последовательный перечень листов основного комплекта.

 

4.2.7. Ведомость ссылочных и прилагаемых документов составляют по разделам:

 

а) ссылочные документы;

б) прилагаемые документы.

 

В разделе "Ссылочные документы" указывают документы, на которые приведены ссылки в рабочих чертежах, в том числе:

 

а) чертежи типовых конструкций, изделий и узлов с указанием наименования и обозначения серии и номера выпуска;

б) стандарты, в состав которых включены чертежи, предназначенные для изготовления изделий, с указанием их наименования и обозначения.

 

Ссылочные документы проектная организация выдает заказчику только по отдельному договору.

 

В разделе "Прилагаемые документы" указывают документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта, в том числе:

 

- рабочую документацию на строительные изделия;

- эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий*;

- спецификацию оборудования, изделий и материалов;

- локальную смету;

- другую документацию, предусмотренную соответствующими стандартами СПДС.

______________________

* Выполняют при необходимости.

 

Прилагаемые документы проектная организация выдает заказчику одновременно с основным комплектом рабочих чертежей.

 

4.2.8. Ведомость основных комплектов рабочих чертежей приводят на листах общих данных основного комплекта ведущей марки*.

______________________

* Основной комплект рабочих чертежей в качестве ведущей марки назначает генеральный проектировщик.

 

При наличии нескольких основных комплектов рабочих чертежей одной марки составляют ведомость комплектов этой марки по форме 2 приложения Б, которую приводят на листе общих данных для каждого из этих комплектов.

 

4.2.9. В общих указаниях приводят:

 

а) основание для разработки рабочей документации (задание на проектирование, утвержденный проект);

б) отметку, принятую в рабочих чертежах здания или сооружения условно за нулевую (как правило, приводят на архитектурно-строительных чертежах);

в) запись о результатах проверки на патентоспособность и патентную чистоту впервые применяемых или разработанных в проекте технологических процессов, оборудования, приборов, конструкций, изделий и материалов, а также номера авторских свидетельств и заявок, по которым приняты решения о выдаче авторских свидетельств на используемые в рабочей документации изобретения;

г) запись о том, что рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами;

д) перечень видов работ, для которых необходимо составлять акты освидетельствования скрытых работ;

е) сведения о том, кому принадлежит данная интеллектуальная собственность (при необходимости);

ж) другие необходимые указания.

 

В общих указаниях не следует повторять технические требования, помещенные на других листах основного комплекта рабочих чертежей, и давать описание принятых в рабочих чертежах технических решений.    

 

5. Общие правила выполнения документации

 

5.1. При выполнении проектной, рабочей и другой технической документации, предназначенной для строительства предприятий, зданий и сооружений следует руководствоваться требованиями соответствующих стандартов СПДС, а также стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

 

Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства, приведен в приложении В.

 

Документация, предназначенная для микрофильмирования, должна соответствовать требованиям системы стандартов "Репрография".

 

5.2. Чертежи выполняют в оптимальных масштабах с учетом их сложности и насыщенности информацией.

 

Масштабы на чертежах не указывают, за исключением чертежей изделий и других случаев, предусмотренных в соответствующих стандартах СПДС.

 

5.3. Перечень сокращений слов, допускаемых в основных надписях, технических требованиях, таблицах, чертежах и спецификациях, составлен в дополнение к ГОСТ 2.316 и приведен в приложении Г.

 

    Координационные оси

 

5.4. На изображении каждого здания или сооружения указывают координационные оси и присваивают им самостоятельную систему обозначений.

 

Координационные оси наносят на изображения здания, сооружения тонкими штрих-пунктирными линиями с длинными штрихами, обозначают арабскими цифрами и прописными буквами русского алфавита (за исключением букв: Ё, З, Й, О, Х, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь) в кружках диаметром 6-12 мм.

 

Пропуски в цифровых и буквенных (кроме указанных) обозначениях координационных осей не допускаются.

 

5.5. Цифрами обозначают координационные оси по стороне здания и сооружения с большим количеством осей. Если для обозначения координационных осей не хватает букв алфавита, последующие оси обозначают двумя буквами.

Пример - АА, ББ, ВВ.

 

5.6. Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх (рисунок 1 а) или как показано на рисунках 1 б, в.

 

5.7. Обозначение координационных осей, как правило, наносят по левой и нижней сторонам плана здания и сооружения.

 

При несовпадении координационных осей противоположных сторон плана обозначения указанных осей в местах расхождения дополнительно наносят по верхней и/или правой сторонам.



Размер файла: 1.49 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров