Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Жить по-вегетариански. А. Риси. А. Вольф. Р. Цюррер

Способствует ли мясоедение возникновению болезней? Можно ли, напротив, улучшить или восстановить здоровье с помощью чисто вегетарианского питания? Может ли вегетарианство предотвратить определенные болезни?
Вегетарианцы утвердительно отвечают на эти вопросы, исходя из практического опыта, хотя современная наука не занимает какой бы то ни было четкой позиции--по меньшей мере не занимала до недавнего времени, так как по результатам медицинских исследований появляется все больше доказательств существования прямой связи между мясоедением и различными заболеваниями (такими, как сердечные и раковые).
Мясо как причина болезней Сердечные заболевания: Уже с давних пор ученые подозревали, что питание с преобладанием мяса способствует известкованию артерий и возникновению сердечных заболеваний. Еще в 1961 году американский медицинский журнал писал: "Отказ от мяса позволил бы избежать 90-97% сердечных заболеваний". (Журнал Американской медицинской ассоциации, 176/1961).
Содержащиеся в мясе белки не могут быть полностью усвоены человеческим организмом (самое большее--до 70%) в противоположность полученным другим способом белкам в молоке и растениях, которые предназначены для пищеварительных органов (человека). Неусвоенные животные белки, так же как и холестерино-жиры, медленно, но верно становятся проблемой, так как они откладываются на внутренних стенках артерий и препятствуют циркуляции крови в организме, вследствие чего увеличивается работа сердца, чтобы протолкнуть кровь через узкие, потерявшие гибкость кровеносные сосуды. Это ведет к повышенному артериальному давлению и, таким образом, к болям в области сердца и инфарктам, как и ко многим старческим болезням, например, обширному заболеванию Альцхеймера
(см. Фастигги, The End of Disease, 1988).
Рак: Помимо этого, исследования последних 20 лет однозначно указывают на прямую взаимосвязь между мясоедением и раком кишечника, желудка и органов грудной клетки. Так, например, Берлинский Институт социальной медицины и эпидемиологии провел сравнительные исследования вегетарианцев и мясоедов, результаты которых вызвали сенсацию. Одна статья об исследовании, опубликованная в "Neuen Zuercher Zeitung" 23.7.1986 констатировала в отношении подверженности опухолям и раковым заболеваниям: "Рак толстой кишки, обусловливаемый приблизительно в пятидесяти случаях из ста недостаточным питанием, у вегетарианцев случается очень редко. Другое позитивное заключение обследования вегетарианцев касается более низкого уровня содержания креатина и мочевины; подагра, как было установлено, встречается у вегетарианцев реже, чем у мясоедов. То же относится и к почечным заболеваниям."
Почему же мясоеды более подвержены подобным заболеваниям?
Одна из причин, которую вновь и вновь называют биологи и специалисты-диетологи, состоит в том, что кишечник человека не предназначен для переваривания мяса. Плотоядные животные имеют короткий пищеварительный тракт (в 2-4 раза больше длины тела), и поэтому моментально начинающее портиться токсичное мясо может быстро выводиться из организма. Так как растительная пища разлагается заметно медленнее, чем мясо, то пищеварительный тракт растительноядных животных (нежвачных) в 6 раз длиннее тела; а длина кишечника у взрослого человека, таким образом, составляет около 9 м. Если человек употребляет в пищу мясо, то образующиеся как следствие токсины (продукты деятельности гнилостных бактерий) перегружают почки и спустя длительный срок, вызывают такие болезни, как подагра, артрит, ревматизм и рак.
(Сегодня сюда следует отнести также и тот факт, что вместе с мясом человек принимает все химические вещества, которые давались животным с кормом. Этот дополнительный аспект мясоедения, наносящий вред здоровью, будет подробно рассматриваться во второй главе).
Разве недостаточно протеинов без мяса? Но разве не должен человек есть мясо и яйца, чтобы обеспечить себя в достаточном количестве протеином (белком)? Ответ гласит: нет. Официально рекомендованное ежедневное потребление белка упало с 150 до 30 г. Почему? Потому что результаты авторитетных мировых исследований доказывают: нам отнюдь не нужно так много протеина! Эти высокие нормы были пущены в оборот несколько десятков лет назад под влиянием мясной индустрии, однако не ради здоровья человека, а для увеличения собственных доходов. Естественная ежедневная норма составляет 25-30 г. Потребляемый сверх этого белок не только расточительство, но даже может нанести серьезный ущерб организму. Для того, чтобы ежедневно принимать необходимые 30 г протеина, не нужно есть мясо, то же количество можно легко получить из чисто вегетарианских продуктов питания: зернобобовых, орехов, молочных продуктов. Это подтверждается кже в "Gesundheitsplaner 1990" Дирекции здравоохранения кантона Цюрих:"Можно обходиться и без мяса: существует множество комбинаций пищевых продуктов растительного происхождения, содержание белка в которых по меньшей мере равноценно животному белку."
То, что человеку отнюдь не нужно так много протеина, явствует также из следующего факта: грудному ребенку требуется питание с высокой концентрацией протеина, так как в течение немногих месяцев вес тела должен удвоиться. Естественной пищей грудного ребенка является материнское молоко, которое содержит 2,8% протеина. Взрослому человеку требуется, таким образом, определенно не более 2,8% протеина в пище, что вновь говорит за вегетарианство. (Овощи и фрукты содержат 1,5-2%, молоко--4% и злаки--5-10%. В мясе--15-25% протеина, который к тому же, как уже упоминалось, не усваивается полностью.)
В номере от 12.2.1987 цюрихский еженедельник "Die Weltwoche" пишет: "Из Германии пришло радостное известие для вегетарианцев... Исследование, длившееся 5 лет, порадовало своими результатами. Искоренено суеверное представление о том, что тот, кто не ест мяса, страдает от недостатка железа. Экспериментально доказано, что тело, получающее меньше железа, (а мясо поставляет организму 30% железа), компенсирует это просто тем, что берет его больше из других продуктов питания. Подобным образом дело обстоит и с кальцием."
Поэтому "Neue Zuercher Zeitung" делает вывод в уже упомянутой статье о результатах берлинских исследований вегетарианцев: "Часто говорилось и писалось, что вегетарианцы страдают от искусственного недоедания. Теперь становится очевидным, что это утверждение неверно. Сегодня люди понимают, что вегетарианцы не воспринимались серьезно в течение долгого времени учеными-естественниками и медиками по причине элементарных предрассудков."
Почему нельзя употреблять в пищу яйца? Яйца не являются здоровой пищей для человеческого организма, так как эта "жидкая плоть" разлагается в длинном кишечнике человека даже еще быстрее, чем мясо. Дополнительно к появляющимся бактериям и токсинам, яйцо содержит от природы очень много холестерина, что, как уже упоминалось, весьма проблематично для организма.
Яйца, с зародышем или без, предназначены природой для нечто другого, нежели для того, чтобы быть съеденными. Элементы, содержащиеся в яйцах (прежде всего белок), могут, как описывалось выше, быть получены легко и безвредным образом из чисто вегетарианских продуктов.
Истинная ценность молока и коров В этой связи иногда спрашивают: если нельзя есть яйца, то почему тогда можно пить молоко? Разве это не одно и то же? Нет. Молоко--в противоположность яйцам--определено природой в пищу, и человек вправе использовать это молоко также для своей пользы, поскольку коровы, даже если они и не получают высококвалифицированного ухода, дают молока больше, чем требуется теленку. Благодаря чудесной гармонии в природе, корова, питаясь травой, не представляющей ценности для человека, превращает ее в ценнейший продукт питания. Молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины и может использоваться самыми различными способами. Кроме этого, известно, что употребление горячего молока способствует развитию тонких тканей мозга, которые необходимы для духовного осознания. (В Индии имеются многочисленные примеры мудрецов и йогов, которые питались только молоком. )
Во времена древнеиндийской цивилизации, древнейшей цивилизации мира, крупнорогатый скот считался истинным богатством человека, так как он обеспечивал стабильность жизненной основы человеческого общества: коровы как источник молока, быки как идеальная, незаменимая помощь при возделывании земли, без использования других источников энергии, а навоз как бесценное естественное удобрение. По причине такой жизненно важной функции корову рассматривали как вторую мать, а быка как второго отца, поэтому их не убивали, даже в возрасте. Благодаря этой экономической системе, Индия , чье население во все времена живет большей частью чисто вегетарианской жизнью, была до недавнего времени (до проникновения западного образа жизни!) одной из богатейших стран мира.
Сегодня при снижении надоев, молочных коров ради барышей тотчас же отправляют на бойню. Быков забивают часто еще телятами. Крестьяне, производящие близорукие расчеты, утратили всякое понятие об истинной ценности этих животных и за это попали в роковую зависимость от машиностроительной индустрии, нефти, химии и банков.
Что есть естественная пища человека? Часто задают вопрос: но разве не является человек от природы мясоедом или, по меньшей мере, всеядным? Также и этот вопрос есть продукт непонимания.
Однако, хотя человек и может есть разную пищу (с биологической точки зрения он в состоянии питаться как мясом животных, так и растительной пищей), это вовсе не означает, что все это является здоровой пищей. Напротив, согласно строению и конституции тела, питание, не включающее в себя мясо, намного естественней и благоприятней для человека.
Это наглядно продемонстрировано в следующем противопоставлении: Плотоядные животные Наличие когтей
Отсутствие кожных пор; охлаждение тела происходит за счет испарений через язык
Челюсти предназначены для кусания (движение вверх и вниз)
Зубы острые, конические передние зубы для разрывания мяса
Отсутствие сглаженных коренных зубов для перемалыванияпищи
Наличие в пасти лишь малых слюнных желез (так предварительной обработке подлежит небольшое количество зерновых и фруктов)
Наличие кислой слюны; отсутствие фермента птиалина для предварительной обработки пищи в ротовой полости
Наличие сильно концентрированной соляной кислоты для переваривания плотных тканей мышц, костей и т.д.
Пищеварительный тракт лишь в три раза длиннее тела, с тем, чтобы разлагающееся мясо быстро выводилось из организма Растительноядные животные (человек) Отсутствие когтей
Дыхание кожи осуществляется за счет миллионов пор
Челюсти предназначены для разжевывания (могут передвигаться горизонтально)
Отсутствие острых передних зубов для убийства животных
Наличие сглаженных коренных зубов для перемалывания растительной пищи
Наличие хорошо развитых слюнных желез (для необходимой предварительной обработки зерновых и фруктов)
Алкалическая слюна; много птиалина для предварительной обработки зерновых
Наличие желудочной кислоты в 1О раз более слабой, чем у
питающихся мясом
Пищеварительный тракт превышает длину тела в 6 раз, чтобы переваривать не столь быстро портящиеся зелень и зерновые
Таким образом, человек от природы является растительноядным существом. На это указывает также и то, что он не может употреблять мясо в пищу в сыром виде, но должен его вялить, варить, солить и жарить, прежде чем вообще становится возможным это съесть. И к тому же человек ест только волоконное мясо (мышечные ткани). Кровь, костный мозг, кости и внутренности, богатые минеральными веществами и протеином части трупов животных, которые поедаются естественными плотоядными, люди выбрасывают. Никакие существа, которым мясо предназначено в пищу природой, не поступают подобным образом.
Также и те животные, которые ближе всего стоят к человеческой форме жизни, а именно человекоподобные обезьяны, уже являются вегетарианцами.
Мясоедение и энергия тела Тот факт, что уже упомянутые болезни современности возникают от мясоедения, становится все очевиднее, когда мы рассматриваем народы с другой культурой, которые или вообще не употребляют мясо, или едят его очень редко. В последнее время ученые начали систематическое изучение таких народов, и результаты однозначны. В этом отношении стали знаменитыми, например, одна народность пастухов, живущих в горах Эквадора и племя Хунца из Северо-западной Индии, а также различные народы Южной Индии, которые практически незнакомы с раковыми и сердечными заболеваниями, хотя там есть достаточно много людей в возрасте свыше 8О лет, а некоторым даже за 11О.
Напротив, бросается в глаза, что представители народностей, питающиеся практически лишь мясом и рыбой, очень быстро стареют. Например, у эскимосов и киргизов среднестатический возраст не превышает 3О лет и очень редко кто-то из них доживает до 4О лет!
Однако не только в отношении продолжительности жизни, но и с точки зрения физической работоспособности, вегетарианцы, согласно результатам сравнительного изучения, занимают лучшие позиции. При мышечном напряжении они демонстрируют намного большую выносливость, чем мясоеды, и нуждаются в гораздо более короткой паузе для восстановления сил, так как вегетарианская пища естественным образом тонизирует организм. В противоположность этому, мясо дает лишь непродолжительный энергетический импульс (схожий с действием кофе), однако потом организм оказывается засоренным из-за уже описанных негативных реакций. Мир животных также подтверждает это наблюдение. Попытайтесь-ка взвалить работу, выполняемую быком, верблюдом или лошадью, на льва, тигра или собаку. Кроме этого известно, что к самым крупным и сильным животным мира относятся чистые вегетарианцы, такие как слон, носорог и горилла.
Из всего сказанного четко явствует, что человек может жить без мяса, рыбы и яиц и при этом не возникает никаких проблем, у него нет причин есть это, но имеются многие причины, почему ему следует отказаться от этого.



Размер файла: 175.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров