Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Оккультизм в православии. С. Саровский

О таких странных случаях солидарности православного духовенства с оккультистами и говорится в статьях, составляющих первую часть предлагаемой читателю книги[1]. Собственно, цель этих статей очень проста: это — призыв к духовенству, моя смиренная просьба как диакона к иереям, протоиереям и игуменам. Отцы! Помните о своей пастырской ответственности, не вводите людей в смущение, не укрепляйте неоязычников в их погибельных убеждениях! Когда речь идет о нарушении элементарных принципов христианской веры, приходится вспоминать слова свт. Григория Богослова, сказанные им в период разлива арианской ереси: “Может быть, извинили бы мы простолюдинов, если бы с ними случилось это; их часто спасает невникательность; но как простим это учителю, который, если не лжеименный, должен помогать в неведении другим. Если всякому, сколь бы он ни был невежественен, непростительно не знать какого-либо римского закона, то не странно ли — тайноводствующим ко спасению не знать начал спасения. Пусть получат извинение те, которые последовали нечестию по неведению. Что же скажешь о прочих, которые сами себе приписывают проницательность, и долго представляли из себя людей благочестивых, а как скоро встретилось нечто изобличающее, тотчас преткнулись”[2]. Вот об этой, мягко говоря, “невникательности” наших официальных миссионеров и пойдет речь.

Во второй (центральной) части этой книги речь пойдет о тех издателях и распространителях религиозной литературы, которые сами не высказывают неправославных взглядов, но способствуют (может быть и не осознавая этого) их укоренению. Ибо во множестве книг, заполнивших сегодня прилавки православной книготорговли, сквозят чисто языческие воззрения. Об этом –– статья “Второе пришествие апокрифов”.

Наконец, третья часть книги посвящена проповедникам, которые, не будучи церковными людьми, тем не менее предпочитают публично именовать себя и христианами, и даже православными. В последних двух статьях речь пойдет о рериховцах. Богословия и теоретизирования здесь уже нет никакого. Но, может быть, некоторым читателям интересно и просто занимательно будет посмотреть поближе на людей, которые обещали осенью 1997 года конец света.

И последнее, что стоит сказать о начинающейся книге. Я знаю, что ее появления с интересом ждали протестанты. Они вообще полагают, будто Православие это и есть язычество, а тут объявлена к выходу книга православного автора, которая так вот прямо и называется: “Оккультизм в Православии”. Поэтому здесь уместно авторское предупреждение: ни название книги, ни ее содержание не стоит использовать в качестве аргумента, подтверждающего тезис о том, будто Православие и есть разновидность оккультизма. Православное вероучение не включает в себя элементы оккультизма. Но православная церковная жизнь включает в себя и людей с еще не вполне определившимися взглядами. Церковь –– больница. Она полна людьми не очень здоровыми. И среди тех, кому Церковь может дать свое врачевство, есть и те, кто страдает болезнями веры. Этих больных не надо отождествлять со всей Церковью. Их болезни не надо отождествлять с тем лекарством, которым Церковь их исцеляет. Их не надо вообще выгонять из Церкви. Но надо обратить их собственное внимание на то, что их вера немощна, больна, поражена спорами язычества. И, сведя их с учительских кафедр, обнажив для них их немощи, надо поставить вопрос предельно ясно: что для вас дороже –– Христос или ваши “мечтания”? Те, кто ответят на этот вопрос правильно, останутся в Церкви, то есть –– в Православии без оккультизма.

 

 

ЦЕРКОВНАЯ НАГРАДА — ПРОПОВЕДНИКАМ ОККУЛЬТИЗМА

На прошедших в конце января 1996 г. в Москве Рождественских педагогических чтениях высокая церковная награда — орден св. князя Даниила Московского — был вручен академикам А. Л. Яншину и И. В. Бестужеву-Ладе. Эти ученые, чья область интересов — футурология и экология, были представлены к церковной награде Отделом религиозного образования и катехизации Московского патриархата. Председатель ОРОК игумен Иоанн (Экономцев) разделяет с ними членство в Российской экологической академии.

Тот факт, что современное экологическое движение насквозь пронизано оккультизмом, нисколько не беспокоит “академиков” и “членов-корреспондентов” этой “академии”, возглавляющих синодальный Отдел, ответственный за распространение православного вероучения. Как итог — патриаршая награда дискредитирована тем, что она оказалась вручена... члену правления Международного центра Рерихов. Президент Российской экологической академии А. Яншин, выступая на Рождественских чтениях, клялся в любви и верности Православию. Но вот фрагмент другого его текста: “Я приветствую Международный центр Рерихов и всех собравшихся на конференции как член правления Международного центра Рерихов и как президент недавно созданной Российской экологической академии. Я хочу сказать, что Н. К. Рерих был одним из крупнейших деятелей, можно сказать, самым крупным деятелем культуры первой половины ХХ века. Рерих понимал, что только путем расширения культурного образования, уважения к культурному прошлому человечество может придти к лучшему будущему, к Шамбале, выражаясь языком древнего санскрита. Или ноосфере В. Вернадского, нашего гения”[3].

Если г-н Яншин зовет в Шамбалу, то г-н Бестужев-Лада призывает “эру Водолея”: “Следует сделать все возможное, чтобы приблизить эпоху Водолея целенаправленными усилиями”[4]. На жаргоне неоязычников “эра Водолея” –– это та новая эпоха, которая придет на смену “эре Рыб”. Поскольку рыба –– традиционный символ Христа, то перемена этого зодиакального знака (тот или иной знак зодиака покровительствует, с точки зрения оккультистов, той или иной эпохе) осмысляется как переход от христианской эры к постхристианской. Она иногда называется “эпохой Огня”, “эпохой Матери мира”, “эпохой Третьего Завета”, наконец просто по-английски – “Нью Эйдж”. Важнейшая ее черта –– появление “шестой расы” людей, обладающих оккультными способностями (ясновидением, телепатией, целительскими способностями и т.п.)[5].

К этой “новой эре” торжества неозычников и призывает новый кавалер ордена св. князя Даниила, высоко ценящий и пропагандирующий работы ньюэйджеров — Марка Сатина, Хейзел Хендерсон, Мэрелин Фергюсон[6].

Если учесть, что Определением Архиерейского Собора 1994 г. люди, способствующие распространению рериховских и оккультных идей, были отлучены от Церкви, а использование христианской символики в оккультных мероприятиях было запрещено, то получается, что Отдел религиозного образования представил к патриаршей награде людей, подпадающих под прещение предыдущего Собора. И теперь ордена с ликом св. князя Даниила будут украшать оккультные собрания...

Увы, это не первая награда проповеднику оккультизма. Года три назад церковный орден был вручен еще одному выдающемуся борцу за экологию — писателю Сергею Залыгину. Он в свое время предлагал спасать природу с помощью возрождения языческого почитания твари; по его мнению, пришло время “создать новое, современное... и научно обоснованное язычество”[7].

Между прочим, в структуру Отдела по религиозному образованию и катехизации входит информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского, возглавляемый А. Л. Дворкиным, поэтому вызывает недоумение уже то, что руководство Отдела не берет консультации у своих же специалистов. Ведь так естественно было бы перед тем, как направить в Патриархию наградные бумаги, навести справки в своих же архивах: а не замешан ли человек, которого намереваются объявить защитником Православия, в покровительстве каким-нибудь сектам...

Пользуясь случаем, я хотел бы обратить внимание информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского на публикацию “Вперед к Платону?” (Дельфис. Независимый рериховский журнал. 1996, №2 [7]). Ее автор — физик А. В. Московский — преподаватель Российского православного университета, также входящего в структуру Отдела религиозного образования. Выступая на конференции “Современное состояние культуры и проблемы духовно-нравственного воспитания” (Брест, апрель 1996), одним из организаторов которой был Белорусский фонд Рерихов, А. В. Московский пояснил, что именно ему нравится в Платоне: “Еще Платон утверждал, что мир — единое целое (холон). Мир есть универсальное сознание, проявляющее себя различным образом... Если мы не изменимся, новые, подступающие к Земле энергии нас сожгут... Основа мира — сознание, носителем которого выступают спинно-торсионные поля. Слова и мысли — торсионы, сотворящие явление мира. Поле сознания порождает все, и наше сознание — его часть”[8].

Надеюсь, А. Л. Дворкин (которому в связи со всем вышеизложенным можно лишь выразить сочувствие) сможет пояснить своему руководству, что суждения г-на Московского есть обычный пантеизм оккультной окраски, то есть то самое “научно обоснованное язычество”, которого чает г-н Залыгин, или попросту — неоязычество, составляющее характеристическую черту той “эпохи Водолея”, к которой “целенаправленно” стремится г-н Бестужев-Лада, сопутствуемый жаждущим шамбалической ноосферы г-ном Яншиным. Увы, в этом стремлении отныне им сопутствует церковный орден св. князя Даниила.

Благоверный княже Данииле, прости нас!

 

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "РАДОНЕЖ"

Российский православный университет основан Отделом религиозного образования и катехизации в 1992 г. Его ректором является председатель ОРОК игумен Иоанн Экономцев. Выпуска еще не было[9], а на нынешнем старшем (четвертом) курсе осталась едва ли треть от числа студентов, пришедших в РПУ три года назад. От абитуриентов не требуется при поступлении представить рекомендацию духовника. Преподавателям же разрешается исповедовать любые взгляды в диапазоне от протестантских до оккультных и атеистических.



[1] Часть текстов, вошедших в эту книгу, написана специально для этого сборника. Другая часть была опубликована прежде: «Церковная награда – оккультистам» – Радонеж. – М., 1997, № 3; «Еще раз о церковных орденах и оккультистах» – Радонеж. – М., 1997, № 4; «Если церковные ордена дают оккультистам, что остается православным?» – Радонеж. – М., 1997, № 6; «Александр Мень: потерявшийся миссионер» – Радонеж. – М., 1997, №№ 7 и 8; «Космическая иерархия»... на госбюджете. Рериховцы предсказывают конец света в 1997 году» – Труд. – М., 30 мая 1997; «Отдел религиозного образования рекомендует заняться магией» – Радонеж, – М., 1997, № 12; «Вероотступничество как частное дело христианина» – Радонеж, – М., 1997, №14; «В ожидании меры пресечения...» – Радонеж, – М., 1997, № 15.

[2] Свт. Григорий Богослов. Слово 21 // Творения. –Троице-Сергиева лавра, 1994, т. 1, сс. 318-319.

[3] А. Л. Яншин. Приветственное слово // “Защитим культуру”. Материалы международной общественно-научной конференции, посвященной 60-летию пакта Рериха. – М., 1996, с. 20.

[4] Материалы к семинару “Перспективы человечества на пороге нового тысячелетия”. – Новосибирск, Академгородок, 28 апр. — 2 мая 1993, с. 61.

[5] Подробнее об этом в главах “Оккультный коммунизм” и “Оккультный расизм” в моей книге “Сатанизм для интеллигенции” (М., 1997).

[6] См.: В. Алексеев. А. Григорьев. Религия Антихриста. – Новосибирск, 1994, с. 132. Мне особенно стыдно, что об оккультных симпатиях Бестужева-Лады написали эти авторы-протестанты, а православные как ни в чем не бывало наградили его церковным орденом. Любые  игры с язычеством вызывают бурное неприятие у протестантов. И среди последствий, которые будет иметь награждение г-д Яншина и Бестужева-Лады, увидим и усиление антипатии русских протестантов к Русской Православной Церкви. В данном случае, увы, отнюдь не безосновательное усиление...

[7] С. Залыгин. Разумный союз с природой // Наш современник. – М., 1987, №1, с. 119.

[8] Чистый мир. Ежемесячная газета о воспитании души. – Минск, 1996, № 4 (7).

[9] Первый выпуск состоялся осенью 1997 г. - Примечание 1998 года.



Размер файла: 1.11 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров