Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Русь, которая была. Альтернативная версия истории 2. А. Максимов

 

   Именно еще в каменном веке начался процесс распада единой индоевропейской общности. Индоевропейцы, заселившие ныне Европу, обе Америки, Австралию и часть Азии, говорящие на десятках языков, несколько тысячелетий назад составляли единую языковую общность.

До сих пор нет точной локализации индоевропейской прародины. Существует несколько различных версий ее местонахождения. Наиболее обоснованной считается версия размещения прародины индоевропейцев в районе озер Ван и Урмия, что на границе Турции с Ираном. Отсюда древние индоевропейцы пошли через Балканы в Европу и только после этого двинулись далее на восток, колонизируя новые земли и ассимилируя местное автохтонное население. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по данным лингвистов, в праиндоевропейском языке не оказалось обозначений для флоры и фауны Средней Азии (отсюда и вывод, что не могли ранние индоевропейцы жить в Средней Азии). Мнение, что индоевропейцы были исконными жителями Европы, точнее, ее севера, также не выдерживает критики хотя бы потому, что в индоевропейских языках нет общего термина для обозначения моря и названия янтаря.

В европейских языках субстраты неиндоевропейского происхождения обнаружены лингвистами только на окраинных территориях Европы, что свидетельствует о весьма удачной «зачистке» процесса ассимиляции.

Учитывая различный антропологический состав древних индоевропейцев на их новых территориях, следует сделать однозначный вывод о наличии значительного количества местного населения по сравнению с пришельцами — индоевропейцами, которые, вливаясь в местные племена, передавали им свою культуру, язык и импульс к дальнейшему расселению. Впрочем, не все местное население ассимилировалось. Дело в том, что еще во втором тысячелетии до нашей эры на территории Западной Европы жили племена… негроидов. Однако на современном облике европейцев это никак не отразилось. Останки негров, причем даже в общих могильниках вперемешку с белыми людьми, находят и на территории Восточной Европы. Скорее всего, с востока волна переселенцев европеоидной расы, но тогда еще не индоевропейцев, просто вытеснила местное негроидное население вначале на запад Европы, а далее — в Африку. Но некоторое количество негроидного местного населения все же влилось в племена пришельцев. Достаточно вспомнить Тацита, его наблюдение в биографии Агриколы, что среди кельтов имелись смуглые люди с курчавыми волосами, которые были жителями Британии. Известно, что негроиды начали заселять Южную Африку только на рубеже нашей эры, вытесняя местное автохтонное население — койсанскую расу, относимую к монголоидам.

Вопрос, связанный с пигментацией негроидов, весьма сложен и запутан. С одной стороны, кожа на солнце темнеет, с другой — черный цвет активно поглощает солнечное излучение, что в условиях африканской жары создает крайне тяжелые условия для ее обладателей. Встает резонный вопрос: почему представители койсанской расы, живущие в той же Африке, не черные, а бурые? Наконец, индейцы, жители тропических районов Южной Америки, также не чернокожи, хотя солнечного излучения там столько же, как и в Африке. Отсюда вопрос: насколько повлияло солнечное излучение на формирование у негроидов черного цвета кожи?

Местное, неиндоевропейское, население Центра и Юга Европы скорее всего было брахицефально, то есть имело так называемые короткие головы. К брахицефалам относят угров, европейских турок, албанцев, басков, древних этрусков, частично славян, то есть жителей окраин Европы, в том числе и ее горных районов. Брахицефалы при этом отличаются темными глазами и волосами. К долихоцефалам, т. е. длинноголовым, относят германцев, кельтов, римлян, греков, персов, индийцев, евреев и арабов. Но последние два народа — семиты, а сами долихоцефалы заметно отличаются друг от друга в расовом типе, что с одной стороны подтверждает неоднородность праиндоевропейцев, а с другой стороны заставляет учитывать местные природные условия, а также ассимиляционные процессы.

При рассмотрении вопроса о том, насколько влияют климатические условия на формирование пигментационных особенностей у людей, следует вспомнить, что писал Борис Пильняк после раскопки старинного поволжского немецкого кладбища: «Теперешний тип немца обязательно темноволос, — в могилах сохранились волосы умерших — пшеничные волосы северян. Сто шестьдесят лет немецкого заволжья, степной зной и степные морозы, азиатские стихии — перекрасили немцев, изменили их антропологический тип».

Задумаешься после этих слов, сразу вспоминается описание финно-угорской веси, жившей на севере России, предки которой в давние времена пришли из глубин Азии: нос у них широк, курнос и сплющен, сами имеют раскосость, весьма скуласты, но при этом «никогда не встретишь между ними человека с темными глазами».

Из долихоцефальности перечисленных выше народов можно сделать вывод, что древние индоевропейцы были длинноголовы. Кстати, черепа из древних славянских погребений в подавляющей своей основе тоже имеют удлиненную форму, а древние исторические документы описывают славян светловолосыми — русыми или белокурыми людьми со светлыми глазами.

 

 

ГОТЫ И ДРУГИЕ ПЛЕМЕНА                   

 

  Около трех-четырех тысяч лет назад предки германцев, славян и балтов еще составляли единое целое, но которое начинало распадаться. Уже по прошествии нескольких сотен лет можно было говорить об их разделении на германские и славяно-балтские языки. А процесс распада единой славяно-балтской общности начался около двух с половиной тысяч лет назад и завершился к середине первого тысячелетия нашей эры. Однако на этом процесс распада не закончился. Сами балтские племена начали разделяться на три крупные группы. К западной относились предки пруссов, ятвягов, галиндов и куршей, живших в междуречье Вислы и Немана. К летто-литовской относились предки литвы, жемайтов, земгалов, летьголов и аукштайтов, жившие на современной территории Литвы и Латвии. А к восточной относились предки голяди, а также КРИВИЧИ, на мой взгляд, до сих пор ошибочно всеми считаемые славянами.

Славяне, как считается, также разделились на три большие группы племен: западную (предки поляков, чехов, словаков, лужичан), восточную (предки русских, украинцев и белорусов) и южную (предки болгар, сербохорватов, словенцев и македонцев). Однако такое разделение на три группы лишь результат отражения СОВРЕМЕННОГО положения дел в славянстве. На мой взгляд, нельзя переносить его на ситуацию первого тысячелетия нашей эры. Здесь, вероятно, следует говорить лишь о двух больших группах славян: западной и восточной. Южных славян как таковых тогда еще не было, а были в районе Балкан славянские переселенцы, представители обеих славянских групп — западной и восточной. И лишь на рубеже первого и второго тысячелетий стала складываться южная группа славян. Близко к такому выводу подошел И. Срезневский, считавший, что праславянский язык первоначально разделился на две ветви: западную и юго-восточную, от последней же пошли древнерусский и южнославянские языки.

Вопрос о точной локализации славянской прародины до сих пор однозначно не решен. Дело в том, что первые письменные известия о славянах датируются VI—VII веками, что в точности по времени соответствует самым ранним культурам, которые можно с достоверностью отнести к славянам согласно археологическим данным. Однако это времена завершения Великого переселения народов, во многом затронувшего и славян, которые большими массами стали переселяться на Балканы и в восточном направлении. Но нас интересует месторасположение славян в первые века нашей эры до их массового движения, то есть в те времена, когда уже был близок к завершению процесс их обособления от балтов.

На вопрос о сравнительной численности славян и балтов историки могут ответить однозначно: славян, конечно, было намного больше как по площади занимаемой ими территории, так и по плотности ее заселения. Однако на это у меня как раз имеются возражения. На мой взгляд, балты занимали не только территорию Литвы, Латвии, Пруссии и севера Белоруссии, но и области верхнего Поднепровья и Окского бассейна, о чем, кстати, пишут некоторые современные историки, но, к сожалению, не акцентируют на этом внимание. Вероятно потому, что позднее, в конце первого тысячелетия, эти земли занимали племена кривичей, вятичей и радимичей, ОШИБОЧНО ОТНОСИМЫЕ К СЛАВЯНАМ.

Для определения прародины славян следует учесть ареалы распространения балтских племен, с которыми славяне граничили на севере и северо-востоке, и их западных и юго-западных соседей — германцев, о которых имеется информация от древних авторов. Но вначале о племени готов. Вопрос об этнической принадлежности готов нельзя считать решенным, однако будем придерживаться традиционной точки зрения, что готы относятся к германским племенам, тем более что она, скорее всего, является верной.

В истории готы совершали какие-то аномальные поступки. Считается, что родина готов — остров Готланд в Балтийском море. В начале нашей эры, задолго до периода Великого переселения народов, готы переплыли море и двинулись через всю Европу в юго-восточном направлении. Любопытно, что согласно готскому историку VI века Иордану готы отплыли из Скандии всего на ТРЕХ кораблях. В III—IV веках готы уже живут в Северном Причерноморье и в Крыму, создав мощную державу, простиравшуюся «от Тавриды и Черного моря до Балтийского».

В конце IV века вторгнувшиеся с востока гунны разгромили готскую державу, восточные готы покорились завоевателям, а западные ушли в Византию. После этого приключения готов продолжались: и вестготы, и остготы прошли почти всю Европу, поселившись в Болгарии, в Иллирии и даже в Испании. В то же время часть готов осталась на долгие века в Крыму. Какое же мощное по численности было племя готов! А, между прочим, Готланд, предполагаемая традиционными историками прародина готов, остров небольшой, сегодня численность его населения едва достигает 50 тысяч  человек. И учтите, прежде чем готы поселились в Причерноморье, им надо было пройти через пол-Европы, и пройти с боями. Что от них могло остаться к III веку? Да НИЧЕГО!

То, что остров Готланд — родина готов, это, конечно, сказки. Если он так и называется — «готская земля», то это отнюдь не означает, что готы Германариха и Иордана являлись выходцами с этого северного острова. Почему-то никто не считает балканских словенцев потомками словаков или новгородских словен только потому, что у них идентичные названия. Почему у германских племен не может быть близких названий? К примеру, были еще среди них и племена готонов, гуттов, ютов, что близко по названию к готам. Некоторые традиционные историки опровергают версию о происхождении готов из Скандинавии, обвиняя древних авторов в «ученых спекуляциях». Но дело здесь не столько в злонамеренности Иордана, Кассиодора и др., а в самой неправильной хронологии истории. Но и Иордан тоже не ангел: многие упоминаемые им факты, как это уже давно доказано, к истории готов никакого отношения не имели. Достаточно сказать, что к готам он относил и древних гетов, живших еще до нашей эры. Впрочем, возможен и другой вариант: готы все же были на Готланде, но пришли сюда из Причерноморья, а не наоборот, как это утверждает ТВ. Но об этом несколькими строками ниже.

Итак, наши историки верят Иордану, что готы пришли с Балтики, но почему они в таком случае не верят Прокопию, который утверждал, что вандалы, другое германское племя, пришли в Галлию с берегов Меотиды, т. е. Азовского моря? Историки более склонны верить Дексиппу, который писал, что асдинги, род, к которому принадлежали цари вандалов, пришли в придунайские земли с «берегов океана», совершив это переселение в течение года. Но и Дексипп вовсе не утверждал, что это были берега именно Балтийского моря, просто Балтику выбрали историки. Вот еще один прекрасный пример, как создавалась наша история.

Наконец, известно, что вандалы не знали иного военного строя, кроме конного. Не кажется ли это странным, так как германские племена славились именно пешим строем? Историки объясняют это тем, что вандалы за время пребывания в степях Дакии и Паннонии превратились в искусных конников. Я готов с этим согласиться. Это произошло и с интересуемыми нами готами в степях Причерноморья. Но весь этот процесс, на мой взгляд, мог произойти лишь в случае медленного поступательного движения этих племен из лесных районов в степные. Но наши историки, наоборот, говорят как раз о быстром продвижении этих племен в степи. Напомню, считается, что готы приплыли на южный берег Балтики на трех кораблях. Вряд ли у них были кони. И им надо было пройти пол-Европы через леса и болота. Как могла произойти такая быстрая метаморфоза, что эти германские племена стали конными? Для традиционной истории это трудно объяснимо. Но в случае, если мы примем версию, что и готы, и вандалы (если, конечно, вандалы были германцами, но об этом в одной из последних глав книги), будучи окраинными племенами германского ареала, медленно продвигались на восток, то их приобщение к коневодству уже легко объяснимо.



Размер файла: 1.58 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров